华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
当前位置:首页 > 食品 > 正文
黑龙江不负众望,黑土地以1200亿斤产量再获产粮第一省
时间:2013-12-19 17:58:50    来源:中华工商时报    浏览次数:    中企新闻传媒网    我来说两句()

   【中企新传媒网 网络综合讯】 黑龙江省今年不负众望,黑土地以1200亿斤的产量再次荣登产粮第一大省的宝座,成为名符其实的北大仓。

  据介绍,此前,国家统计局黑龙江调查总队按照全国统一的调查制度要求,在黑龙江省27个调查县(市、区)进行了粮食产量实割实测调查。日前,经国家统计局审核,报国务院最终核定,2013年黑龙江省粮食总产跃上1200亿斤新台阶,比上年增加48.5亿斤,增长4.2%,再获特大丰收。

  今年粮食丰收是在连续5年黑龙江省粮食特大丰收基础上创造的新历史记录。

  从2008年起,黑龙江省粮食总产量连续跨越700亿斤、800亿斤、900亿斤、1000亿斤、1100亿斤、1200亿斤六个大的台阶,平均一年跨上一个新台阶,实现了六连增。2013年与2007年相比,黑龙江省粮食产量增长了73.4%,年均增长9.6%,在全国各省(市、区)中增速最高。而同期全国粮食产量只增长了20%,年均只增长3.1%。

  统计数字显示,2011年黑龙江省粮食产量超越河南省,成为全国第一产粮大省。2011年黑龙江省粮食产量比河南省多5.6亿斤,2012年比河南省多24.6亿斤,2013年比河南省多58.1亿斤,比列第三位的山东省多295.2亿斤。黑龙江位居全国第一产粮大省的地位更加稳固。

  据介绍,2013年的大丰收对黑龙江来说来之不易,在连续遭遇严重低温春涝、夏季阶段性低温和历史罕见的洪涝灾害,粮食生产面临前所未有的困难。然而,即便如此,黑龙江省仍然实现粮食总产量1200.8亿斤,取得了历史上最好收成。

  根据有关方面说法,今年黑龙江省粮食生产获得大丰收,是种植结构调整、投入增大、技术进步及组织化程度提高等多因素共同促进的结果。而其中高产作物所占比重提高是促进粮食生产获得大丰收的主要原因。

关键字: 黑龙江
分享到:
责任编辑:贺国华
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划