华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
当前位置:首页 > 能源 > 正文
快讯:页岩气开发美国领先一步 美国模式能否复制
时间:2012-11-19 21:35:15    来源:新华网    浏览次数:    中企新闻传媒网    我来说两句()

  中企新闻传媒讯 :一场能源供应领域的变革正在美国上演。页岩气产量的大幅增加已成为美国振兴制造业的一大法宝。欧洲空中客车公司等许多国际大企业将一些制造项目迁入美国,看重的正是当地低廉的能源价格。10年前美国对页岩气的开采还微不足道,而现在它已占该国天然气开采总量的约1/4。美国相关部门估计,到2035年这一比例将提高到约50%。

  页岩气领导革命

  页岩气开采的核心技术是水平井钻井法和水力压裂法(或称压裂法)。美国超过一半的天然气都是通过压裂法开采获得。该方法是用“压裂液体”,即化学物质夹杂着大量水、泥沙,用高压注入地下井,压裂邻近的岩石构造,扩张裂口,使天然气能流入井中得以收集。得益于页岩气革命中的“水力压裂”技术,美国页岩油(一种石油)的产量也飞速增加,使其石油产量强劲反弹,导致2011年,美国自1949年以来首次成为精炼石油产品净出口国。国际能源署认为,到2020年美国将成为全球最大原油 生产国。美国康菲石油公司总裁瑞安·兰斯最近甚至表示,到本世纪20年代中期美国将不必进口石油。

  随着页岩气产量迅速提高,国际能源署预计,到2015年美国将超越俄罗斯成为全球最大天然气生产国。包括《时代周刊》《华盛顿邮报》等媒体评价说,美国页岩气成功开发极有可能成为全球页岩油气开发的“引擎”,驱动能源产业出现一场革命。

  美国模式能否复制

  美国“页岩气革命”也激发了全球对页岩气勘探开发的强烈兴趣。但美国的开发模式能否复制,需要考虑许多因素。

  首先,需要发达的管道基础设施。美国有210条天然气管道,超过48万公里,覆盖每一个主要市场和页岩气区,这减少了开发的前期投入,是页岩气开发具备效益的直接基础。相比之下,欧洲和中国的管道里程和密度远少于美国,中国的里程仅为美国的1/10。

  其次,技术要求非常高。页岩气开发是一个系统、庞杂的工程,美国页岩气开发技术包含了钻井、测井、录井、完井、压裂、酸化以及提高采收率系统等技术。经过十几年的摸索,美国的技术体系才趋于成熟,使打一口页岩气井的成本低于其他国家数倍,而单井产量大幅提升。

  第三,环境因素制约。开采页岩气所需的水力压裂技术会产生一些化学物质,这些物质很容易渗入地下水中。因此,欧洲人对页岩气开采明显更为犹豫,

  业内众多专家认为,忽视页岩气开发对美国乃至全球的政治经济影响,是莫大的错误,但也不应过分拔高页岩气开发作用。

关键字:美国模式
分享到:
责任编辑:潘瑶
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划