华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
当前位置:首页 > 能源 > 正文
研究:中国二氧化碳排放量 或被严重高估
时间:2015-08-21 17:29:04    来源:成都商报     浏览次数:    中企新闻传媒网    我来说两句()

   近日一项最新研究表明,中国近年来的碳排放量实际上比预估的要少很多。据英国广播公司(BBC)昨日报道,该项有哈佛大学科学家参与的研究已在《自然》杂志上发表。

   搞错煤炭类型

  报道称,中国火电厂使用的煤炭类别未被厘清,可能导致外界大幅高估了中国的碳排放总量。研究人员表示,目前中国二氧化碳排放量的数值是根据一个国际平均值方程式计算得来。但当科学家们测试中国实际使用的煤炭类型后发现,这些煤炭的碳排放量要比预想的低40%。

  研究报告称,对中国碳排放量的推算所导致的误差,达到了2013年全球排放总量的10%。

  在最新的这项研究中,一支由众多国家研究人员组成的跨国团队,包括中科院、清华大学、哈佛大学等机构的研究人员,对中国碳排放的确切规模提出了质疑。他们合作分析了中国1950年到2013年间来自化石燃料和水泥生产的碳排放量,尤其对煤炭方面的数据进行了深入分析。

  此前,为了利用能源数据精确计算二氧化碳的排放数值,一些国际组织建立了“排放系数”,可以详细计算出定量能源消耗所产生的碳排放量。但这些由政府间气候变化专门委员会(IPCC)提供的系数,通常是建立在假定某国采用某种类型煤炭的平均值来计算的,这样可方便各国之间做比较。然而,最新研究对中国超过4000座煤矿进行调查,并在实验室内对602个煤炭样本进行了检测,测出其实际的碳元素含量。结果发现,这些煤炭的排放系数,其数值平均比IPCC等所使用的基准值低了40%。

  研究论文的主要作者、哈佛大学的刘著(音译)博士称,“对大多数发达国家而言,燃煤都先被彻底洗净,但中国洗得没那么彻底。”“基本而言,这些煤炭的含灰量较高。灰越多,意味着碳越少。如果我们用同等数量的煤炭来计算,中国煤的碳排放量就少。”科学家们称,中国使用的棕煤数量,要比此前所估计的高。因为棕煤碳含量比沥青煤(烟煤)低,所以导致碳排放数据出现偏差。

  误差十分巨大

  研究人员称,由此导致的误差十分巨大。他们发现,在2000年至2013年间,中国的碳排放量比之前所估算的低了近3千兆吨,这相当于该时期内任何一年全球碳排放总量的10%。

  “这些发现在全球范围内有很显著的影响,因为中国的碳排放量占全球总量的三分之一。如果我们把中国的排放量减少15%,那么全球总量就会减少5%。”刘著说道,“IPCC的排放系数需要修正,而且是全球范围的修正。”(综合新华网)

关键字:
分享到:
责任编辑:贺国华
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划