华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
当前位置:首页 > 能源 > 正文
B2B电子商务期待新型第三方支付介入!
时间:2012-11-28 16:30:55    来源:人民网    浏览次数:    中企新闻传媒网    我来说两句()

  中国电子商务始于1997年,到目前为止,已经有15年的历史了, 截至2012年6月,中国电子商务市场交易额达3.5万亿元,同比增长18.6%,预计到2015年,电子商务交易额将突破18万亿元。中国的电子商务正以势不可挡的姿态步入其行业发展的黄金阶段,但当我们为中国电子商务所取得的成绩暗然欣喜的同时,也必须正视其产业发展的“尴尬两难”。首先,电子商务的支付市场在B2C、C2C两个领域异常活跃,而在B2B领域却被“打入冷宫”,毫无话语权;其次,目前中国电子商务的业务领域发展极为不均衡,主要集中在个人网上零售业及企业间的中小额贸易,而交易额规模较大的业务领域,如大宗商品的线上交易基本处于“半电子商务”的状态,即线上信息披露,线下传统交易。该两项问题若得不到有效解决,长远来看势必会导致中国电子商务的“畸形发展”,影响到电子商务整个产业的发展增速。

  紧随企业需求 强化B2B第三方支付系统的定制与整合

  现阶段B2B在线支付的交易占比非常低。据艾瑞数据显示,2011年中小企业B2B电子商务交易规模达3.4万亿,而B2B电子商务在线交易规模仅占交易规模总量的5.1%,中国B2B电子商务线上线下交易比例严重失调。

  如何有效提升企业线上交易额规模,对于企业用户以及第三方支付企业来说,都是急需解决的棘手问题,停滞不前,双方都将“如坐针毡”各失其利,向前一步虽将机遇无限,但却将第三方支付推向了技术创新及体系改革的风口浪尖。

  融宝市场部负责人表示,目前B2B线上交易发展主要受以下因素影响,第三方支付产品的成熟度、支付过程成中平台系统的服务完善度、企业自身的接受度等,其中前两项因素对B2B线上交易起到了至关重要的作用,B2B对于第三方支付的功能要求较C2C、B2C模式更加多元化,对交易安全、平台处理能力的要求也更为严苛,未来企业用户将十分关注支付服务商的全面创新能力,关注其能否跟得上企业自身的业务变换,因此第三方支付服务商应紧随用户的需求,强化自身支付体系的创新与转型。“在线支付已经不再局限于某个单一的产品或者解决方案,只有为特定行业提供深度化的定制服务,实现整个产业链上下游的跨行业整合,才能适应并推动电子商务走向更高阶段,融宝未来将推行支付系统的定制与整合,根据各企业用户的不同特点,为其量身定制专属的第三方支付解决方案,避免‘一药医百病’的做法,针对行业整合的需求,构建智能化营运平台,帮助企业最终实现资金流、信息流和物流的高度统一,以降低成本提高效率”。

  B2B大规模交易额市场成就第三方支付“蓝海”

  在经历了15年发展和沉淀,中国B2B电子商务逐渐进入细分化电子商务模式,在大宗商品交易等大规模交易额领域,企业的业务需要有更为安全、便捷的线上交易平台来承载和消化,覆盖其资金监管、支付清算等一系列需求,保证其交易环节的资金安全及平台运营效率。因此安全、高效是B2B大规模交易额市场对于第三方支付的第一需求要义,此外实体性且在某一领域有强势实力背景的第三方支付公司,将是现阶段B2B大规模线上交易对于第三方支付的共同期待。

  融宝相关人士认为,目前大规模交易额的电子商务网站,如国内的众多大宗商品交易类网站,目前还仅停留在黄页功能上,核心的下单、签约、支付等环节大多通过线下或传统银行渠道实现,而非真正意义上的“在线交易平台”,一旦B2B网站接入了高效、安全的第三方支付系统之后,将更有力地协助买卖双方实现交易过程中各方面的无缝对接,为客户提供高效率及高响应速度的供应链,这也是B2B电子商务买卖双方真正接受第三方支付的根本驱动所在,与此同时,企业间的大额交易也将能更好促进网络支付市场的快速发展,还将推动B2B网站向“交易平台”的行业升级,某种意义上讲这是一个双向互动、多方共赢的良性循环。作为国内新兴的创新型第三方支付品牌,融宝一直在不断地提升自身的产品和服务价值, 在依托于荣程钢铁产业链的基础上,为其上下游企业提供全面、快速、先进的支付解决方案,做大规模交易额市场“蓝海抢占”的先行者。

  随着第三方支付服务商的创新与转型,未来我国的金融体系将更加健全完善。新型第三方支付商将与传统的银行一起形成优势互补的竞争格局,以实现对B2B电子支付市场的深度挖掘,未来B2B的发展趋势是对买卖双方的服务并重,新型第三方支付机构及产品的出现必将进一步促进电子交易在企业间的应用与普及,从而更好帮助我国中小企业降低采购、批发、交易等方面的成本,以弥补现阶段电子商务发展失衡的态势,实现中国电子商务领域的“百花齐放”。

关键字:支付,电子商务,B2B,第三方,交易,企业,交易额,发展,市场
分享到:
责任编辑:
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划