华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
当前位置:首页 > 能源 > 正文
贵州煤企重组观察:火电企业"口粮"短期受影响
时间:2013-10-08 09:39:42    来源:中国电力新闻网    浏览次数:    中企新闻传媒网    我来说两句()

  【中企新传媒网 网编综合讯 】  9月1日,贵州省人民政府办公厅下发了《关于进一步深入推进全省煤矿企业兼并重组政策规定的通知》(以下简称《通知》),文件提出,通过兼并重组,全省煤与瓦斯突出矿井设计规模不低于45万吨/年,其余矿井设计规模原则上不低于30万吨/年,力争到2014年上半年完成兼并重组任务,全省煤矿数量减少到800处左右。

  业内人士分析,贵州省此次对煤炭企业的整合力度之大,可能会导致短期的煤炭产量进一步下降,黔属火电企业“口粮”短期内会受影响。

  记者获悉,贵州省早在今年7月就已经开始对年产30万吨以下煤矿企业进行整合,煤炭产量的减少已经造成了短期内贵州省火电企业电煤的供应不足。

  煤荒并非只缘于煤企重组

  “今年7~8月份出现进煤量小于耗煤量的煤荒现象,持续时间约一个半月。在煤荒期间,机组每天发电用煤约2万吨左右,场存煤约16万吨,其中可用存煤约5万吨,其余11万吨为不能直接掺烧的泥煤及工程煤。”大唐贵州发耳发电公司(简称发耳发电)的有关负责人在接受本报记者采访时表示。

  发耳发电位于六盘水市发耳乡,火电总装机量为240万千瓦,由于配套煤矿产能未释放,发耳发电一直处于刚性缺煤状态;燃料主要靠水城县周边国有煤矿和地方矿供应。记者从该公司了解到,此次煤荒并非都是由于煤炭企业重组造成。

  2012年11月24日,贵州省盘南煤炭开发有限责任公司响水煤矿河西采区发生一起重大煤与瓦斯突出事故,造成23人死亡、5人受伤。2013年1月18日,贵州省盘江精煤股份有限公司金佳煤矿发生一起重大煤与瓦斯突出事故,造成13人死亡、3人受伤。

  这是盘江集团公司2个月内连续发生2起同类重大事故。2013年3月12日,贵州省水城矿业集团格目底有限公司马场煤矿发生一起煤与瓦斯突出事故,造成20余人遇难。

  “连续三起煤矿安全事故发生后,六盘水市的煤矿进行了安全大检查及整顿,水城  县的国有大矿基本停止生产。今年6月份以来,由于煤矿整顿,再加上开发权限、资质以及产出量少等问题,我们这里各矿基本没有存煤,煤荒逐渐显现。”发耳发电燃料部负责人告诉记者。

  同时,贵州省今年全省大面积干旱,汛期来水只有往年的30%。水力发电出力的严重不足,导致火电机组在汛期负荷率较高,煤炭消耗量大幅上涨,也是导致电煤供应紧张的原因之一。

  多方采购应对电煤缺口

  为了解决煤荒,在黔火电企业采用了省外进煤和采用海外煤的方式,确保今夏的民生、抗旱用电。

  “我们今年新开辟了云南宣威、镇雄等外省煤及珠海港等海外煤采购,其中云南煤每天进厂4000吨左右,海外煤每天进厂1000吨左右。”发耳发电燃料部负责人说。

  “由于云南今夏水电大发,很多火电企业基本是单机组运行,云南省电煤储量丰  富,云南、贵州两省接壤,选择云南煤对于我们从成本上来说比较适宜,而选择海外煤炭,也是考虑到机组的电煤供应,我们的机组煤荒期间每天发电5000多万千瓦时,保障机组多发、满发,才能保民生、保抗旱工作稳步进行。”该负责人补充道。

  同时,该负责人还告诉记者:“从云南省进煤,每吨煤的成本上涨70元。而海外进口煤要从珠海港海运至贵港,再从贵港铁路运输进厂,这个成本涨得更厉害。但为了保证社会用电,在煤荒时期,我们只能这样。”

  重组后或利好发电企业

  今年3月22日,贵州省能源局印发《贵州省煤炭企业兼并重组工作实施细则》,提出要在2015年末,将贵州省煤矿企业(集团)控制在100个以内。

  而根据《通知》,贵州省各市(州)兼并重组规划批复工作于今年9月15日前完成。各主体企业可跨区域实施兼并重组及  整合关闭,以相关市(州)兼并重组规划为指导,按“减半”原则编制实施方案,于今年10月31日前上报领导小组办公室,由领导小组办公室组织市、县人民政府和有关专家开展联合审查,并于今年12月31日前基本完成批复工作。

  业内人士指出,由于贵州省小煤矿多,煤矿安全成为该省煤炭资源开采中的突出问题。此次兼并重组工作不仅力度大而且速度快。兼并重组工作后,贵州省煤炭企业将更加集中化管理,不仅有利于煤炭企业的安全生产管理,对发电企业的煤炭采购和管理也会有好的影响。

  “原来,我们采购煤炭,多点多地,不利于燃料采购的管理。煤矿企业的兼并重组,虽然给我们造成了短暂的煤荒,但从长远来看,应该有利于我们对燃料的集中管理,能使我们自身的煤炭采购更加有针对性。”上述燃料负责人告诉记者。

  截至记者发稿时,发耳发电的煤荒期已平稳度过,燃煤供应趋于正常。

关键字:贵州煤企
分享到:
责任编辑:张小容
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划