华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
当前位置:首页 > 能源 > 正文
油价将迎年内首个五连跌 石油产业和新兴能源受冲击
时间:2015-08-18 12:57:05    来源:北京青年报 蔺丽爽    浏览次数:    中企新闻传媒网    我来说两句()

   近一个半月内,国际油价大跌近30%,并刷新六年多新低点。伴随着国际市场深度调整,我国成品油价格在今日24时将迎来年内成品油零售价格第八次下调、也是年内首个“五连跌”。多家机构预计本轮油价下调之后,国内汽油价格将普遍进入每升5元时代。

  刷新六年新低国际油价现“二次探底”

  在今年3月中旬到5月初,纽约油价累计涨幅一度超过40%,布伦特油价反弹27%,两大基准油价都突破了每桶60美元。

  随后,国际油价上演了一场“过山车”行情。截至目前,纽约油价累计跌了28.5%,布伦特油价累计跌了22.9%。在此轮“二次探底”过程中,纽约油价已连续刷新六年多以来的低点,其中,在8月14日盘中,一度跌破每桶40美元。

  来自美国商品期货管理委员会的数据显示,5月26日当周,投机基金在纽约商品期货交易所原油期货净多持仓量达到34.8万手,创年内新高。而在8月11日当周,投机基金净多持仓量降至22.6万手,比年内最高点下跌了35%。

  机构预测油价或普遍重返“5元时代”

  按照我国成品油定价机制,到8月18日24时,国内成品油调价时间窗口将再度开启。业内机构预测,国内油价将迎来年内首个“五连跌”。

  安迅思机构预测,国际油价持续下跌,受到人民币贬值影响,预计此次跌幅和上次相近。安迅思监测数据显示,8月14日,安迅思成品油价格变化率指数为-7.79%,国内汽柴油零售下调幅度约205元/吨。

  据安迅思数据模型测算,本轮汽柴油计价周期进入第九个工作日,根据目前国际原油震荡走势和人民币的贬值,8月18日24时(下周二)国内汽柴油零售价跌幅预计在205元/吨,测算到零售价格90号汽油和0号柴油(全国平均)每升分别降低0.15元和0.17元,此次将是年内成品油零售价格第八次下调。

  影响:石油产业和新兴能源受冲击

  中国能源研究会副理事长周大地表示,当前全球经济正处于低潮期,再加上新能源等低碳节能技术推广对石油消费形成了一定程度的替代,石油消费整体放缓。但供应方并没有调整生产计划,反而维持高产、增产的战略,这导致全球原油市场供应过剩,低油价可能将维持较长时间。

  从国际上看,低油价给全球石油产业带来了近十年来最严重的大萧条。跨国石油公司近期公布的半年报显示,壳牌、BP、雪佛龙、埃克森美孚和道达尔等石油巨头业绩均出现两位数的下滑,其中雪佛龙净利润缩水近七成。 文/本报记者 蔺丽爽

关键字:油价
分享到:
责任编辑:贺国华
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划