华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
当前位置:首页 > 能源 > 正文
上海仪电:转型“智慧城市”产业巨头
时间:2015-09-14 11:14:24    来源:新华网    浏览次数:    中企新闻传媒网    我来说两句()

   9月10日新媒体专电(记者陆文军 叶健)10日,上海仪电(集团)有限公司总裁、党委副书记蔡小庆在2015“对话上海国企领导”全媒体访谈中表示,上海仪电要加快转型,抓住深化国资国企改革主线,加速成为智慧城市整体解决方案供应商和运营商。同时继续加快资产证券化率、推进混合所有制改革。

  蔡小庆介绍,上海仪电有三大业务板块,包括电子制造业、商业不动产、非银行金融服务业,此前三大主业协同不足,难以形成有机联系。目前集团明确了打造智慧城市整体解决方案提供商这样的新定位,将重点聚焦建筑、交通、政务、平安城市等八大行业,也会逐步打破原先业务协同不足的弊病,形成有机互动。

  蔡小庆透露,为了加快国资国企改革,提升企业市场竞争力,上海仪电将进一步加快集团资产证券化率,将由目前的35%左右提升到60%左右,为整体上市提供条件。

  他说,去年上海仪电旗下上市公司飞乐音响完成了重大资产重组,今年旗下另一家上市公司仪电电子也进行了资产重组,都取得了很好的效果,有效支撑集团加快推进实体化、扁平化改革,加快形成系统化、专业化能力。

  蔡小庆认为,上海仪电作为电子信息技术产业企业,面临极其激烈的全球化竞争,推进企业所有制改革,激发市场活力是重要突破途径。

  他表示,上海仪电将继续积极推动混合所有制改革,不同所有制可以互相取长补短,企业内生增长和外延扩张同时发展,其中外延扩张要求加快产业并购。如仪电旗下“中华第一股”的飞乐音响,去年收购了一家民营企业北京申安集团,形成了有效的产业互补,国有企业的规范管理和民营企业的市场敏锐性优点都在经营中得到体现,而且完善了法人治理结构,不再国有一股独大,这样的混合所有制改革有积极意义。

  蔡小庆还表示,上海仪电全力打造智慧城市,其本质就是以信息技术为基础,尽可能优化地配置城市各种核心资源,管理与发展好城市,进而实现城市的智慧。

  本次“聚焦一号课题,建设科创中心——对话上海国企领导”全媒体大型访谈活动,由新华社上海分社、上海国资委党委、新华每日电讯联合主办,兴业基金全程支持。

关键字:
分享到:
责任编辑:张经国
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划