华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
当前位置:首页 > 能源 > 正文
中欧光伏贸易争端"价格承诺"协议正式实施
时间:2013-08-06 09:35:04    来源:中国广播网    浏览次数:    中企新闻传媒网    我来说两句()

  【中企新传媒网 综合整理讯】  8月5日消息(记者张国亮 解朝曦)据中国之声《全国新闻联播》报道,明天欧盟委员会批准的中欧光伏贸易争端的"价格承诺"协议将正式开始实施,这意味着中欧通过谈判成功解决了因光伏产品而起的贸易摩擦,欧盟将不再对来自中国的光伏产品征收高额反倾销关税。

  “和解”对于中欧光伏贸易争端来说,迈出了一大步,而这一次“双反”大战也着实让光伏企业们长了教训,开始紧急备战“价格承诺后时代”。

  价格承诺协议达成,浙江舒奇蒙光伏科技有限公司的销售经理杜鹏舒了一口气。不过,目前协议的关键内容——承诺价格和出口配额均没有公布。从中国机电行业协会发来的邮件中,杜鹏注意到,承诺价格为每瓦0.55欧元到0.57欧元,相比47.6%的临时反倾销税,这个价格已经相当让人满意。

  杜鹏:我们大致核算了一下价格,大概达到了0.66以上到0.7了,这样对我们企业来说欧洲市场就非常困难,客户这边也很难接受这个价格。价格承诺和47.6%的税来比,对我们光伏企业来讲是一个很大的惊喜。

  出口配额方面,有消息称,按照价格承诺协议:中国输欧光伏产品每年总量不得超过7GW,但目前我国产能是这个配额的5倍,企业配额争夺的激烈程度可想而知。杜鹏看来,自己的企业能分到多少比例,是个未知数。

  杜鹏:欧盟将整个中国市场限制7个G瓦,企业不仅仅受制于产品的价格,还有产品的量,这个还没有定。

  中欧贸易争端落幕,危机却并未解除。

  卓创资讯新能源分析师王晓坤:当前审批比较无序,光伏常能盲目扩张,在2012年的时候达到了30多GW,比全球的总装机量还要多。第二个问题是装备老化,传统结构不合理,高附加值的很大一部分依靠进口。

  虽说危机尚存,经历了双反大战的洗礼,企业们也着实长了教训。目前,很多企业都在积极向新兴市场、国内市场进军。而支撑光伏产业发展的分布式电站也成为占领国内市场的关键。浙江舒奇蒙目前正在新疆阿克苏地区建设140兆瓦的电站,今年一期工程已经完工。杜鹏说,希望国家能够出台相关措施鼓励分布式电站的发展。

  杜鹏:对于整个光伏行业来讲,也可以增加市场份额。建议国家出台分布式发电补贴政策。

关键字:
分享到:
责任编辑:杨艳
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划