华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
当前位置:首页 > 食品 > 正文
新华社:嘉顿鸡味饼干菌落总数超标上黑榜 会致腹泻
时间:2013-07-23 23:12:11    来源:新华社    浏览次数:    中企新闻传媒网    我来说两句()

  【中企新传媒网综合整理讯 】  多种热销品牌食品被检出变质,消委会提醒夏季零食开封后应尽快食用——嘉顿鸡味饼干上黑榜

  羊城晚报讯 记者谭超、通讯员莫惠英、胡碧涛报道:22日,广州市消委会发布了饼干、蛋卷以及烘炒食品的比较试验结果,嘉顿、正林、果王等市场占有率很高的品牌产品都上了质量黑榜,有的微生物超标、有的已经变质发霉。

  嘉顿饼干菌落总数超标

  记者了解到,用于本次比较试验的样品由消委会工作人员模拟普通消费者身份联同检测站工作人员一起在本市各大超市购买,并委托广东省制糖产品质量监督检验站进行检测。比较试验项目主要为国家标准强制规定的内容及易出现问题的项目,以涉及安全指标及关键参数为主,包括标签内容符合性、理化、卫生、添加剂、重金属指标,如过氧化值、铅、苯甲酸、菌落总数等项目。

  本次比较试验共购买80批次样品,其中,饼干样品60批次,蛋卷样品20批次。经检测,所检项目完全符合标准要求的有74批次样品,达标率为92.5%。其中,饼干产品有4批次不合格,蛋卷产品则有2批次不合格。

  其中,华嘉食品有限公司制造的“嘉顿”牌鸡味饼干(200g/包;2013-3-25)被检测出菌落总数不达标。专家指出,菌落总数可用以判定食品被细菌污染的程度,是衡量食品卫生状况的重要微生物指标之一,肠胃较敏感的人如果食用了菌落总数超标的食品,容易引起肠胃不适,导致腹泻。

  问题批次食品已经回收

  22日,羊城晚报走访了广州部分超市发现,嘉顿品牌的饼干占据了可观的市场份额。在农林下路的永旺超市,光嘉顿的饼干就有约十种之多,值得注意的是,200g/包的“嘉顿”牌鸡味饼干仍在热销,卖得只剩下一盒,价格是13.8元,不过生产日期是2013年3月11日,与消委会检出菌落总数超标的那批次不同。

  华嘉食品有限公司给羊城晚报就事件发来回应称,“不排除因为个别包装封口漏气,或在运输及商品销售环节令包装受损引发问题。已即时回收市面在售的所有同批次产品。”

  五成抽检烘炒食品霉菌超标

  此外,市消委会工作人员同时也模拟普通消费者身份联同检测站工作人员随机在广州市各大超市购买了48批次烘炒食品样品,比较试验结果显示,8批次样品不合格。值得注意的是,此次比较试验发现4批次样品的霉菌超出标准要求,占到了所有不合格烘炒食品的五成。

  开心果是霉菌超标的主力,南京果王食品有限公司生产的开心果(320g/包;2013-3-8)、广州市果王食品有限公司生产的开心果(148g/罐;2012-11-8)以及东莞市伟来食品有限公司分装的开心果(300g/包;2013-4-23)都被检出霉菌超标。专家指出,霉菌容易引起食品的霉变,使之降低甚至完全丧失食用价值,有些霉菌还会产生毒素。羊城晚报记者昨日走访永旺、王府井等超市并没有发现同款产品销售。

  消委会提醒广大消费者,购买饼干、蛋卷以及烘炒食品等零食前,应注意查看产品的“QS”标志和包装上的配料说明、营养成分表等信息;并检查产品包装是否完好无损,留意产品的外形和味道;并且在炎热的夏季,食品开封后应尽快食用,若有剩余应存储在密封容器中放于阴凉干燥处。

  不合格食品商标和名称

  嘉顿鸡味饼干、百荣咸味芝士饼干、ganglian椰子味曲奇圈、菓子町園道 苏打饼干(芝麻味)、永辉肉松紫菜蛋卷、永辉肉松芝麻蛋卷、甘源蟹黄味瓜子仁、梅河口市山宝特产食品有限公司生产的开口松子、兰州正林农垦食品有限公司生产的正林花生(咸香味)、甘源原味豌豆、南京果王食品有限公司生产的开心果、张二嘎食品原香味香瓜子、广州市果王食品有限公司生产的开心果、东莞市伟来食品有限公司(分装)的开心果

来源:新华网http://news.xinhuanet.com/food/2013-07/23/c_125053422.htm

关键字:
分享到:
责任编辑:贺国华
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划