华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
当前位置:首页 > 能源 > 正文
云阳供电文化建设为保障打造企业核心力!
时间:2013-08-13 10:25:03    来源:中国电力新闻网    浏览次数:    中企新闻传媒网    我来说两句()

  【中企新传媒网 综合整理网讯】  通讯员 谭勇 王玉玲 报道 作为国家电网系统的县级供电企业,在实施企业文化建设中,国网云阳县供电公司坚持弘扬“努力超越,追求卓越”的企业精神,着力建设以“统一价值理念、统一发展战略、统一企业标准、统一行为规范、统一公司品牌”为基础的“五统一”企业文化,全力践行“诚信、责任、创新、奉献”核心价值观,内强素质、外塑形象,促进了国网文化的有效落地,引领和保障了公司科学发展。公司连续两年被县委、县政府授予“经济社会发展特别贡献奖”,实现了电力企业发展与地方经济发展双赢局面。

  一、企业文化建设的主要做法

  (一)实施企业文化传播工程,形成统一价值理念。

  我们严格按照国家电网公司“五统一”企业文化要求,大力宣传和弘扬统一的企业文化,三个渠道实施企业文化传播工程,在公司上下形成了共同的思想认识和一致的价值取向。一是整合传播平台,利用公司门户网站、《政工信息》、企业文化展板等内部宣传媒介,传递了统一价值理念。举办企业文化培训,将企业文化培训纳入年度培训计划,对中层管理干部、支部书记、党群工作人员和通讯员开展企业文化知识培训,构建了国网公司价值理念体系;二是丰富文化活动,开展中干拓展训练、班组长培训、师徒结对、岗位练兵、职工新春联谊晚会活动,建立职工书屋、职工健身房等学习娱乐场所,组建羽毛球、乒乓球文体活动兴趣小组,提升了文化传播的深度与影响力;三是注重先进典型选树,结合创先争优活动,开展“走基层,蹲点日记”、“平凡人,闪光事”、“发展最美国家电网人”、“ 中国梦,国网情”主题传播,深入基层,对一线员工进行蹲点采访,发现、挖掘先进典型,用身边人、身边事激发了干部员工工作热情。

  (二)实施企业文化落地工程,推进文化有效融入。

  以文化引领为导向,在三个层面实施企业文化落地工程。一是领导层面坚持企业文化宣讲,每年公司党政主要负责人、工会主席在职代会、政工会上都要集中宣讲企业文化和公司发展形势,正面引导员工树立正确的文化导向;二是公司层面营造企业文化环境,按照国家电网公司统一公司品牌要求,搭建VI标识、企业文化视觉识别系统,在公司办公、会议、生产、营业场所增设反映企业文化基本价值理念和“五统一”要求的文化标语、展板、展示牌、推广应用企业文化电脑屏保,使广大干部员工进一步固化企业文化认知;三是社会层面营造发展环境,以履行社会责任为己任,提升公司品牌形象,践行“四个服务”宗旨,推广“你用电?我用心”服务理念,开展社会责任报告赠阅,征集客户对供电服务的建议和意见,营造良好发展环境;以居民用电服务质量提升工程为契机,推进“四上门”服务活动;加强“国家电网红岩供电抢修服务队”建设,打造应急抢修服务品牌;组建成立青年自愿者服务队,走进特殊学校、渝电春苗之家、敬老院等弱势群体,实施爱心帮扶,彰显国家电网品牌。

  (三)强化企业文化管理实践,促进文化落地成型。

  公司坚持把统一的企业文化融入中心工作,注重企业文化实践全过程管理,实现了企业文化与企业管理的有机融合。一是推进制度建设,按照标准化、专业化、规范化、精益化要求,建立管理机制,以统一的企业文化为工作思路,编制印发统一的企业文化建设年度实施方案,以制度促进了公司“五统一”企业文化落地;二是加强执行力建设,开展作风纪律专项整顿活动,涵盖劳动纪律,干部作风建设、安全管理、营销管理、重点工作五大领域,公司领导定期重点督查督导,进一步夯基础、强管理、转作风,增强了执行力建设;三是统一行为规范,普及宣传国家电网公司员工守则、基本礼仪规范;开展供电服务“十项承诺”、员工服务“十个不准”、三公调度“十项措施”为主要内容的“三个十条”宣传,规范员工良好行为养成;积极组织广大干部员工进行企业文化认知认同度测试,促使了企业文化内化于心、外化于行。

   二、企业文化建设的体会

  在公司的企业文化建设中,我们深深体会到,作为供电企业,服务是我们的生存之本、效益之本、发展之本,优质服务是我们的生命线,供电服务的质量和水平关系到企业自身的生存与发展,关系到党和政府的形象、关系到人民群众的根本利益。随着电力客户对服务多样化、差异化和满意度的追求,实施服务革命,推进传统服务向现代服务跨越已是当务之急。一年企业靠运气,十年企业靠经营,百年企业靠文化。只有一流的文化才能铸造一流的服务和一流的业绩,只有把企业文化建设贯穿于企业的生产经营管理全过程,才能为企业的改革发展稳定良好局面提供智力支撑,企业文化建设永远是激励企业在复杂的市场竞争中,立于不败之地的重要命题。

  三、企业文化建设的成效

  公司多措并举,大力推进统一的企业文化建设,赢得的党委、政府和客户的满意,取得五个方面的成效:一是营造了浓厚的企业文化氛围。大力宣贯并积极实践国家电网公司企业文化,统一价值理念、发展战略、企业标准、行为规范、公司品牌在公司得到严格执行。同时,紧紧围绕国网公司“五统一”企业文化要求,从发展战略高度统筹规划,初步形成了以国家电网公司基本价值理念体系为中心,具有云阳供电公司特色实践内容的企业文化体系;二是提振了员工的精气神。围绕宣贯《建设和弘扬统一的企业文化宣传手册》,积极弘扬核心价值观和践行“努力超越,追求卓越”的企业精神,统一思想、塑造灵魂、凝聚力量,使国家电网公司基本价值理念体系进一步深入人心,“一个国家电网”观念、“我是国家电网人”意识成为全体员工的共同心声。企业发展目标和共同愿景,实施企业文化建设,有力地提振了员工的精气神;三是促进了国家电网品牌不断彰显。积极传播“国家电网”文化,展示“国家电网”品牌。“国家电网红岩供电抢修服务队”在危难险急任务中,讲政治、讲奉献,彰显了肩负的政治责任。“青年自愿者服务队”、 渝电春苗之家、敬老院帮扶,加大对社会弱势群体的帮扶救助,积极开展各类社会公益活动,提高企业的社会知名度和美誉度;四是提高了员工队伍素质。以“创先争优”活动为契机,深入推进95598光明服务工程,广泛组织开展岗位练兵、劳动技能比武等竞赛活动,拓展员工职业发展通道,促进各类专业人才成长成才。广大员工的文化素质、专业技能不断提高,业务专家、技术能手逐渐增多,人才当量密度、全员劳动生产率逐年递增;五是实现了企业文化有效融入。企业文化建设融入中心工作,用事业统一思想,用目标统一行动,用愿景引领未来,增强凝聚力、向心力、执行力,提升企业发展软实力,促进各项工作顺利完成,安全生产、优质服务、电网建设、经营管理等工作不断迈向新台阶。公司先后荣获重庆市“文明单位”、“国有企业五个好党委”、“厂务公开民主管理先进单位”,连续三年被重庆市消费者权益保护委员会评为“售后服务先进单位”;荣获云阳县“行风热线”十佳先进集体,连续两年被县委、县政府授予“经济社会发展特别贡献奖”,公司杏家湾营业厅荣获县“创先争优群众满意窗口”荣誉称号;公司董事长、总经理丁琦荣获“重庆市第四届劳动模范”光荣称号,并被重庆市人民政府授予“五一劳动奖章”。

  企业发展,文化引领。我们将持之以恒地抓好企业文化建设,着力构建以“五统一”为基础的优秀企业文化体系,不断提升“国家电网”品牌价值,为加快公司科学发展、助推云阳经济腾飞而不懈努力。

 

关键字:云阳供电
分享到:
责任编辑:张小容
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划