华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
当前位置:首页 > 能源 > 正文
四季沐歌:治理雾霾太阳能企业不应“旁贷”
时间:2014-03-31 15:38:55    来源:中华网    浏览次数:    中企新闻传媒网    我来说两句()

  【中企新传媒网 网络综合讯】  今年“雾霾”首次被写入政府工作报告,“重拳治霾,向污染宣战”的强硬措辞展示了政府用硬措施完成硬任务的决心,报告指出2014年将淘汰燃煤小锅炉5万台,推进燃煤电厂脱硫改造1500万千瓦、脱硝改造1.3亿千瓦、除尘改造1.8亿千瓦,淘汰黄标车和老旧车600万辆。

  但是,要根本性改善环境问题,就要从自身的产业能源消耗结构着手,提高新能源效率,推动能源生产和消费方式变革。

  全国人大代表陈华元提出了推动建筑工业化,把房子放在工厂里盖的方案,希望以此降低建筑工地的施工扬尘和车辆运输扬尘。中国石化茂名分公司总经理余夕志则表示,汽车尾气是造成雾霾的原因之一,需要双管齐下,在加快油品质量升级步伐的同时,也要推动汽车排放标准升级。

  除了尾气、扬尘,如何减少煤炭使用也是治霾的关键所在。新能源企业四季沐歌集团总工程师焦青太指出,以煤炭为主的能源结构是大气污染的主要成因,但与此同时,也必须注意到数十年来,燃煤锅炉一直承担着城市电力、供暖、工业热利用的重任,因此,减少煤炭使用的关键不是简单的做减法,而是摒弃传统的能源获取方式,走更绿色、更具可持续性的绿色能源发展之路。

  在焦青太看来,加大太阳能的利用是降低煤炭使用,突破“供暖性雾霾”这一难题的可行之道。他以四季沐歌河北经贸大学太阳能跨季节性蓄热采暖项目为例介绍说,该工程总蓄热量达2万吨,可满足3万名师生的冬季采暖和全年的生活热水需要,以系统运行寿命15年计算,扣除非采暖季的热能损耗,这个项目可减少2.7万吨二氧化碳排放,200吨二氧化硫排放,100吨粉尘排放,节电7000万度,节约标准煤近万吨。焦青太表示,中国是太阳能产业大国,光伏光热并驾齐驱。预计2015年光伏总装机容量将达到3500万千瓦以上,其对燃煤发电系统的替代处于增速阶段。

  据了解,四季沐歌是国内太阳能光热领军企业,太阳能零售市场连续多年全国销量第一,近年来,在太阳能工程市场持续发力,河北经贸大学太阳能跨季节储热采暖项目已经成为光热行业的标志性工程。焦青太指出,中国光热在全球新能源开发利用领域具有很高的国际地位,无论是技术还是市场都在国内,集热面积和保有量居世界之首,雾霾污染已经向中国的经济发展和能源消费方式敲响了警钟,治霾任务紧迫,太阳能光热企业责无旁贷,应该成为我国清洁能源推广应用的排头兵。

  在太阳能适用范围方面,焦青太介绍说,除了冬季所需燃煤锅炉供暖,中国锅炉总量约60多万台,70%以上为燃煤锅炉,其中很大一部分是工农业生产锅炉。因此,太阳能光热技术完全可以推广到印染、造纸、纺织、食品、烟草、木材、化工、塑料、医药等用热行业。据其测算,如果全国有一半的锅炉进行技术改造,一年可节约原煤约4000万吨,减排1720万吨二氧化硫。(完)

关键字:四季沐歌
分享到:
责任编辑:张小容
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划