华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
当前位置:首页 > 能源 > 正文
治理雾霾 新型秸秆直燃高效锅炉供暖系统问世
时间:2014-04-08 10:09:05    来源:大洋网    浏览次数:    中企新闻传媒网    我来说两句()

  【中企新传媒网 网络综合讯】 雾霾,一个沉重的话题,一个残酷的现实,牵动着政府的神经,笼罩在百姓的心头。向雾霾宣战,一场全民治霾、科学治霾的战役已经打响。

  在最近召开的第四届中国供暖节能及新型锅炉设备展览会上,河北省承德市本特生态能源技术有限公司与波兰AGH科技大学、波兰MetalERG公司合作开发的“秸秆直燃高效锅炉供暖系统”引起了政府和业界的关注。经济、环保、便捷、从源头治霾是该系统的突出特点。

1

1

1
1
  据统计,目前我国农作物秸秆的年产量约为6亿吨,其中每年废弃于田间地头未加任何利用的约为1.65亿吨,这部分秸秆影响农作物的播种,每年春天农民常采取就地焚烧的办法处理,滚滚浓烟造成严重空气污染并且带来火灾隐患,是当地政府头疼的事情之一。农作物秸秆本来是可再生的生物质能源,1.65亿吨秸秆的热能含量相当于1亿吨标煤,弃之不用是一种巨大的浪费。而现实情况是秸秆在农村非但没有得到充分利用,我国北方农村取暖还采取每家一个小烟筒的燃煤方式,双重的污染排放加重了雾霾的形成。治理雾霾,从农村抓起,从源头抓起,用可再生的生物质能源代替燃煤取暖,既可控制大气污染,又能从总量上减少社会燃煤用量,分解因压缩工业用煤对GDP带来的负面影响,还能变秸秆为资源增加农民收入,是一举多得的好事。

  近年来国内探索了多种秸秆能源化利用的方法,包括秸秆压块等方法,但因为成本高、价格贵等因素难以被农民接受,推广应用受到一定限制。2010年,“秸秆直燃高效锅炉供暖系统”列入科技部主导的“中欧国际科技合作项目”。从2011年开始,河北省承德市本特生态能源技术有限公与波兰AGH科技大学、波兰MetalERG公司合作,引进波兰专利技术,结合我国农村秸秆利用和农村冬季采暖的实际情况,开发出经济、环保、高效、可靠、实用的“秸秆直燃高效锅炉供暖系统”,形成了标准化、系列化的批量生产能力。

  承德市本特生态能源技术有限公司是一家集技术创新、生产制造、市场营销、技术服务于一体的河北省高新技术企业、河北省科技型企业,作为可再生能源利用的倡导者和实践者,承德市本特生态能源技术有限公司不断探索和研究可再生能源利用技术,主要从事生物质能源、浅层地热能源、太阳能源应用技术研究和应用产品及系统开发、生产与配套工程施工。据公司董事长刘广华介绍,该公司开发生产的秸秆直燃高效锅炉供暖系统由燃烧系统、配风控制系统、水循环系统和除尘系统组成,运行过程实现计算机自动控制。由于应用了“逆流燃烧理论和二次燃烧技术”,燃烧热效率高达80%以上,比燃煤锅炉提高15个百分点;污染物排放远优于国家锅炉大气污染物排放标准,经权威机构检测,其污染物排放比燃煤锅炉降低50%以上;经过实际运行对比试验,供暖运行成本仅为燃煤锅炉的50%左右。该系统使用寿命可达20年以上,一次投资,长期受益。目前承德市本特生态能源技术有限公司生产单台供热面积从200平方米至10000平方米八种不同型号的秸秆直燃高效锅炉及配套系统,并且可实现多台组合满足供热面积扩充等不同需求。由于秸秆直燃高效锅炉解决了农村废弃秸秆就地打捆、直接燃烧、废物利用等问题,节约煤炭资源,增加农民收入,改善大气环境,提高生活质量,对治理雾霾能够起到重要作用,具有广阔的推广应用前景。

 

关键字:
分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划