华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
当前位置:首页 > 食品 > 正文
评测:年终高端白酒继续“跳水”酒企纷纷触网
时间:2013-12-25 17:41:14    来源:中华网    浏览次数:    中企新闻传媒网    我来说两句()

   【中企新传媒网 网络讯 】 原标题:高端白酒继续“跳水”猛推中端产品“御寒”

  每逢岁末年初白酒都会迎来疯涨时节,酒企、经销商都赚得盆满钵满,但今年眼看着到了圣诞和元旦双节时分,高端白酒依然面临着销量和零售价双双下滑的局面,甚至出现出厂价和批零价格倒挂的现象。

   现状篇

   高端白酒继续跳水

  圣诞、元旦前夕,记者走访了京城多家大型商场和超市发现,面对年末白酒的最后一股消费高峰期,白酒早早启动降价促销战,买二送一、买一送一、直降××元等诱人广告随处可见,往年逢年末必涨的高端白酒如今也降下身段。

  在一家大型商超白酒销售区,多款高端白酒都在打折促销,价格均比市面低了200—500元不等。如52度500ML的五粮液售799元,53度500ML的飞天茅台售1050元。洋河梦之蓝、国窖1573也不同程度下调了价格。

  价格跌幅更大的是酒类专卖店。“五粮液52度价格725元,飞天茅台价格900元,如果成箱进货价格还能便宜。”12月19日,海淀区学院路一家酒类专卖店店主李先生告诉记者,今年高端白酒货源充足,年底价格比前几个月有不少降幅,不像往年一到年末就涨价,还限购。

  根据有关资料显示,以53度飞天茅台为例,2010年春节前后价格为1100元左右,2011年春节前后的价格为1500元左右,2012年春节前后的价格为1800元左右,有些甚至到2000元。如今飞天茅台价格可谓腰斩。

  尽管高端白酒俯下身段,但是买账的消费者却不多。“往年高端白酒开始批量出货,今年一反常态特别冷清。”市民李先生告诉记者,高端白酒的售价虽然下降了,而销售量却不太理想,相比往年少了近三成。

   猛推中端产品“御寒”

  一直以来,逢年末必涨是白酒行业的市场规律。从目前的市场状况来看,白酒行业可谓“年关难过”,调整已经成为大多数企业的选择。继续调整产品结构,发力中端产品的开发及推广,成为当下面临年关的白酒企业的真实写照。

  记者从西凤酒集团了解到,12月13日,西凤酒推出100毫升装、价格在15元/瓶至18元/瓶之间的西凤小酒。至此,西凤酒正式形成全线覆盖高、中、低端市场的产品体系。

  这与其它一些企业的状况颇为类似。五粮液推出五粮特曲精品、五粮特曲、五粮头曲三款产品,其中五粮特曲精品价格在400—500元,五粮特曲为300元—400元,五粮头曲为200元—300元。贵州茅台虽然没有推新品,但也对旗下产品酱酒、仁酒降价,价位定在399元和299元,在原来价位上降了一半。

  知名白酒营销专家肖竹青表示,限制三公消费对高端白酒影响还将持续,众多名酒企业加大腰部产品投入,是一种当前形势下企业战略转型的需要。调整从年初到年中、从年中到年底似乎一直都没有停息过,毕竟白酒大众消费量一直很大,企业希望通过增加大众消费来弥补高端需求的减少。

   白酒企业纷纷“触网”

  在白酒传统渠道,白酒价格下滑、终端销售不振、旺季不旺,但在网购市场上,却是另外一番热闹景象。

  酒仙网公关部高级总监李刚介绍,酒仙网已和国内外500多家酒类企业建立了直接供货关系,其中不乏贵州茅台、五粮液等一线名酒企业,其销售的名酒产品有80%以上为酒厂直接供货。

  而针对年末行情,各大酒水电商也加入促销大战。如,酒仙网推出的“12·19酒水节”、“圣诞嘉年华”、“业绩冲刺收官大战”的年末促销活动,以“1折疯抢”、“100返现”、“红包大派送”来吸引消费者。

关键字:白酒
分享到:
责任编辑:杨艳
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划