华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
当前位置:首页 > 能源 > 正文
高煤价严排放双重限制 火电企业夹缝中求生存
时间:2013-12-16 18:30:18    来源:人民日报    浏览次数:    中企新闻传媒网    我来说两句()

   【中企新传媒网 网络讯】 12月13日,2014煤炭交易会第一天,多位发电企业人士对本报记者表示,目前煤电双方2014年的合同正在洽谈中,煤炭市场相对宽松,煤价较高。

  火电人士说,在过去十年,火电企业受到节节高涨的煤价以及越来越严格的大气排放标准的双重限制,企业负债率居高不下,从整个行业的可持续发展以及保障国计民生的角度来看,火电企业早已不堪高煤价之负。

  孜孜以求煤耗达世界先进

  众所周知,在火电企业中,煤炭成本一直占到发电成本的70%左右。因而,煤价高涨直接挤占的是火电企业的利润,制约火电行业的平稳发展。数据显示,2008~2011年,五大发电央企火电板块累计亏损近920亿元。即便是在2012年,受多重利好因素影响,五大发电央企开始赢利,但其火电板块业务仍亏损81亿元。

  即便如此,火电企业取得如此 “成绩”,还得益于多方面的精打细算。

  此处仅以火电企业不断提高燃煤技术以降低煤耗为例。根据中电联的统计,全国供电煤耗“十一五”期间平均累计下降37克标准煤/千瓦时,全国6000千瓦及以上火电机组平均供电煤耗2010年下降到333克标准煤/千瓦时,超过“十一五”规划目标值22克,达到世界先进水平。“十二五”期间,全国供电煤耗再次降低,2011年为330克/千瓦时,2012年仅为324克/千瓦时,比2011年降低6克/千瓦时。

  别小看这6克煤。2012年我国火电企业发电量为39108亿千瓦时,如此则相当于全年比2011年节约标准煤2346.48万吨,将之换算成5500大卡,再按2011年10月下旬环渤海地区发热量5500大卡动力煤的综合平均价格报收853元/吨计算,相当于节省煤炭成本254.7亿元。这对于深陷亏损困境的火电企业来说,具有重要的扭亏为盈的意义。

  当火电企业为了降低区区几克煤耗而孜孜以求之时,煤炭行业却在黄金十年受益于煤价飞涨而获利匪浅。2003~2004年,煤炭行业分别实现赢利138亿元、418亿元。此后煤炭行业的利润更是过山车般的暴涨,2008年超过2100亿元,2010~2011年分别为3255亿元、4342亿元。即便是在煤价震荡下跌的2012年,仍高达3555亿元。根据不完全统计,在2003~2012的十年间,煤炭行业总利润在1.8万亿元以上。

  就此,煤炭专家黄腾曾撰文表示,近几年,国内很多燃煤火电厂的投资都止步于高昂的煤炭价格,而高煤价也为大量的外国煤炭进入中国市场淘金打开了方便之门。

  环保至上投入再大也在所不惜

  越来越严苛的大气排放标准也让火电企业不堪重负,但不管是出于政府的强制性要求,还是企业本身的社会责任,火电企业都为此进行了大量艰辛的努力并投入了巨资。

  2011年7月,环保部和国家质监总局联合发布了新修订的 《火电厂大气污染物排放标准》。新标准将烟尘、二氧化硫、氮氧化物的排放浓度缩减了一半多,而且新增了汞及其化合物的排放指标。环保部副部长吴晓青直言不讳地表示,火电行业要为此增加环保投入。据测算,到2015年,相关投入超过了2500亿元。

  中电投集团一位高层人士告诉记者,由于我国对于环保方面的要求越来越严格,火电企业用于环保方面的投资逐年增加,即便在亏损的年份也照投不误。

  中国电力企业联合会秘书长王志轩曾对大气污染物控制成本和相关防治二次污染物的治理成本,再加上为满足废水、固体废物以及噪声、生态保护等进一步严格控制的成本做了测算,发现每千瓦时电的环境保护成本平均需要0.1元左右,而相关的补贴则远远不足以持平。

  另外,从今年10月15日起,除了新疆和云南之外,全国各省市燃煤发电上网电价都分别作了下调。根据中电联统计,假定2013年火电发电量维持2012年的水平,以全国火电上网电价平均下调1.2~1.4分/千瓦时计算,总计对全行业的利润影响在500亿元左右。这对于刚刚喘了一口气的火电企业来说,无疑是巨大的不利因素。

  一位不愿具名的火电企业人士向记者表示,煤炭黄金十年期间,火电企业只能停留于最基本的存活状态,而用不起好煤,探索发展了配煤掺烧技术,对锅炉的损耗很大,都无暇顾及。去年下半年以来,情况略有好转,但即便有一些利润,也要用于历史欠账的亏空补偿以及相关技改的投入,而并非外界想象的那样光鲜。在严格的环保标准要求下,火电企业没有退路,只能迎难而上,投入再大也在所不惜。因而,他呼吁火电企业增进成本意识,要忆苦思甜,不能过于乐观;同时,煤炭企业能够从产业链上下游战略合作、共同发展的角度来面对电煤谈判,只有火电企业良性发展了,煤炭产业才会有更美好的前景。

关键字:高煤价
分享到:
责任编辑:杨艳
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划