华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
当前位置:首页 > 能源 > 正文
发改委治霾下调火电上网电价 鼓励企业采环保措施
时间:2013-10-16 09:33:22    来源:新京报     浏览次数:    中企新闻传媒网    我来说两句()

   【中企新传媒网 网编综合讯 】 原标题:发改委治霾下调火电上网电价 鼓励企业采环保措施

  新京报讯 (记者赵嘉妮)昨日,国家发改委发布通知,在保持销售电价水平不变的情况下,下调有关省(区、市)燃煤发电企业脱硫标杆上网电价。同时,对脱硝、除尘达标并经环保部门验收合格的燃煤发电企业,提高上网电价。

  此前,发改委曾表示,利用电煤价格下降腾出的电价空间,以支持可再生能源发展,鼓励燃煤发电企业进行脱硝、除尘改造,改善大气质量。

  终端销售电价不变

  此前,火电上网电价下调的消息已经通过相关上市公司发布的公告有所透露。昨日,国家发改委官网网站正式挂出通知称,决定在保持销售电价水平不变的情况下适当调整电价水平,电价调整自2013年9月25日起执行。

  通知称,降低有关省(区、市)燃煤发电企业脱硫标杆上网电价,各地未执行标杆电价的统调燃煤发电企业上网电价同步下调。北京下调1.35分/千瓦时(含税),在各个省(区、市)下调幅度中,黑龙江下调最少,为0.6分/千瓦时(含税)。上海、江苏、浙江下调幅度最大,为2.5分/千瓦时(含税)。

  与此同时,上网电价的调整显示对发电企业采取环保措施的鼓励。

  通知称,在上述电价基础上,对脱硝达标并经环保部门验收合格的燃煤发电企业,上网电价每千瓦时提高1分钱。对采用新技术进行除尘、烟尘排放浓度低于30mg/m3(重点地区低于20mg/m3),并经环保部门验收合格的燃煤发电企业,上网电价每千瓦时提高0.2分钱。

  值得注意的是,此次上网电价的调整并不涉及终端销售电价。国家发改委强调,不得超越价格管理权限另行降低发电企业上网电价,不得自行降低对电力用户尤其是高耗能企业的销售电价。

  煤价回暖势头或受打击

  对于此次火电上网电价的下调及环保上网电价的上调,分析认为,火电发电企业受到的影响将比较有限。同时,刚刚缓和的煤炭价格可能面临压力。

  中国能源网首席信息官韩晓平昨日对记者表示,火电厂不会有什么损失。这两年,煤价的下行已经让火电厂赚的盆满钵满。现在的火电企业已经几乎全面盈利,火电企业有义务采取环保措施。

  他建议,在支持发电企业环保、减排以及购买清洁能源的同时,也应该补贴给天然气,以此调整能源结构,促进高效能源的使用。

  中投顾问分析师任浩宁表示,此次火电上网电价的调整,将使得火电产业的格局有所变化,即强者更强、弱者更弱。因为环保设备的投入成本较大,对小型发电企业而言资金压力较大。同时,对于煤炭企业,7月份刚刚开始缓慢回暖的价格,将面临压力。冬季正好是煤企的关键时刻,此时电价的下调,可能会打击煤价回暖势头。

  ■ 股价

  电力板块涨1.88%

  昨日,在大盘下行的环境下,作为市场热度较低的电力板块集体活跃。电力板块整体上涨1.88%,上海电力、豫能控股、赣能股份、建投能源、长源电力五股涨停,大部分电力股逆市上扬。

  此前,有电力上市公司发布调价公告,也有部分省份发布调价通知,相关股价都是应声下跌。此次集体飘红,显得有些“异常”。

  中投顾问分析师任浩宁昨日对记者表示,电力板块大涨“出乎意料”。他认为,应该有三个原因推高股价。此前,上网电价下调传闻致使股价下跌已经挤清利空。同时,对采取环保措施电企的上网电价上调,是一项利好。此外,今年以来,火电企业利润较好,此时又到了三季报的发布时段。

  据公告,闽东电力、赣能股份、上海电力等上市公司预计前三季度净利均较去年同期大幅增长。(赵嘉妮)

关键字:
分享到:
责任编辑:李小梅
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划