华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
当前位置:首页 > 食品 > 正文
袁仁国:国酒茅台是民族品牌的奇迹和骄傲
时间:2013-12-27 16:20:09    来源:中国经济网    浏览次数:    中企新闻传媒网    我来说两句()

   【中企新传媒网 网络讯】 2013年,中国白酒业遭遇前所未有的下行压力。世界经济持续低迷,宏观经济下行压力加大,白酒市场发生了深刻的变化。危机信号不断传来,紧张情绪在业内部分企业持续蔓延。不过,贵州茅台集团董事长袁仁国依然对行业、对茅台的未来发展充满了信心。袁仁国表示,身为中国白酒业的领军者,贵州茅台相信,中国白酒不会就此停此发展。即令是“利空论”流行的当下,贵州茅台仍然相信,中国白酒业的重要发展机遇并未失去。面对危机,茅台会直面未来解决问题,而“国酒茅台”仍将是民族品牌的奇迹和骄傲。

  受当前大环境影响,中国白酒国内市场经营环境发生了深刻变化,白酒行业在经历了连续十余年高速增长后,进入了相对平稳、缓慢增长的调整型发展时期。

  据了解,白酒行业产销量和经济效益指标出现明显下滑。2013年1至8月,中国白酒产量增速较去年同期下降12.60个百分点;销售收入增速较去年同期下降16.8%;行业利润增速较去年同期下降45.1%。同时,生产和流通企业的库存量普遍增加,部分高端白酒品牌出现价格倒挂。此外,白酒上市公司经营业绩下滑,市值大幅缩水,企业投资增速下行。从目前公布的三季报的9家白酒上市公司,仅贵州茅台实现了净利的增长,其余8家净利增幅均为负数;而酒类企业的市值与最高峰值相比,也蒸发了不少。

  上述行业数据和企业业绩均印证了中国白酒行业已进入调整期,中国白酒市场的增长将由高速增长转向缓慢增长态势。同时,也应清醒地看到,当前复杂多变的国际大环境,以及中国经济增速放缓的国内大背景,将令经济走向更趋复杂。

  不过,在如此不利的社会经济大背景下,国酒茅台2013年依然取得了非常显著的成绩。据茅台集团透露,今年公司主导产品的销售量、利税总额、利润、税金、人均创利税、人均上交税金、股票总市值、品牌价值等高居中国白酒行业榜首,有效进一步巩固和提升了茅台酒“世界蒸馏酒第一品牌”地位。

  不过,在这一成绩下,茅台集团董事长袁仁国依然很清晰地认识到国酒茅台与跨国酒业公司之间的差距。

  “例如帝亚吉欧实现净销售额为贵州茅台的4.2倍,保乐力加集团销售额是贵州茅台的2.7倍等等。与跨国公司的这些比较,是我随时都在关注的差距。也是贵州茅台时时警醒自我,保持强烈危机感的自我定位。”袁仁国如是说。

  袁仁国表示,回顾贵州茅台从早期工业化到今天迈向全球的历史进程,我们深刻体会到,不同背景下的危机挑战,是企业肌体强健的催化剂。面对危机,企业需要自省的精神,也要有自信的态度,因势而谋,应势而动,顺势而为,要在危机中寻找商机,在危机中创造生机。

  袁仁国认为,中国白酒业的每次拐点大概相距7至8年。回顾以往,白酒行业出现拐点也是一种自我调整的进程。“从上世纪80年代末进入市场经济以来,中国白酒行业已经经历了三次拐点,第一次是1989年至1997年,第二次是发生在2007年,现在是第三次。”

  “尽管社会经济放缓,白酒行业步入调整,但我们仍然抱有信心。”袁仁国表示,像茅台这样财务状况良好、现金流充沛的企业,在全球酒类企业中也属罕见。更何况,茅台拥有世界上最好的蒸馏酒酿造技术以及最为严格的质量把控系统,拥有一支训练有素,富有企业责任感、自豪感、进取心的员工队伍,拥有乐于付出与分享,愿意让我们以辛勤汗水赚取的财富去帮助更多弱势群体的企业传统。更重要的是,我们还有中国这样庞大的白酒消费市场,以及海外对“茅台”这个品牌的广泛认可。资金、地理、文化、品牌等核心优势,以及不断向好的治理结构和市场需求,这些要素叠加之下,贵州茅台的未来理应阳光灿烂。

  “尽管,2013年给中国白酒业带来了诸多压力,但我们仍比前辈企业家们更为更幸运——我们今天能更广泛地吸取前人的经验,能更容易地获取资讯,能更直观地找到自我定位的坐标。”袁仁国信心满满地表示,我可以坦率地告诉茅台的投资者们,要相信自己,投资茅台,就是投资未来。同样,我也可以诚实地告诉茅台漫长产业链条的同事们,要相信自己,加入茅台,就是迈上实现梦想之途。

关键字:袁仁国
分享到:
责任编辑:杨娟
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划