华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
当前位置:首页 > 能源 > 正文
北汽新能源融资百亿背后:卖多亏多恐是无奈现状
时间:2017-08-17 17:24:38    来源: 澎湃 新闻    浏览次数:    中企新闻传媒网    我来说两句()

   8月14日,北汽新能源宣布已于2017年7月顺利完成B轮增资。澎湃新闻了解到,此轮融资引入央属企业、京津冀企业、地方企业和产业链伙伴四方面投资者,认购股份超过20亿股,共募集资金111.18亿元。

  据悉,此次融资为国内新能源车企单次募资规模最大的增资项目。然而,业内人士分析,在其背后,却透露出今年新能源汽车业补贴退坡、政策调整后,北汽新能源目前所面临的是卖多亏多的生存之艰。

北京新能源这次的大规模融资颇有些令人意外。B轮增资完成后,北汽新能源共计有33家股东,合计持有其52.97726亿股股份。其中,北汽集团等8家国有及国有控股股东合计持有公司67.55%股份,员工持股平台持有公司0.41%股份,23家社会资本股份合计持有公司32.04%股份。

  北京新能源这次的大规模融资颇有些令人意外。B轮增资完成后,北汽新能源共计有33家股东,合计持有其52.97726亿股股份。其中,北汽集团等8家国有及国有控股股东合计持有公司67.55%股份,员工持股平台持有公司0.41%股份,23家社会资本股份合计持有公司32.04%股份。

  关于新一轮融资,北汽新能源总经理郑刚表示:“本次增资主要用于新技术与新产品研发,试验验证能力建设,智能制造及核心零部件投资,商业模式创新应用。”

  但是,全国乘用车市场信息联席会主席崔东树在接受澎湃新闻记者采访时分析,“之所以会产生百亿元的融资,是因为今年新能源市场政策的特殊性,北汽方面卖得多就要贴得多。”据介绍,根据今年国家最新公布的新能源车企补贴政策,2017年非个人用户购买新能源汽车申请补贴时,累计行驶里程须达到3万公里(作业类专用车除外),崔东树透露,一般而言,3万公里的行驶里程在购车后2-3年才可实现,这就意味着,非个人购买用户无法马上获得这笔国家补贴,而厂家为了吸引客户,大多自掏腰包补贴给用户这部分费用。而北汽新能源有很大一部分的销量是由非个人用户所带来的,因此,每卖出一辆车,北汽就要多承担3.6万元的费用补贴给车主,而这笔费用要到2-3年以后,单车行驶里程超过3万公里才能补贴回来。“所以北汽新能源现在处于卖多亏多的状况,资金压力不言而喻。”

  数据显示,今年7月,北汽新能源实现销量5930辆,同比增长48.4%,环比增加15.2%,继今年一季度后再次夺得了国内纯电动车月度销量冠军。今年1-7月,北汽新能源累计销量为36084辆,同比增长88.5%,虽然绝对销量不算高,但在行业中已处于领先地位。只是,和2016年159%的同比增速相比,今年的增速已经大幅滑落。甚至,由于北汽新能源今年喊出了“大跃进式”的销量目标,导致其前7个月的销量仅完成了全年17万销量目标的21.2%。

  北汽今年年销量目标定的太高了,是去年的三倍,要想完成,难度很大。”崔东树说。去年,北汽新能源全年销售4.22万辆。

  销量没能达到预期,换人便在情理之中。在8月14日北汽新能源媒体沟通会上,北汽新能源还宣布了最新的人事任命。除新任北汽新能源总经理助理、销售公司总经理李一秀正式与媒体见面外,原北汽新能源营销有限公司总经理张勇也接任北汽新能源公司副总经理一职。

关键字:北汽新能源
分享到:
责任编辑:杨艳珍
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划