华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
当前位置:首页 > 能源 > 正文
神雾总包中国第一条氢气炼铁生产线全面开工 (图)
时间:2013-09-02 17:49:01    来源:厂商    浏览次数:    中企新闻传媒网    我来说两句()

   【中企新传媒网 网编综合讯】 神雾集团总包中晋太行30万吨/年氢气直接还原铁项目开工会

  近日,由神雾集团及其子公司江苏冶金设计院总承包的中晋太行矿业有限公司30万吨/年直接还原铁项目开工会在位于北京中关村科技园的神雾园区隆重举行。

  神雾集团总承包中晋太行30万吨/年氢气竖炉直接还原铁项目开工会在北京隆重举行

  神雾集团副总经理兼研究院执行院长汪勤亚,中晋太行矿业有限公司总经理兼项目总负责人鲁庆,江苏院总经理兼项目经理王汝芳,德国MME公司管理负责人、技术总监Attar,集团本部总工程师谢善清,中国石油大学负责人等出席了开工会并发表讲话,项目各方相关人员共40余人参加会议。

  中晋太行30万吨/年焦炉煤气直接还原铁项目是全球第一个采用焦炉煤气作为原料的直接还原铁项目,也是我国首个氢气竖炉直接还原清洁炼铁项目,对我国钢铁行业具有里程碑式的意义,受到了国内外各界的广泛关注。

  在为期3天的会议中,各方就项目工程进度、文件交付、技术路线与总图设计、组织架构和人员安排等方面事宜进行了广泛、细致、深入地交流和讨论,并签署了11份相关纪要文件。根据各方达成的共识,项目总包方将于今年底完成项目工程设计工作,同时正式进驻施工现场,开展公辅设施建设,预计项目建设期为一年零六个月,有望在2015年上半年建成投产。

  本次开工会的顺利召开,完成了预定的内容,标志着中晋太行矿业有限公司30万吨/年直接还原铁项目已正式开工,神雾集团将同各方携手,精诚合作,全力推动项目的顺利建成,共同揭开我国氢气竖炉清洁炼铁的崭新篇章。

  神雾集团承建全球第一条焦炉煤气直接炼铁生产线

  5月13日,山西中晋太行矿业有限公司与北京神雾集团在太原签约,由北京神雾集团总承包建设中晋太行30万吨/年焦炉煤气竖炉直接还原炼铁项目。这是我国也是全球第一条完全利用焦炉煤气来代替焦炭和喷煤的炼铁工业化生产线,将大幅度的降低炼铁生产的能耗和CO2、NOX、SOX、PM2.5等污染物的排放,也填补了中国气基竖炉直接还原炼铁技术和产品的空白。

  北京神雾集团是目前中国唯一一家能够完全自主的承担横跨化工、冶金、工业炉三大交叉领域大型工业项目的设计工程公司,多年来一直致力于全球非高炉炼铁新技术的研究,在直接还原炼铁大型中试试验研究及其新技术工程转化方面取得了重大的突破,是我国推广煤基转底炉直接还原炼铁技术和气基竖炉直接还炼铁技术的坚定倡导者和技术引领者。为此,该公司还专门引进消化吸收了国外的先进技术,实行强强合作,也是在中国授权使用德国MME公司气基竖炉工艺包的独家企业。

  神雾集团董事长吴道洪博士说,与传统的高炉流程相比,用焦炉煤气代替了焦炭和喷煤,省去了焦化和烧结这两个高耗能、高污染的工艺过程,工艺流程短,占地面积可减少50%以上,CO2、NOX、SOX、PM2.5等造成大气雾霾的污染物排放量可减少90%以上。

  中国工程院院士翁宇庆说,"这将是中国第一次在冶金工业界用焦炉煤气直接生产还原铁,这项技术适合中国冶金工业的发展,适合中国低能耗、低二氧化碳排放长远的社会发展"。

  据介绍,神雾集团与中晋太行矿业公司为落实好该项目已经进行了近三年的认真筹备。神雾集团将旗下的三家全资甲级设计工程公司(北京华福工程公司、江苏省冶金设计院和北京神雾工业炉公司)组织为一个联合体来共同承担该项目。

关键字:
分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划