华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
当前位置:首页 > 食品 > 正文
德媒——食品安全问题催生北京“有机农庄”
时间:2013-07-23 23:10:07    来源:新华网    浏览次数:    中企新闻传媒网    我来说两句()

  【中企新传媒网综合整理讯 】 外媒称,吃饭有风险,入口须谨慎——这是当今中国的写照,却也给北京郊区的农民户带来了商机。

  据德国之声电台网站7月21日报道,在食品安全问题严重的今天,国民对于国货越来越不信任,也推动了有机农产品市场的蓬勃发展。走进超市,货架上琳琅满目的进口食品,标注着“天然”、“有机”等标签的蔬菜水果价格不菲。

  北京以东50公里的平谷马坊天空湛蓝、阳光明媚、空气新鲜,来这里夏令营的北京小学生说,他学会了如何分辨有毒蘑菇、如何做新鲜果酱——一些已经被很多成年人遗忘了的自然常识。基本生态知识、农业种植:对于很多中国人而言,这些字眼已经变得陌生。很多时候人们甚至忘记了,其实不用农药也可以种黄瓜。现在,30岁的有机农庄项目负责人石嫣希望改变这一点。

  一年前,石嫣联合部分消费者启动了名为“分享收获”的有机农庄项目,推广这种发源于日本的“社区支持农业”模式。该模式倡导“风险共担、收益共享”理念:消费者预付农民该年度的生产费用,农民以有机方式种植,再将农产品送货上门。这样一来,农民减少了生产费用和投资风险的后顾之忧,消费者则能定期收到有机农产品。消费者的月费支出在600元左右,目前约400人加入了该项目,大部分是北京衣食无忧的中产阶级。

  “这周的蔬菜有西红柿、黄瓜、茄子、南瓜、各种绿叶菜”,石嫣指着脚下一箱箱的有机蔬菜介绍道。“天气好的话,我们每周派送一次,天气不好就两周一次。”

  53岁的农民郎光山(音)从未离开过家乡马坊。一年前,他和这里的其他13名农民一起成为了“分享收获”的合作农户。“有机蔬菜确实健康,可是种植起来也麻烦得多。不用农药也是个问题,这就像人生了病,哪能不吃药啊?”一年多前,他还在成升地往地里喷农药,现在取而代之的是自制大蒜水。尽管工序复杂,郎光山还是乐于合作,毕竟收入比之前翻了一番。另外他也表示“愿意为社会和子孙后代考虑”。

  报道指出,尽管毗邻首都北京,马坊人的平均生活水平很低。“这里的农民几乎都在55岁以上,年轻的没人愿意留在村里种地”,项目负责人石嫣表示。有机农庄项目给马坊的年轻人带来了新的希望,目前有近30名马坊年轻人在有机农场务农或者从事北京小学生夏令营的组织工作。“我们几乎每天都收到应聘简历,大部分申请人都在25岁以下。”

  报道称,目前中国16个省份都有类似的有机农业项目,在食品安全问题严重的今天,中国有机食品的潜力巨大,越来越多的人希望在这一市场上分一杯羹。(编译/王爱宝)(参考消息网)

关键字:
分享到:
责任编辑:张小容
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划