华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
当前位置:首页 > 能源 > 正文
2015年青海省光伏产值将达100亿元, 是2010年的10倍
时间:2013-08-07 16:38:25    来源:中商情报    浏览次数:    中企新闻传媒网    我来说两句()

  【中企新传媒网 综合整理讯】 截至8月1日,青海省今年光伏并网发电量突破12亿千瓦时,达到12.74亿千瓦时,与上年同比增长76.45%,发挥了巨大的绿色效益。

  青海省地处青海藏高原东北部,太阳能资源丰富,尤其是柴达木盆地更是全国光照资源最丰富的地区,年日照时数在3200-3600小时之间,年总辐射量可达7000-8000兆焦耳/平方米,为全国第二高值区。青海大部分地区地广人稀,有未利用荒漠面积20万平方公里以上,主要分布在光照资源丰富的柴达木盆地和三江源地区,且不少荒漠靠近电力线路和负荷中心,并网条件优越,是建设大型荒漠光伏并网电站、建立太阳能电力输出基地的优选区域。

  近年来,青海省按照“大集团引领、大项目支撑、集群化发展、园区化承载”的光伏产业发展思路,集中连片开发、分期建设,依托青海丰富的太阳能资源优势和良好的投资环境吸引了众多新能源企业,产业发展集聚程度不断提高。

  目前,在青海电网并网运行的光伏电站达78家,全省并网光伏发电总容量188.8万千瓦。但是,光伏电站的快速发展及大规模集中并入国家电网,给青海电网安全稳定运行带来了压力和挑战。“大规模光伏电站并网面临的最大难题,是如何保证青海电网的安全稳定运行,防范大规模光伏电站脱网问题的发生。”国家电网青海省电力公司总经理王宏志认为。

  根据青海省“十二五”能源规划,到2015年,青海省光伏发电装机容量扩大到400万千瓦,太阳能清洁能源将占青海能源总量的15%左右。届时,青海省将形成中国最大规模并网光伏发电产业集群,光伏产值将达100亿元,是2010年的10倍。

关键字:青海
分享到:
责任编辑:杨艳
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划