当前位置:首页 > 婚嫁频道 > 新娘造型 > 减肥塑身 > 正文
警惕!过期筷子易诱发肝癌
时间:2011-01-26 15:20:53    来源:    浏览次数:    婚嫁首页    我来说两句()

  肝癌这一人神共愤的疾病,每年都野蛮、残忍和肆无忌惮地吞噬超过几十万人的生命,极度的心理恐慌、高昂的治疗肝癌的医疗费用和巨大的身心痛苦,都让肝癌患者及其家人不堪重负!

  在餐馆用餐,多数人更愿意使用一次性筷子,认为它更卫生,而不愿用消毒柜里的筷子。你可知道,一次性筷子也应有保质期,经常使用过期的一次性筷子,可能诱发癌症。

  一次性筷子应有保质期

  调查发现,有关部门关于一次性筷子的生产标准,仅在2005年国家质检总局出台的文件中有所提及,要求“应有制造厂厂名、厂址、出厂日期、保质日期和执行标准等标示”,但对保质期未作明确规定。据了解,由于一次性筷子并未纳入国家质检总局的QS(质量安全)体系,且多为没有登记注册的小作坊生产,监督起来有一定难度。

  专家称,从医学的角度来看,制作筷子的材料通常为竹子和木头,含水,如果未进行密封保存,很容易滋生霉菌。“一般来说保质期不会超过半年。”

  使用霉变筷子会诱发肝癌

  据专家介绍,一次性筷子时间长了会滋生各种霉菌,如果长期使用霉变的一次性筷子,轻者可能导致感染性腹泻、呕吐等消化系统疾病。严重发霉的筷子会滋生“黄曲霉素”,该物质已经被广泛认定可诱发肝癌。

  专家还提醒说,不少市民在吃面时喜欢将筷子放在煮面的汤里烫一烫,但杀菌效果其实很有限。筷子只有在100℃的沸水里煮5分钟以上,才能达到理想的杀菌效果,较理想的杀菌方式是使用高温消毒柜。

  此外,与一次性筷子相比,家用筷子更容易变质。家用筷子使用频率高,且长期用水洗涤,导致筷子的含水量特别高,很容易成为细菌生长的温床,如黄色葡萄球菌、大肠杆菌等。长期将筷子摆放在橱柜内,则可能让筷子变质的几率提高五倍以上。一般来说,筷子使用半年就可以更新换代了。

  过期筷子这样鉴别

  如果筷子上出现非竹子或木头本色的斑点,有的甚至是黑斑,表示该筷子很可能已经发霉变质,不可继续使用。

  筷子显得潮湿,或者出现弯曲、变形,则表示已受潮或搁置时间太长,很可能已经过了保质期。

  闻一闻,如果有明显的酸味,都是受污染或过期的标志,不可继续使用。

关键字:筷子,使用,一次性,保质,可能,如果,肝癌,杀菌,专家,长期
分享到:
责任编辑:
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划