华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
当前位置:首页 > 能源 > 正文
环保升级 贡献新绿——石油化工企业清洁生产探索前行
时间:2013-09-13 12:09:38    来源:本网    浏览次数:    中企新闻传媒网    我来说两句()

  【中企新传媒网 综合讯】 编者的话:  每年的9月14日是“世界清洁地球日”,这是由澳大利亚的国际环保组织Clean Up the World的伊恩·基南发起的。地球是我们共同生活的家园。随着工业化的发展,地球废料和生活垃圾的日渐增多,地球有限的自净能力己难以承受日渐沉重的压力。例如我们常用的泡沫快餐饭盒,由于它不能自行分解,对于地球来说,就是一种永远无法消除的“白色污染”。又如,我们日常用的汽油、柴油等燃料,其产生的尾气也是污染地球环境的元凶之一。

  为了保持地球家园的清新宜人,为了给后代留下青山绿水,为了建设美丽中国,大家要从我做起,不乱扔杂物,减少能源污染,自觉维护地球的清洁。

  绿色发展已成为化工企业实现可持续发展的必然选择。CFP供图

  青山绿水,和谐发展,建设“美丽中国”已扬帆起航。

  改革创新,提质转型,打造“中国经济的升级版”势在必行。

  为了地球更清洁,在生态文明成为时代强音的背景下,作为国民经济重要基础性行业,为“美丽中国”贡献绿色力量成为石化企业打开可持续发展之门的一把“金钥匙”。

    环保产品展现“绿色态度”

  产品,是企业社会价值最主要的体现。绿色产品代表着企业清洁生产的态度和责任。

  “生产环境友好型的产品是石化企业履行环保责任的重要方面。比如生产氟利昂的替代品,生产低毒、低残留、效果好的农药,生产没有壬基酚的衣服染料、没有增塑剂的食品包装袋等。通过优化产品性能,提高产品的环保性,体现石化企业的环保责任。”中国石油和化学工业联合会环保处负责人说。

  油品质量升级也是石化企业“绿色头衔”的重要标志。按照国家规定的油品质量升级时间表,面对资金和技术压力,中国石油、中国石化勇担社会责任,积极做好油品质量升级的技术和装置准备。2017年,我国将全面置换国Ⅴ汽油,油品质量标准与欧洲相当。

  “化工企业不应该成为生态文明的破坏者,而是建设者,用新的技术、理念、产品来偿还原来的欠账。”山东东岳集团党委副书记李玉文自豪地说,“我们致力于新型环保制冷剂研发,用最新型的制冷剂替代原来的氟利昂,总体规模达到40万吨,大约占到全球生产总量的10%至15%,为改善温室气体效应做出了自己的贡献。”

    科技利剑辟出“绿色征程”

  研发应用新技术不仅可以优化工艺路线实现节能减排,而且可以有效治理已有污染。由于科技创新对环境保护“妙手回春”的强大力量,石化企业在环保技术方面可谓频频投入“大手笔”。

  “我们大部分设备是从国外引进的,产品升级的问题亟待解决。中国石化想借重视环保、绿色革命的东风,努力增加科技方面的投入,使我们的产品既清洁绿色,又有高附加值。”中国石化总经理王天普在前不久召开的生态文明贵阳国际论坛上说。

  据了解,中国石化开发的油库活性炭吸收油气回收技术和加油站油气后端处理技术,可使油气回收率达到98% 以上。炼厂尾气综合治理技术攻克了炼油厂油气高效回收和尾气污染综合治理难题,总体技术达到国际先进水平。

  中国石油一直致力于科技减排,通过推进十大减排工程和十大节能工程,降低对环境的影响程度。2012年,中国石油投入17.08亿元专项资金实施111项重点节能工程,设立的节能重大科技专项——炼化能量系统优化重大专项,已经掌握创建了炼油离线模拟优化技术等38项国际先进模拟优化技术。

  不仅要源头节能,而且要终端减排。2012年,中国石油安排10.8亿元,用于重点实施污水治理升级改造、催化裂化装置再生烟气脱硫工程等74项减排项目,努力在现有技术水平上最大限度地挖潜环保能力。

  在大连西太平洋公司,催化裂化装置再生烟气脱硫设施长周期稳定运行被作为污染减排的重点工作。2012年,这个公司催化裂化装置再生烟气脱硫综合效率达到76%,二氧化硫减排近3000吨,安装了污染物在线监测设备,和当地环保部门在线监测数据联网,实现环保数据实时监测和及时上报。

  “目前,中国石油已建立起全覆盖的污染物在线监测网络,24小时在线监测,实现废水100%达标排放。”中国石油石化研究院兰州化工研究中心副总工程师刘发强告诉记者。

   健全机制打造“绿色保障”

  环保升级是一项系统工程,从原料获取到生产加工再到产品应用,整个生命周期内节能减排的优化才是真正意义上的环保升级。

  “整个石化行业应优化产业布局,淘汰高耗能高污染的落后产能,有规划地进行装置升级改造,建立健全环保制度,完善环保岗位责任制。”中国石油和化学工业联合会环保处负责人指出,“除了在设备技术上的投资外,还应建立促进产学研协同推进的体制机制,使环保工作有持续推动力。”

  员工的素质水平决定了环保工作的执行力度。近年来,环保人才的培养机制成为石化企业越来越重视的一项工作。2012年,中国石油在北京举办了“污染减排管理培训班”,旗下53家涉及污染减排指标企业的主管环保工作的处长、公司环境统计及基层环保管理人员156人参加培训。

  在石化企业的环保升级大潮中,政府的作用也不能缺位。“政府应为石化企业营造一个公平、客观、公开的生存环境,制定科学的发展规划,严格化工行业的准入标准,支持化工基地的合理布局,提供配套鼓励机制和措施。”中国工程院院士、中国可持续发展工商理事会执行会长王基铭说。

关键字:石油化工
分享到:
责任编辑:杨艳
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划