华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
当前位置:首页 > 能源 > 正文
地表水重金属污染首披露:上半年出现22次超标
时间:2013-08-21 16:09:03    来源:中商情报网    浏览次数:    中企新闻传媒网    我来说两句()

  【中企新传媒网 综合整理讯】 8月20日,环保部公布《2013年上半年全国环境质量状况》(以下简称《环境质量》)。

  这是环保部的例行动作。“以往每年年中环保部都会分别发布《上半年重点流域水环境质量状况》和《上半年环境保护重点城市环境空气质量状况》,今年将这两份公报合二为一了。”环保部监测司司长罗毅对本报介绍。

  不过,本报记者发现,与以往的半年环境质量状况通报相比,今年的《环境质量》在地表水水质一章,首次增加了地表水重金属污染的内容。

  “增加这部分内容是为了更好地落实国务院关于环境监测信息公开的要求,满足公众的知情权。”罗毅解释。

  罗毅进一步指出,以往环保部门对地表水环境质量的监测限于传统的污染物指标,而对重金属监测较少,而随着前年《重金属污染综合防治十二五规划》的实施,环保部门对重金属的监测已经属于环境监测的一项重要内容。

  《环境质量》显示,2013年上半年,12个地表水国控断面(点位)共出现22次重金属超标现象。

  超标断面(点位)分布在永定新河(海河流域)、御河(海河流域)、海河(海河流域)、北运河(海河流域)、达赉湖(重要湖泊)、派河(巢湖流域)、螳螂川(长江流域)、渭河(黄河流域)、阳宗海(重要湖泊)和洪泽湖(重要湖泊)。

  从分省区来看,超标断面(点位)分布在天津(4个)、云南(2个)、内蒙古(2个)、安徽(1个)、山西(1个)、陕西(1个)、江苏(1个)。

  从污染指标看,汞超标频次最多,占总超标次数的50.0%;其次是砷,占36.4%。各超标断面(点位)重金属污染程度不同,汞超标倍数在0.2倍-9.0倍,最大超标断面出现在陕西省渭河兴平断面;砷超标倍数在0.2倍-0.9倍,最大超标断面出现在内蒙区达赉湖甘珠花断面;硒超标倍数在0.2倍-1.0倍,最大超标断面出现在江苏省洪泽湖蒋坝镇断面;镉超标倍数在0.8倍-3.0倍,最大超标断面出现在安徽省派河肥西化肥厂下断面;天津市海河海河大闸断面铅超标倍数为0.8倍。

  同时,《环境质量》还特别提到了“锰三角地区”的污染问题。所谓“锰三角”地区是指地处黔、湘、渝边区结合部的松桃自治县,与湖南省花垣县、重庆市秀山自治县接壤,三县连成我国锰储藏量最为集中的地区,因此得名。

  该地区的锰污染曾一度引起国家领导人的高度重视,不过,时至今日其环境状况依然不容乐观。环保部监测显示,今年上半年,在该地区5条河流的13个断面中,超标断面占76.9%。

关键字:地表水重金属
分享到:
责任编辑:张小容
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划