华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
当前位置:首页 > 食品 > 正文
广东省质监局通报抽检情况 20多种食品检出致癌物
时间:2013-07-23 23:05:37    来源:金羊网-羊城晚报    浏览次数:    中企新闻传媒网    我来说两句()

  【中企新传媒网综合整理讯

今年4月广州警方在白云区捣毁一大型假冒名牌食用油地下工场 (资料图片 黄巍俊 摄)

  今年4月广州警方在白云区捣毁一大型假冒名牌食用油地下工场 (资料图片 黄巍俊 摄)

  均从饮用水、食用油、大米粉中检出。省质监局昨日通报了34类产品生产环节专项抽检情况,共有81批次产品不合格

  羊城晚报记者 刘珊 实习生 曾燕燕 赵萍

  通讯员 岳志轩

  2013年4-5月,广东省质监局组织对生产环节食品及食品相关产品进行专项抽检,主要抽查了饮用水、速冻食品、茶饮料等34类食品及食品相关产品,共抽检产品1381批次,发现内在质量不合格产品81批次。羊城晚报记者发现,在不合格的81批次产品中,饮用水、食用油、大米粉等20余种产品被检出有致癌物。

  18批次饮用水不合格

  鹰镑、天马山两品牌中,强致癌物溴酸盐超标

  根据省质监局消息,本次饮用水共抽查了115批次产品,18批次内在质量不合格。其中,由阳江市鸿源工贸有限公司生产的鹰镑牌饮用天然矿泉水(生产日期为2013年3月21日)和由广东天马山山泉饮料有限公司生产的天马山牌天马山山泉(生产日期为2013年4月30日)两款饮用水被检测出溴酸盐超标。溴酸盐是在各个饮用水行业厂家大量使用臭氧进行杀菌的过程中产生的一种毒副产物,是被国际癌症研究机构定为2B级的潜在致癌物。省质监局方面解释称,出现溴酸盐的原因是天然矿泉水水源中含有微量溴化物,饮用水生产企业采用臭氧消毒时,源水中存在的溴化物与臭氧发生反应后生成了溴酸盐。

  此外,由阳东县粤宝矿泉水有限公司生产的粤宝牌饮用纯净水(生产日期为2013年3月16日)和化州市顺航实业有限公司纯净水厂生产的“上甘岭”饮用纯净水均被检测出高锰酸钾消耗量超标,据介绍,高锰酸钾消耗量是指1L水中还原性物质在一定条件下被高锰酸钾氧化时所消耗的氧毫克数,它考察的是水中有机物尤其是氯化物的含量。高锰酸钾消耗量超标对人体有一定程度的危害。

  其余饮用水产品问题集中在菌落总数和电解率方面。

  花生油黄曲霉毒素B1超标

  其中,园中园牌花生油中这种致癌物超标12倍

  食用油方面,本次抽查了83批次,5批次内在质量不合格。其中,惠州伴永康粮油食品有限公司生产的“伴永康”牌纯正花生油、廉江市明兴食品有限公司生产的“虹香”牌压榨一级花生油和雷州市园中园实业有限公司声场的“园中园”牌纯正花生油均被检测出黄曲霉毒素B1超标,其中,“园中园”牌纯正花生油超标12倍有余。

  据了解,黄曲霉毒毒性远远高于氰化物、砷化物和有机农药的毒性,其中以B1毒性最大。当人摄入量大时,可发生急性中毒,出现急性肝炎、出血性坏死、肝细胞脂肪变性和胆管增生。当微量持续摄入,可造成慢性中毒,生长障碍,引起纤维性病变,致使纤维组织增生。AFT的致癌力也居首位,是目前已知最强致癌物之一。省质监局方面解释,食用油出现黄曲霉毒素B1不合格的主要原因,是花生原料在种植、运输及储存过程中受到黄曲霉等霉菌污染,企业在生产时没有严格挑拣花生原料和进行相关检测,没有采用精炼工艺或工艺控制不足。

关键字:
 1/4    1 2 3 4 下一页 尾页
分享到:
责任编辑:贺国华
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划