华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
当前位置:首页 > 能源 > 正文
光伏企业长短期借款严重背离 盼光伏电站可抵押融资
时间:2013-09-16 09:16:37    来源:北极星太阳能光伏网    浏览次数:    中企新闻传媒网    我来说两句()

  【中企新传媒网 网络综合讯】 尽管欧盟对华光伏双反案已经告一段落,但是对于中国光伏企业而言,虽然外忧可以稍许缓解,但是内患依旧存在,那就是持续吃紧的资金链。如果才能为资金链解压,如何才能获得新的融资,成为事关行业兴亡的当务之急。

  上半年,A股光伏板块长期借款总额较上年同期缩水了46亿元,而短期借款总额则较上年同期增长了55.6亿元。这意味着他们的融资需求仍然旺盛,但银行给予贷款却愈发谨慎在光伏“国六条”、“国八条”的带动下,中国光伏业迎来了一波利好政策的发布热潮。然而,纵观A股太阳能板块2013年中报财务数据,不难发现,这些好不容易才挨过“三九”、却尚未迎来“春天”的上市公司,仍然面临不少困难。Wind资讯数据统计显示,今年上半年,A股光伏板块长期借款总额较上年同期缩水了46亿元,而短期借款总额则较上年同期增长了55.6亿元。

  “这意味着,光伏企业的融资缺口仍然很大,同时,银行依旧对给予该行业企业贷款保持着十分谨慎的态度。”有财务专家向记者表示。晶科能源全球品牌总监钱晶在接受《证券日报》采访时,也向记者证实了上述现象的存在。在其看来,只有资本的积极涌入,才能启动光伏商业模式的创新,而随着更多灵活且因地制宜的模式渐趋成熟,光伏市场才会真正开始爆发。

  光伏业融资难 事实上,近期一系列的光伏新政利好效应,已经被A股光伏板块的中报财务数据预先反应出来。

  Wind资讯数据显示,A股太阳能板块36家上市公司2013年上半年合计实现归属于上市公司股东的净利润512万元。虽然这一数字仍显寒酸,但相较2012年上半年的亏损3.6亿元,已有了质的飞跃。不过,即便如此,仍应警惕的是,两年间,这些太阳能上市公司的中报长期借款、短期借款正在发生微妙的变化。

  《证券日报》记者据Wind资讯数据统计得出,2013年上半年,A股太阳能板块36家上市公司长期借款总额约为197.8亿元,较去年同期的243.8亿元缩减了46亿元,降幅近20%;而其短期借款总额则由去年上半年的349.7亿元,猛增至今年上半年的405.3亿元,增加55.6亿元,增幅近16%。

  上述财务专家向记者介绍,“长期借款是指企业向银行或其他金融机构借入的期限在一年以上(不含一年)或超过一年的一个营业周期以上的各项借款。同理,短期借款则是指企业借入的,还款期限在一年以下(含一年)的各种借款。由此,A股太阳能上市公司的短期借款总额猛增,意味着他们的融资需求仍然旺盛,而长期借款总额缩水,则意味着银行给予贷款愈发谨慎”。

  钱晶向记者介绍,“我国只有少数银行能够提供10年甚至15年以上的长期贷款,一般的商业银行最长只有5年,这与光伏电站长达25年的运营期限不符”。

  “此外,为了管控风险,根据规定,光伏企业在申请银行贷款时,除了准备资本金之外,还需对贷款额提供额外等额担保。这意味着此类投资,特别是目前较为火热的下游电站投资,必须百分之百以其它资产覆盖,否则很难获得银行的授信资格。更为关键的是,我国银行贷款利率普遍偏高,且国资和民营由于‘信用等级’的差别,导致融资成本不同,而这一局面,最终造成了大多数民营企业不能通过信用贷款来解决投入资金的问题。很多时候,过高的融资成本,令民营企业投资所产生的利润,仅够勉强支付银行利息。”钱晶表示。

  盼电站收益可抵押

  如今,不少业界人士均认为,光伏融资难令开发下游(短期、长期持有电站)的新型商业模式发展受阻。

  钱晶认为,“若光伏没有强力支持就难有大突破,在统一思想的前提下,任何幼苗在未长成前,都需要外部力量,才能使它健康成熟起来,逐渐减少对外力的依赖”。

  那么,“管理层应适时考虑对可再生能源,比如光伏,放宽贷款期限,开设10年甚至15年以上的长期贷款。甚至可要求‘可再生能源’在一些银行的贷款业务占据更大的比例。同时,银行能否借鉴房屋按揭,研究把电站的收益权或者电站资产本身做抵押。”钱晶表示。

  当然,将电站的收益权或电站资产本身做贷款抵押,需要电站投资主体做出一些“牺牲”。

  钱晶介绍,“同样是电站开发,不同企业的模式不一样,有的采取建设并顺利并网以后,找第三方卖掉,好处是对企业资金压力比较小,弊端是由于不是自己长期持有,对工程的质量和验收标准把控不严,或只注重电站的初始效率,而不重视长期可靠度,很多第三方非专业的买家也很难评判,恶性循环,做坏了行业口碑,让投资人失去信心。但有些光伏企业的电站开发,是以本身独立或参股形式长期持有电站为主,电站质量的好坏直接关系到未来的收益,所以工程从设计、采购、施工到验收都层层把关。这又好比装修一套毛胚房,你是拿去租还是自己住,你的装修标准就不一样了”。

  由此,在建立一个可靠的电站收益评估体系前提下,钱晶认为,“对于以持有电站为主要开发形式的光伏企业,理应偏重支持。这样的企业开发出的电站质量值得信赖,具有稳定的回报率保障。支持的方式可以是扶持这类电站开发企业上市融资。另外,允许企业发行企业债券,使其可进一步融资。换言之,提高这类光伏企业在资本市场的优先性,其中最主要的一点就是允许企业将光伏电站作为有效抵押物来换取贷款”。

关键字:光伏企业
分享到:
责任编辑:于婷
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划