当前位置:首页 > 婚嫁频道 > 婚礼服务 > 婚礼用品 > 正文
订婚酒跟结婚酒相差无几
时间:2011-01-26 16:01:11    来源:    浏览次数:    婚嫁首页    我来说两句()

近日,家住市区南汇锦园的80后郑小姐和记者聊起一件事,她有个朋友3月份订婚,最近在选影楼拍订婚照,让郑小姐陪她一起选,郑小姐发现现在各个影楼拍订婚照的人还真不少,于是觉得很纳闷,现在年轻人的订婚酒跟结婚酒已经相差无几,如果再加上还要拍订婚婚纱照,那这订婚跟结婚在形式上还有什么区别啊?

订婚照和结婚照没啥大区别

“订婚照和结婚照在内容上没有很大的区别,都是根据新人的喜好选择服装和相册风格的。结婚照里也包括一些情侣照,所以订婚照和结婚照分开、合起来拍都是可以的。”温州时尚春天国际摄影机构的门店顾问介绍说,一般来讲,婚纱摄影机构的门店顾问在新人选择拍订婚照的时候会先进行询问,如果新人订婚和结婚相隔时间比较久(一年以上),他们会根据新人的意愿推荐他们拍订婚照;如果时间比较接近(一年以内),他们会推荐新人直接拍结婚照,这样比较划算,不过最主要的还是新人本人的意愿。

“订婚照相对结婚照便宜些,拍一套订婚照基本套系大概三四千,婚纱的基本套系大概六七千,我们会推荐新人合起来选择一个比较好的婚纱套系,订婚酒和结婚酒的酒店海报选择不同的服装和造型就可以区别了。”门店顾问告诉记者。

订婚酒和结婚酒只是价位略有差别

前年订婚结婚的 “郁愉”给记者算了一笔账,前年3月份订婚酒摆了20桌,酒席的宾客是双方的亲戚和一桌伴娘。酒席价是3080元,烟、酒、桌面的100元红包没算在内,加上租小礼服、化妆的钱,订婚酒大概用掉十一万元多,都是双方父母出的钱。11月份结婚时酒席摆了26桌,酒席价是5080元,烟、酒、桌面的100元红包也是没算在内的,租礼服、化妆的钱比订婚贵了近一万元,加上婚车司仪等大概是二十一万元。由于订婚结婚只隔半年时间,所以她没有拍订婚照。

“订婚除了没收‘人情’、酒席稍微便宜一点之外,和结婚没什么区别。订婚结束后,想着结婚又要有这样一个过程,还真的有点发憷!”“郁愉”说。

“移风易俗”说说容易做起来难

记者将郑小姐的困惑和“郁愉”的情况放在QQ达人群里互动。

“要是我自己为婚礼买单,我是赞同现在很流行的‘裸婚’,旅行结婚也是不错的。”“曾某某”说,“不过要先征询老婆的意见,毕竟我得考虑她的感受。”

“从我个人的角度来说,订婚不摆酒也不拍照,但是结婚毕竟也牵涉两家人的事,得征求双方长辈的意见,总不能让父母不高兴吧!”“郁愉”说。

“彩虹”说:“工资在酒席面前渺小的可怜。我结婚的时候,房子就没装潢,酒席的钱也是我先帮老公垫付的。我做主的婚姻就是这样,结婚要量力而行。”

“亦然”说,“温州一直有订婚的习俗,近两年愈演愈烈,我大学同学在杭州、绍兴的都没有订婚之说,结婚送的人情也没有温州这么多。我觉得西方的结婚观礼仪式就挺好,不要在物质上过于苛求,有一个仪式对婚姻的承诺就行了。”

关键字:订婚,结婚,新人,区别,比较,没有,选择,小姐,记者,大概,顾问
分享到:
责任编辑:
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划