华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
当前位置:首页 > 能源 > 正文
国内首个家庭光伏电站开始赚钱 ,运行4个月来盈利36.1元
时间:2013-05-08 17:02:58    来源:北京青年报    浏览次数:    中企新闻传媒网    我来说两句()

 

 

徐晓东家安装的光伏电站

徐晓东家安装的光伏电站

  【中企新传媒网讯 “记者了解到,国务院参事室特约研究员、万通基金会理事长徐晓东是北京最早安装光伏电站的个人用户。据徐晓东介绍,他自己装了18块多晶硅光伏电池板,“造价不到4万元。”70多天发电超过1000千瓦时。“这就像有些人喜欢玩车,有些人喜欢玩相机,有人喜欢收藏古董,我就喜欢玩电。”他说。”

  “截止到4月22日,投运正好4个月的我家光伏发电站已经实现了用电卖电的经济收支平衡,这意味着从今天起,我不仅用电不花钱,我的电站开始为我赚钱了。”作为国内首个家庭光伏发电站业主,徐鹏飞向本报记者透露。

  国内首个家庭光伏发电站盈利36.1元

  截至昨天,根据国家电网山东青岛供电公司的实时监测数据,徐鹏飞的家庭光伏发电站累计发电993.37千瓦时,其中上网电量为618.25千瓦时,自用电量为375.12千瓦时,用网电量814.45千瓦时。上网收入电费0.4469×618.25= 276.3元(当地上网电价);自发自用为其节省了使用网电费用约0.5469×375.12(当地居民用电价格为每千瓦时0.5469元)=205.2元(用电电价),两项收益为205.2+276.3=481.5元。同期,徐鹏飞的用网电支出为:0.5469×814.45=445.4元,投入运行4个月来收支相抵481.5-445.4=36.1元,即徐鹏飞的家庭光伏发电理论上已为其产生了36.1元的收益。

  此前,国网山东电力集团青岛供电公司曾预测,在没有补贴的情况下,电站投资回收期约为15年。不过徐鹏飞透露,其家庭光伏电站的投入总共约有2万多元,若按照目前的收益状况,要完全收回成本估计仍需15年。

  不过他向记者表示,当初申请安装这个发电项目最终的目标是能够满足“自己发电自己用”,并非是为了盈利。徐鹏飞表示,到目前为止,由于天气很好,每天的发电量很多,每天的光伏发电在10多度,非常稳定。“用不完的电直接上网给别人用,这样也有效地利用了资源。”徐鹏飞说。

关键字:发电,晓东,伏电站,安装,自己,家庭,喜欢,个人,徐鹏飞,记者
分享到:
责任编辑:张小容
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划