华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
当前位置:首页 > 能源 > 正文
永泰能源百亿矿权泡沫危机,, 负债201亿压力陡增!
时间:2012-11-19 21:25:05    来源:中企财经网    浏览次数:    中企新闻传媒网    我来说两句()
 

       中企新闻传媒讯 :曾被资本市场誉为乌鸡变凤凰的典范永泰能源 ,自2009年起三年三增发,公司在资本市场不断上演着增发—并购—再增发—再并购的故事。公司资产也由2009年年初8亿元创造出目前拥有366亿元资产的神话,可占资产过半的无形资产泡沫恐有一天会破裂。

  本刊记者 路金荣/文

  永泰能源(600157.SH)无形资产占据总资产大半江山,而公司无形资产最重要的就是煤矿的采矿权和探矿权,这些资产大多数为行业景气指数很高的时候收购而来,在煤炭市场处于供大于求且短期内无法改变的局面下,这些无形资产的价值及为开采所需要的巨额资金安排,潜藏着巨大风险。

  暴涨的无形资产

  永泰能源无形资产由采矿权、探矿权、土地使用和软件四部分构成。2012年中报无形资产明细情况中显示:无形资产期末账面余额为143.1亿元,其中采矿权为96亿元,探矿权为46.7亿元,二者合计占总无形资产99.8%。

  除此之外,三季报中还显示:截至2012年9月30日,公司总资产为366亿元,无形资产由年初43亿元飙升205亿元,占总资产的56%。而煤炭行业龙头中国神华 (601088.SH)4382亿元总资产中,无形资产只有319亿元,占比不足10%。把无形资产全部除掉,永泰能源目前总资产只有161亿元。

  据两名大型企业相关会计人士表示,采矿权和探矿权都将受市场价格影响,一旦市场发生变故,无形资产将受到减值的风险,而永泰能源目前并没有计提减值。

  实际自2012年年初,煤价一路下挫。据煤炭工业协会介绍,截至8月末,秦皇岛港5500大卡市场动力煤平仓价620-630元/吨,同比下降200元/吨,多数煤炭企业经营出现困境。而在三季度27家煤炭上市企业中,除永泰能源和大有能源 (600403.SH)两家公司实现利润同比上涨外,其他包括国内龙头煤炭企业在内均为负增长。

  据东部一家国有煤炭企业负责人向记者表示,目前来看,煤矿兼并投资高,收益低,甚至为负收益。煤炭行业为周期性行业,在经济环境不好的情况下,企业很有可能面临巨亏。

  永泰能源自2009年起每年都有煤矿收购计划,而目前所拥有的煤炭资源也都是在煤炭行业景气指数最高的时候获得,由目前煤炭市场情况来看,未来或将面临着减值的风险。

  不仅如此,由于中国目前采矿权和探矿权(统称为矿业权)并没有完全实行资本化,依然存在很大风险,权力由政府控制。

  据了解,目前很多地方政府正在进行资源整合,很多企业购买矿权以后,政府出于某种原因拖延煤矿开采或收回采矿权,企业就无法使矿权延续下去更无法正常经营。并且企业获得探矿权转化采矿权的过程极其麻烦及繁琐,所以很多上市公司在资本运作时,通常并购开采期煤矿,但这部分煤矿由于采矿权期限问题,未来将面临到期风险,尤其是山西那些除整合主体外被兼并整合的小煤矿。

  据公开资料显,永泰能源主要煤炭资源位于山西晋中地区和陕西部分地区。公司通过收购具有当地整合主体资格的煤矿,再收购周边其他小煤矿,而这部分煤矿具体开采年限并没有透露。

  对此,永泰能源财务总监王忠坤对记者称,“公司无形资产是比较大,主要是因为煤矿价款这一块,目前每个月都进行相应的摊销,由于煤矿的摊销特殊性,有部分体现的并不明显;永泰能源不会出现减值计提,主要有两方面原因:一是下游行业目前虽然没有盈利空间,但煤炭行业处于上游,还是有一定盈利空间,只是这部分空间变薄了;二是公司当时在收购做盈利评估时非常保守,收购价格适当相对低于市场价格。如果要做减值计提准备为年底计提,中期是不会计提的。”

  据上述会计人士表示,“目前煤炭行业处于低迷情况下,煤价下滑幅度大。从会计谨慎角度来说,永泰能源应做减值计提准备。由于无形资产规模较大,可能公司担心计提减值准备会影响利润。但如果不用计提减值准备,是需要强有力的说服证据,这种说法比较牵强。”

  高额负债压力陡增

  截至9月30日,永泰能源负债总额高达201.2亿元,占总资产的55%。其中流动负债合计为127.1亿元,短期借款达51.5亿元,一年内到期的非流动负债达13.7亿元,其他应付款达41.2亿元,货币资金为33.06亿元。

  记者通过比对2012年中报发现在其流动负债结构中,短期借款、其他应付款及一年内到期的非流动负债比例最高。不仅如此,公司财务费用高达8亿元,华宝证券认为全年将超10亿元。随着煤价的下滑,公司财务风险也增大。

  据上述会计人士表示,目前公司流动负债较大,并且其他应付款也颇多,说明公司偿债压力较大。

  对此,公司在2012年中报中表示,公司其他应付款主要为收购子公司导致合并范围增加及应交资源价款、信用证增加所致。一年内到期的非流动负债为江西国际信托股份有限公司和河北金融租赁有限公司借款。

  半年报资料显示,公司一年内到期的负债主要有:江西国际信托10亿元,到期日为2013年1月17日和2013年5月17日;河北金融租赁公司1亿,到期日2012年12月26日。长期借款中,中信信托的17亿长期负债将于2013年9月25日到期,民生银行 济南分行5亿元将于2013年8月23日到期。可见今明两年该公司将面临很大的还款压力。

  公司除了通过增发和债券融资以外,还通过信托的方式进行融资。2012年6月,由长安国际信托公布永泰能源《华瀛山西股权收益权投资集合资金信托计划》,信托计划发行规模为10亿元,期限为24个月,永泰能源将其中6.8亿元用于旗下山西灵石华瀛金泰源煤业有限公司(金泰源)及山西灵石孙义煤业有限公司(孙义煤业)的工程建设,3.2亿元用于补充其华瀛山西收购煤炭产品资金需求等。

  除上述信托产品以外,永泰能源在近几年还与其他信托公司保持紧密联系。据公开资料不完全统计,包括:中融-永泰能源股权收益权投资集合资金信托计划(一期)、中铁信托·丰利53期(永泰能源)集合资金信托计划、 “陕国投·永泰能源”第二信托季度信托、中信信托“聚信汇金”煤炭资源产业投资基金4号集合资金信托计划等。

  据初步统计,截至2012年6月30日,永泰能源与其下属控股公司、关联公司通过信托借款金额超过50亿元。公开资料显示,部分信托项目收益率为8%-9%。随着上市公司对信托产品的热衷,在2012年6月份,中诚信托30亿矿产类信托产品终于出了问题。据媒体公开报道,受此影响,负责代销产品的国有大行纷纷收紧甚至叫停各分行代销信托产品的权限,未来永泰能源融资瓶颈将进一步受限。

  彪悍的应收账款

  除上述情况之外,公司应收账款增幅也异常惊人。

  公司2012年三季度报显示:截至9月30日,公司流动总资产达96.64亿元,其中,应收账款达17.6亿元,同比增长2015.3%,相比年初增长209.4%,这在整个煤炭企业中也是不多见的;其他应收款达13.74亿元,相比年初增长678.67%。

  更加巧合的是,在2012年8月将公司原来应收账款和其他应收款计提比例所有年限比例为6%均做了调整,而调整后的1年以内及1-2年的应收账款坏账准备比例均比行业其他企业要低,分别下调至1%和5%。致使减少合并报表2012年坏账准备金额约1亿元,增加利润7000万元。

  一般而言,必须有充足的理由才可以变更坏账计提比例。每个公司变更坏账计提比例的背后都有一个充分的理由,而在行业如此不景气的情况下变更,不得不怀疑公司此举谋划动机为何?而在三季度27家煤炭上市企业中,除永泰能源和大有能源两家公司实现利润同比上涨,其他包括国内龙头煤炭企业在内均为负增长。巧合的是,永泰能源正在为2013年香港IPO计划做准备。

  光大证券 投资银行部副总裁王金明在2012国际矿业大会间隙接受采访时表示,一个矿业企业上市审核过程中遇到问题最多的是采矿权、探矿权等问题,但这只是审核的一个重点,最重要的是,公司拥有的资产是否具有持续的盈利能力;公司客户集中度程度,是否过于集中对客户的依赖。

  回顾永泰能源自踏上煤企之路以来,通过种种资本运作,资产规模快速膨胀,资产是增厚了很多,然而这部分无形资产犹如空中楼阁。当煤炭市场行情好时,公司不断传出购矿概念,如今环境发生逆转,公司仍在2012年10月28日拟以总价款29亿元逆势收购三家煤矿资源增厚煤炭资产的同时,又加足马力在目前广受追捧的页岩气上拓疆扩土,公司激进的扩张面临考验。

关键字:永泰能源
分享到:
责任编辑:张杨
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划