华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
当前位置:首页 > 能源 > 正文
山西煤炭供给侧改革利好频现 资金饥渴明显缓解(图)
时间:2016-09-22 10:38:54    来源:中新网    浏览次数:    中企新闻传媒网    我来说两句()

  资料图。中新社发 韦亮 摄

  中新网太原9月21日电 (记者 李新锁)21日,山西省煤炭工业厅数据显示,1-8月份中国产煤大省山西煤炭产量5.2亿吨,同比下降15.7%。同时,山西部分煤炭品种价格上涨40-60元人民币/吨。

  最新的中国太原煤炭综合交易价格指数为97.45点,环比上涨5.63%。煤炭价格上涨明显。

  受煤炭去产能政策推进、煤炭价格上扬等诸多利好影响,曾经一度饱受资金困扰的山西煤企重新赢得资本市场关注。山西主力煤企的资金饥渴得到明显缓解。

  来自山西银监局的消息显示,截至2016年上半年,山西银行业金融机构为优质煤炭企业累计办理转贷续贷近6.58万笔、金额1293亿元人民币。由于山西银行业实施了“差别化信贷政策”等举措,被扶持的优质山西煤企财务负担正在减轻。

  21日当天,山西七大主力煤企之一晋能集团宣传部负责人靳永春表示,受煤企“去产能”强力推进、煤炭价格上扬影响,加之煤企减产增效、对落后产能“关停并转”措施得力,山西煤企正重新赢得资本市场信心。

  靳永春说,前段时间,山西主力煤企到北京面向投资者“路演”,邀请投融资机构负责人走进煤企调研,了解煤企经营真相。上述诸多措施极大改善煤企融资环境。以晋能集团为例,继一周前中国工商银行山西省分行新增50亿人民币贷款之后,由海通证券承销的105亿元人民币企业债券正在紧张准备中,企业将择机发行。

  实际上,受上述诸多利好影响而获得资本青睐的并非晋能集团一家。

  不久前,中国工商银行山西省分行为阳煤集团提供新增融资50亿元人民币。对此,阳煤集团董事长翟红表示,对煤企来说,供给侧结构性改革是利好因素。当下,改革成效已初步显现,不仅带动煤炭价格上涨,还为阳煤集团做大做强煤炭主业提供了空间。

  对于山西煤企的资本支持,中国工商银行山西省分行行长陆钦认为,虽然山西煤企负债居高不下、资金仍然十分困难,但金融机构对包括晋能集团在内的山西七大煤企体量巨大、主体优质已形成共识。此外,山西主力煤企资本信用良好、产业转型升级值得期待。

  此间,山西金融主管部门动作频频,倾力支持煤炭供给侧改革。

  山西省金融办银行处负责人高鸿斋表示,近期煤炭市场好转,山西力保不发生企业债券违约事件,维护企业信用。下周,中国首家省级层面开展CDS交易的企业——山西晋商信用增进投资有限公司将挂牌运营,以期为山西优质企业特别是煤炭企业增信并扩大债券融资。

  高鸿斋说,随着山西煤企银行贷款到期增多,山西银行业金融机构陆续为优质煤炭企业办理转贷续贷,预计额度在两三千亿元人民币。此外,为支持山西七大煤企化解过剩产能、加快转型升级,避免企业“短贷长用”引发风险,山西已引导银行业为七大煤企开办转型升级中长期专项贷款。(完)

关键字:山西煤炭
分享到:
责任编辑:杨艳珍
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划