华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
当前位置:首页 > 能源 > 正文
通普科技与深圳大学LED联合科研基地正式启动
时间:2013-10-28 18:21:06    来源:21CN    浏览次数:    中企新闻传媒网    我来说两句()

   【中企新传媒网 网络综合讯 】 10月25日,通普科技与深圳大学联合科研基地启动仪式在深圳通普科技有限公司新址隆重举行,揭开了LED行业校企战略合作、共同推动产学研科技成果转化的新篇章。

  通普科技与深圳大学联合科研基地启动仪式

  深圳市政协经济委周伟光书记、深圳大学徐晨副校长、广东省半导体照明产业联合创新中心眭世荣主任、深圳市LED产业联合会李洪成秘书长、CREE亚洲市场高级总监陈海珊先生,以及来自行业和媒体代表500人出席启动仪式。

    完善技术创新体系,锻造永续发展动力
  党的十八大以来,党中央、国务院高度重视战略性新兴产业的发展,接连出台一系列政策扶持LED产业发展。LED作为广东省重点发展的三大重点战略性新兴产业之一,2013年上半年产值达到1250亿元,位居全国首位。与此同时,我国半导体照明技术创新能力得到了迅速提升,产业链上游技术创新与国际水平差距逐步缩小,涌现出了通普科技等一批优秀LED企业。

  通普科技董事长庞桂伟预计,未来三至五年内,LED产业爆炸性增长态势将持续,行业洗牌将会加剧。对于LED企业来说,这既是难得一遇的机遇,也对企业竞争力和综合实力提出了更为严峻考验。

  庞桂伟指出,进一步完善技术创新体系,不断增强自主创新能力,是LED企业转型发展的必然选择。此次启动通普科技与深圳大学联合科研基地后,通普科技会更加积极发挥联合科研基地的作用,与深圳大学针对LED光电技术展开紧密合作,深化协同创新机制,大力推进产学研融合,加快科研成果的转化应用,促进企业转型升级。

  深圳大学徐晨副校长也表示,LED是节能环保的绿色产业,此次联合科研基地启动,一方面将为校企联合科技攻关提供更好的技术服务平台,推动我们院校的科研成果产业化转移;另一方面将为通普科技抢占国内外市场提供更为核心技术和产品竞争力。

    开辟校企合作新模式,赢得多方赞誉
  据调查,当前我国LED产业产学研脱节现象仍然存在,生产企业与科研院校之间缺乏有效的信息沟通渠道和交流平台,导致一些企业对最新科研成果缺乏了解,不能形成产学研的紧密联系,产学研合作的层次不高、深度不够。

  此次,通普科技与深圳大学进行强强联合,投入各自最优的资源共同创建科研基地,发挥科研院校与LED企业之间的交叉、业务对口、互补的优势和特点,展开LED技术攻关和学术研究,快速地将科研基地的科研成果转化成为生产力,开辟了校企合作新的模式,赢得了与会嘉宾的阵阵赞誉。

  深圳市政协经济委周伟光书记对产学研基地的启动表现出极大肯定:高校与企业的合作,为高校的科研创新成果提供了孵化基地,让科研更贴近市场,同时也为企业提供了有力的人才和技术支撑,提高了企业开发新产品的能力。他希望双方继续加强合作,共同推进战略性新兴产业的发展。

  广东省半导体照明产业联合创新中心(GSC)眭世荣主任也表示,目前,LED大规模应用的关键时期已经到来,未来将是全新的市场,产品需要创新,技术需要创新,商业模式更要创新。

    齐聚产业高峰论坛,把脉产业发展之路
  在活动当日,由GSC主办,通普科技承办的2013中国(深圳)LED产业高峰论坛暨LED运行态势报告宣贯会上,近300名行业精英共聚一堂,商讨行业发展大计。

  国家知识产权局专利局电发明审查部唐跃强处长以LED产业专利布局为主题分析了国内外专利布局现状和趋势。国家电器产品安全质量监督检验中心照明实验室李自力主任、CREE亚洲市场高级总监陈海珊、高工LED研究院张小飞院长、深圳大学光电工程学院柴广跃教授、通普科技庞桂伟董事长、GSC产业研究院李文玉博士等专家和学者也纷纷发表了主题演讲。

  会议透露,2013年上半年,广东省共有20个地市发布LED路灯及隧道灯招标信息,共计312批次,27.27万盏。从企业盈利水平看,79.3%的企业表示二季度盈利状况持平或好于上季度;从产品销售情况看,84.6%的企业表示二季度产品销售量持平或好于上季度,同时82.9%的企业预计下季度产品销售情况好于本季度。

  通普科技董事长庞桂伟解读中国智造突围之道

  论坛同期,通普科技还发布了其最新研发的WIFI无线控制照明系统。据悉,由通普科技自主研发的WIFI无线控制照明系统,除了可以帮助用户进行简单地开关操作和光线调节外,还可以根据所处环境的需要,提供多种照明模式,为用户打造不同环境的灯光体验。此技术将智能照明与人们日常生活中必不可缺的移动设备结合起来,为智能家居带来了创造性的体验方式。

    关于通普科技
  深圳市通普科技有限公司是一家集研发、生产、销售、工程服务为一体的国家级高新科技大型企业。公司目前员工500多人,厂房占地面积3万平方米,是国内LED行业的显示屏领军企业,以及综合LED照明产品解决方案供应商。公司获得16项国家级专利,先后通过CE、FCC、ROHS、CCC、CB、UL认证,技术达国际同类产品先进水平。公司产品远销国内118个国家和地区,包括为朝鲜建党65周年、印度国际电影周、西班牙马德里家乐福、广交会等提供显示屏和综合照明解决方案。

关键字:
分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划