华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
当前位置:首页 > 能源 > 正文
南水北调中线一期工程进京水量突破25亿立方米
时间:2017-08-02 15:28:25    来源:新华社    浏览次数:    中企新闻传媒网    我来说两句()

   8月1日电 (记者魏梦佳) 南水北调中线一期工程通水已两年多。记者从北京市南水北调办获悉,截至1日上午,“南水”进京水量突破25亿立方米,水质始终稳定在地表水环境质量标准Ⅱ类以上,北京直接受益人口超过1100万。

  据了解,两年多来,按照“喝、存、补”的用水原则,25亿立方米的进京江水,有17.14亿立方米用于自来水厂供水,5.69亿立方米存入大中型水库和回补地下水,其余则用于补充改善北京中心城区的河湖环境。

  北京市南水北调办有关负责人介绍,目前“南水”已成为北京城区供水的主力水源,中心城区供水安全系数由1.0提升至1.2,北京水资源紧缺形势得到缓解,地下水超采也得以有效遏制,“南水”显著改变了首都水源保障格局和供水格局。而北京人均水资源量已从过去100立方米左右增加到150立方米。

  据悉,目前北京南水北调工程已基本沿西四环和东、南、北五环建成了一条输水环路,并建设了向城市东部、西部输水的支线工程及密云水库调蓄工程,连通了地表水、外调水、地下水和各大水厂,形成三水联调、环向输水、放射供水、高效用水的安全保障格局,每年可接纳南水10.5亿立方米以上,为中心城、城市副中心以及房山、大兴、门头沟等区打通了新的水源输送通道。

关键字:工程进京
分享到:
责任编辑:过青
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划