华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
当前位置:首页 > 能源 > 正文
中广核电力上半年净赚35亿 多个核电机组将开工
时间:2015-08-21 17:29:29    来源:每日经济新闻 欧阳凯    浏览次数:    中企新闻传媒网    我来说两句()

   ◎每经记者 欧阳凯  8月19日晚,中广核电力(01816,HK)公布2015年中期业绩,上半年收入95.9亿元人民币(下同),同比下降1.6%,净利润34.8亿元,同比增长36.1%。截至2015年6月30日,中广核电力运营管理的在运核电机组共13台,装机容量为13799兆瓦,占全国在运核电装机总容量的58.5%;在建核电机组共10台,装机容量12290兆瓦,占全国在建核电装机总容量的48.5%。《每日经济新闻》记者注意到,净利润的增长主要来自汇兑收益,“其他收益及亏损”中列出外汇收益净额达13亿元。值得注意的是,中广核电力并没有在国外设立核电发电厂,进出口产品也没有详细披露。申万宏源认为,该增益并不可持续,但公司海外扩张的战略和相关政策支持可使公司对外汇汇率变化在今后更加敏感。

  多个机组将密集开工

  7月24日,辽宁红沿河核电站6号机组正式开工建设,在此之前的3月,5号机组已经开工。此外,8月16日,3号机组结束168小时试运行试验,具备商业运营主要条件,预计4号机组将于下半年投入商运。

  值得注意的是,自2014年以来,东北三省出现了严重的“窝电”,所谓“窝电”,指的是由于由于联结元件的限制,造成部份多余电力不能向系统输送,这也凸显出电力外送通道建设滞后。

  今年上半年,国家能源局东北监管局组织编制了《东北区域“十三五”电力规划意见建议研究报告》,针对解决“窝电”问题,构建多元清洁能源体系提出了一系列建议,然而,能源结构调整仍然需要一定时间,东北部地区于冬季有供暖的民生需要,这些均对核电机组按期并网及投入商运有一定影响。

  对此,中广核电力方面表示,已与辽宁红沿河核电有限公司共同组织了专门的工作团队,紧密跟进辽宁电力消纳形势变化,配合国家部委、当地政府和电网推动有关电网结构优化、区域电力外送、区内电力调配、清洁能源消纳等相关措施的落实,力争机组顺利投入运行。

  此前本报曾报道过,法国一家核电厂在检测中发现存在安全隐患,而该制造商也向广东台山核电合营有限公司供货,涉及接近完工的两个核反应堆,随后台山核电所属的中广核方面回应称,已经向国家核安全局报告相关事项,目前已经按照适用法规的要求进行全面复查,没有发现不符合项。

  中广核电力也在中报中披露称,正在密切跟踪国外同类型机组的进展以及法国阿海珐集团进一步测试等情况,同步开展针对性的分析和评估工作。

  截至目前,台山1号机组正处于调试阶段,2号机组处于设备安装阶段,通过各层级的沟通协调机制持续加强与国内外合作方合作,已成功克服了同类核电机组在建设过程中遇到的部分问题。中广核电力强调,后续还要加强安全、质量、进度、投资等方面的控制和管理,积极推动台山核电项目的顺利运行。

  此外,宁德5、6号机组的开工建设已被公司提上日程,均将使用我国自行研发的第三代核反应堆技术——华龙一号。市场还预计中广核电力会在2016年从母公司中广核收购防城港核电站,防城港1号机组和2号机组计划在2015年到2016年并网,3号机组和4号机组已进入建设准备阶段,这两台机组也已确定采用华龙一号技术。

  未来有望成立售电公司

  今年3月15日,国务院发布了《关于进一步深化电力体制改革的若干意见》,标志着我国新一轮电力体制改革开启,随后国家发改委陆续发布了4份配套文件,进一步明确了优先保障清洁能源机组发电空间的原则,也提出了核电在保证安全的情况下兼顾调峰需要的要求。《每日经济新闻》记者获悉,随着改革的逐步推进,后续还将有5大配套文件陆续发布。而在电改大环境下,中国电力巨头已经开始布局售电领域,包括华能集团、国家电力投资集团均已成立售电公司。

  中广核电力方面表示,电改将对核电企业的售电管理、成本控制和风险控制等方面产生影响,将顺应改革形势,密切关注电改配套政策的制定,积极为政策研究提供支持和建议,同时持续强化公司的市场化经营与管理能力。

  虽然中广核电力未明确提出要成立售电公司,但记者留意到,在今年第三届能源论坛上,中广核副董事长张炜清表示,“将来有售电公司了,我们自己也酝酿要成立售电公司”。

  此外,今年8月5日,国家发改委电力体制改革咨询组专家、华北电力大学教授曾鸣还受邀调研了中广核。对售电市场,曾鸣表示,中广核应积极发挥自身优势,为用户提供高效优质的服务,提高企业核心竞争力。

关键字:中广核电力
分享到:
责任编辑:贺国华
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划