华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
当前位置:首页 > 食品 > 正文
我国食品安全被列全运会一类风险 严防食源性兴奋剂事件
时间:2013-07-23 23:03:56    来源:中新网    浏览次数:    中企新闻传媒网    我来说两句()

  【中企新传媒网综合整理讯 】  7月23日电 (司晓帅)近年来频发的瘦肉精、毒豆芽、地沟油等食品安全事件,让第十二届全国运动会的蔬食供应备受关注。十二运组委会食品安全保障部副部长王天宇23日说,食品安全已被列为赛会运行一类风险,组委会正多管齐下确保“食源性兴奋剂事件”和“群体性食品安全事故”零发生。

  作为中国国内水平最高、规模最大的综合性运动会,第十二届全运会将于8月31日至9月12日在辽宁省举行,届时十二运组委会将为包括运动员、来宾和工作人员在内的26135人提供食品服务。

  王天宇透露,十二运组委会目前已组建了由农业、畜牧兽医、海洋与渔业、服务业、工商、质监、食药监、民委、卫生9个部门组成的赛会食品安全保障机构,并从中选派2828名食品安全监督员,进驻沈阳铁道双瑞餐饮公司等394个食品生产基地和115家餐饮接待服务单位,从源头处保障食品安全。

  “如果出现突发性食品安全问题,我们还有一支由72人组成的应急处置团队。”王天宇说,这支队伍囊括了应急管理、现场流行病学调查与处置、临床医学、实验室检测、食品安全事故调查等多个方面,完全有能力保障应急突发事件得到紧急有效处置。

  王天宇表示,瘦肉精等食源性兴奋剂和群体性食物中毒事件一旦发生,将严重影响重大体育赛事的进行。为此辽宁省从今年2月初至年底,以定点食品供应基地、企业和十二运宾馆场馆周边1公里范围圈及旅游景区为重点,开展为期300天的瘦肉精专项整治行动。截至目前,专项整治共查处违法行为4119起,取缔黑窝点249个。

  据介绍,在十二运竞走、马拉松、网球团体、女子排球等四项提前进行的全运赛事中,十二运组委会食品安全保障部共出动食品安全监督员1849人次,监督抽检1260批次,保障了51137人次安全就餐。(完)

关键字:
分享到:
责任编辑:张小容
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划