华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
当前位置:首页 > 能源 > 正文
动力电池报废高峰将至 回收规范即将实施
时间:2017-09-12 10:10:38    来源:证券日报     浏览次数:    中企新闻传媒网    我来说两句()

   ■本报见习记者 龚梦泽

  近年来,随着国家对新能源汽车产业的推动,新能源汽车的产量和保有量不断攀升。而随之而来的是动力电池将在2020年左右达到一个12万-17万的报废高峰,报废电池如何处理已经迫在眉睫。

  事实上,考有未来电动车的发展趋势及环境问题,将带来动力电池的回收利用的蓝海。然而目前动力电池的回收利用实际操作工序上仍然存在大量的问题,专业性不强、安全性差、拆解不规范等问题突出,行业亟待标准的规范。

  在此背景下,GB/T33598-2017《车用动力电池回收利用拆解规范》(下称《拆解规范》)及《车用动力电池回收利用 余能检测》(下称《余能检测》)应运而生。据悉,《拆解规范》已于5月17日公示发布,并确定于2017年12月1日正式开始实施。《余能检测》已经通过报批,有望于2018年内正式发布实施。

  据记者了解,废旧动力电池经过长时间的使用,可能出现物理结构的松动和电解液漏液等情况,给废旧动力电池二次利用带来安全隐患。而新能源汽车动力电池体积庞大、结构复杂,不当的拆解容易带来电解液泄漏、短路起火、甚至爆炸等安全隐患。《拆解规范》对废旧动力电池回收利用的安全性、作业程序、存储和管理等方面进行了严格要求,在一定程度上解决行业性的发展难题,规范了我国车用动力电池的回收利用及拆解、专业性技术及动力电池回收体系。

  业内人士表示,《拆解规范》的出台,在一定程度上解决了新能源汽车行业性的发展难题。不仅规范了我国车用动力电池的回收利用及拆解、专业性技术及动力电池回收体系,为未来设立标准指明方向,也对新能源汽车企业、电池回收企业的技术研发提出了循环利用相关原则,国内新能源车电池回收行业有望步入正轨。

关键字:电池报废
分享到:
责任编辑:杨艳珍
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划