华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
当前位置:首页 > 能源 > 正文
中国石化领跑央企建设世界一流!
时间:2012-11-28 08:50:43    来源:中国企业新闻    浏览次数:    中企新闻传媒网    我来说两句()

  短短一个月内,中国石化的“花环”源源不断。

  在国内,从“光明功勋特别奖”,到2012中国证券“金紫荆奖”;在国际,从中国石化董事长傅成玉获2012年度“全球石油业年度领袖人物”大奖,到获“2012年度商业人物”大奖。足见中国石化的全球影响力开始显现。

  事实上,所获得的这些“花环”正显示出中国石化的实力,同时也折射出其具备“世界一流”企业的基因。

  无形责任的有形担当

  上缴利税3298亿元,相当于每天为国家上缴税费9.03亿元,占国家财政收入的3.25%。国内外原油产量6480万吨,天然气产量156亿立方米,原油贸易总量2.34亿吨,当年成功收购7个海外项目。共计向社会捐助款项折合人民币超过1.5亿元……

  这些数字的背后,是中国石化2011年的努力,也是中国石化把责任融入“世界一流”基因中最好的证明。

  11月21日,中国社科院连续第四年发布《企业社会责任蓝皮书》。

  蓝皮书指出,石油石化行业社会责任发展指数平均得分为29.5分,处于起步者阶段。石油石化行业8家样本企业得分差距极大,中国石化得分最高,为78.0分,排名第一,处于领先者地位。

  同时,在石油石化行业中,国有企业社会责任发展指数(50.4分),高于外资企业(8.6分)。

  国务院国资委副主任、中央企业社会责任指导委员会主任邵宁曾说,“无论是‘做强做优’,还是‘世界一流’,企业社会责任都是其中的核心要素。”

  无疑,中国石化已成为“世界一流”企业的核心。

  如今,中国石化占中国炼油生产能力的一半,同时还是主要的石化产品生产供应商。作为中国石化的掌门人,傅成玉先是获得世界能源行业权威机构“能源情报集团”评选的2012年度“全球石油业年度领袖人物”大奖,后又获得美国著名财经杂志《财富》评选出的“2012年度商业人物”大奖。

  借用能源情报总裁IvanSandrea的话说,傅成玉是一位变革的代表人物,通过有效利用中国强大的技术技能,已经引领中国石化迈向全球化。

  在开展国际化经营的同时,中国石化尊重当地文化,实现安全绿色运营,回报当地社会,积极履行社会责任。2011年11月,联合国全球契约中国网络成立,中国石化成为首届轮值主席单位。

  业内人士普遍认为,中国石化所获得荣誉也体现出中国能源业已崛起,并已成为对全球能源业发展具有显著推动作用和影响力的重要力量。

  “作为大型国有企业,中国石化积极参与社会慈善事业,回馈社会,致力于做一个有良知、有担当的企业。”中国石化集团公司原副总经理张家仁说。

  “世界一流”体现综合竞争力

  “作为世界一流企业,它是行业的领先者,那么自然就应该有话语权,这是它的行业地位所决定的。”国务院国资委研究中心竞争力研究部部长许保利说。

  当今世界,国与国之间的竞争主要体现于经济上的竞争,而经济上的竞争主要表现在大企业之间的竞争。

  今年7月9日,2012年《财富》世界500强排行榜公布,中国石化以3752.14亿美元营业收入位列第五,以经济实力站在了世界舞台。

  对于中国石化来说,纷至沓来的“花环”就是其在国际化背景下综合竞争力的显现。

  在去年,中国石化提出把“建设世界一流能源化工公司”作为长远发展的核心目标,并提出大力实施资源战略、市场战略、一体化战略、国际化战略、差异化战略、绿色低碳战略,建立具有中国石化特点的发展模式。

  中国石化极力倡导实现绿色低碳发展,通过海外并购和资本运作重构海外战略,而且上演过多宗海外油气并购案。

  公开数据显示,中国石化今年前9个月的海外石油产量同比增长27%。今年,中国石化还增持了在北海和美国中西部等地区公司的股权。

  目前,中国石化的海外油气业务已覆盖20多个国家和地区,初步形成海外油气资源战略基本布局,成功进入“非洲、南美、中东、亚太、俄罗斯-中亚、北美”六大油气区。

  11月19日,中国石化在海外的收购又再添大手笔。

  《中国企业报》记者从中国石化获悉,中国石化通过其全资子公司国际石油勘探开发公司与法国道达尔公司达成收购协议,将收购道达尔公司在尼日利亚一油田区块所持有的20%的权益,协议资产价格为24.6亿美元。

  虽然该交易尚需得到相关政府的批准,但是,据记者统计,在今年之内,中国石化已对外披露四宗海外并购项目,中国石化已然成为中国能源公司进军海外战略的急先锋。

  中国石化的宏伟蓝图正在变为现实。

  在海外张灯结彩的同时,中国石化还涉足了中国西部的页岩气开发,并宣布计划将炼油厂和碳捕获技术带到海外市场。

  傅成玉对外表示,中国石化作为全球契约的领跑者,将继续坚持走科技含量高、资源消耗低、环境污染少的新型工业化道路,不断提升企业竞争力和可持续发展能力,努力打造高度负责任、高度受尊敬的世界一流能源化工公司。

关键字:中国石化,世界,海外,战略,企业,一流,能源,石油,公司,全球
分享到:
责任编辑:张小容
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划