华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
当前位置:首页 > 能源 > 正文
中国空气能面临大资本大洗牌竞争(图)
时间:2014-04-09 15:06:52    来源:新浪网    浏览次数:    中企新闻传媒网    我来说两句()

   【中企新传媒网 网络综合讯】  自古以来,打仗最终打的是国力。而产业的竞争最终也由资本角逐所胜出。

  企业战略的大格局往往在一开春就能看出其高度和实力,中国空气能产业起源于2003年,经十一年的生聚,目前已形成一个不大不少的产业,2013年行业总产值60亿。

  一个总产值60亿的产业,在民用产业规模并不大,在生活热水产品方面也小于燃气、电热和太阳能。但空气能产业是一个利用新能源的产业,产业成长方向符合全球的可持续发展政策,因此具有较大的成长性。从2009年起,大批投资商(家电、建材、社会基金行业)进入空气能。从2009年到2012年行业增长比率看,空气能每年超过20%比率增长,说明消费者接受这个产品。

  而进入2013年,中国空气能热水器进入“起飞期”,行业处于较快发展期,年销量增幅在25%左右,高于家电类其他产品。2013年行业产值超过60亿元。预计未来五、六年内,空气能热水器年销售仍将保持25%-30%的速度成长,保守测算,至2016年,空气能热水器销售规模将超过100亿元。

  在中国空气能产业前十年历程中,由于进入门槛较低,投资者叁差不齐,不少实力不强、以几十万资本进入,加螺丝刀和拼装生产的小手工作坊也加入到这个行业。使空气能产业长期处在一种“企业小、多量多、品质劣、价格低”的产业混沌状态,这也是这个行业尽管有200多个企业,但总产值并不高的根本原因。

  进入2013年后,中国空气能产业将形成两个巨大的战略拐点:一是资本规模巨头企业全面进入,空气能产业面临优胜劣汰,大量中小型企业被淘汰,资本实力型企业才能生存。

1

  二是资本实力型企业进入空气能产业,改变原有行业规则,给经销商和投资者新的选择机遇。

  在未来两年里,经销商投资空气能安全的保障是:选择资本实力型企业,选择品牌产品竞争力强的企业,低价产品和低价营销是不可取的。

  作为中国空气能规模资本型的企业,九恒集团挟巨大的资本进入空气能产业八年之后,在2014年全面发力,将从资本层面重新改变中国空气能的成长规律。

1

  九恒湖南两大工业基地,总占地面积超过31万平方米,为全球最大空气能热水器生产基地

  广州九恒集团董事长沈云立先生表示,中国空气能产业长期以来小资本、低层次的经营有三个不利:对国家新能源国际竞争战略不利,对本行业成长不利,对消费者不利。

  沈云立先生是注重高新科技制造和资本运作的复合型企业家,他认为:

  目前中国空气能产业低层次经营无法构建国家新能源国际竞争战略,因为大多数小企业是拼装产品,技术含量低,只靠低价生存,这样的产品在国际市场上没有竞争力。

  因为中国空气能产业注重打价格战,导致这个产业没有太多利润,产品结构十年不变,使整个行业创新不足,成长慢。

  因为中国空气能产业创新不足,消费者只能使用普通型的空气能热水器,健康型、智能比、云技术的产品还没有,所以产业低层次经营无法让消费者用上更先进的产品。

1

  九恒空气能现代化的生产车间

  九恒集团有强大的资本力和创新经验,靠强大实力进入中国空气能产业,可全面带动中国空气能产业的健康发展。

  九恒集团是一家IT智能、可变条码、电子监管码产品为核心业务、在国内细分市场占据60%以上份额的国家级高新技术企业,是绝对的行业龙头。

  九恒集团2006年牛刀小试,当年投入3000万进入空气能行业,这在当时整个行业已是巨额企业。九恒空气能一立项,就和国内外多个专业研究机构合作,主要开发技术含量高的工程机产品、特种热泵产品、低温采暖产品、三联供产品。

  先后获得各种专利技术40多项,生产的空气能热水器、平板太阳能热水器被广东省评为重点节能推荐产品。

  因为有资本和技术实力做后盾,九恒空气能在前八年还主做国际市场,产品远销到欧洲、美洲、澳洲、非洲等30多个国家和地区。

  目前九恒公司拥有六大系列产品:分体机产品、一体机产品、工程机产品、特种热泵产品、低温采暖产品、三联供产品。堪称中国空气能热水器的“科技全能冠军”和“一体机核心制造企业”。

1

  九恒生产流水线

  九恒集团进入空气能行业已投入的固定资产加软性资金累计超过5个亿,目前已拥有广东番禺、湖南江华高新区两大工业基地,总占地面积超过31万平方米,拥有配置先进的空气能产品研究所、全产业链的热水器生产重装设备、数控设备、精加工设备等,单班产能达到100万套/年,是目前全球空气能行业最大的资本型制造企业。

  此外,沈云立先生还透露了九恒“中国新能源创富计划”,九恒新能源公司计划在三年内向市场投资7800万元,与共青团中央“光华计划”全国青年创业导师联合辅导全国各地投资者和有为青年创业。

  因为有巨大的资本力做后盾,九恒集团获得欧洲三大经济论坛之一的“欧洲能源经济论坛组织(EF)”的支持,成为“欧洲能源经济论坛组织(EF)”中国新能源样板扶助企业。九恒集团还和八年来系统辅导中国新能源产业成长的中国卓越智业公司--上海极品策略机构达成战略合作,制定新能源五大战略,对中国市场给予十大支持。

  九恒新能源一直注重国际间的科技合作,在获得“欧洲能源经济论坛组织(EF)”专家群的支持外,还先后和中外十多所大学的专家们建立新能源技术合作,共同研发新能源的系列化产品。

1

  在2014年春,九恒全面引爆中国空气能“科技革命”,九恒新能源秉乘“全健康”的设计理念和责任,在空气能热水器上配备了“全健康”功能独特设计:净化除氯、软水健康、内胆智能高温杀菌三重健康系统,使九恒空气能成为“全健康空气能热水器”。

  鉴于九恒集团的强大实力和在新能源领域做出的突出贡献,“欧洲能源经济论坛组织(EF)”授予九恒“世界能源经济节能贡献奖”,九恒“全健康”集成智能一体式空气新热水器被该组织列为官方指定产品称号。

  2014年4月13日,九恒“中国新能源经济高峰论坛”将在广州君御酒店召开,将有中国新能源行业的上百位嘉宾、专家、投资者、媒体等到会出席,共同探讨中国新能源经济成长之路。

  当行业处于初建期,小企业凭借敏锐的触觉也能找到生存空间;但当行业进入充分发展的阶段,只有实力强才能生存,没有实力就没有存活下去和继续发展的空间,最终将会被市场所淘汰。

  著名经理人、九恒新能源中国区总监喻军阳先生也指出:中国空气能已经进入一个崭新的时代。随着美的、九恒、格力等实力厂商的加入,几十万、几百万投资已经难以见到成效,行业真正的竞争体现在“亿元俱乐部”之间,中国空气能行业已经开始了一轮“淘汰赛”。企业之间不再仅仅是技术的跟风、营销手段的效仿,而是拼资本、拼资源、拼综合实力。

  九恒新能源战略大起飞,宣告了中国空气能产业从单纯的产品、渠道、营销方面的竞争,上升到大资本竞争的新层面。

关键字:空气能
分享到:
责任编辑:张小容
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划