华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
当前位置:首页 > 食品 > 正文
“单独二胎”政策落地 加速国内奶粉行业整合 (图)
时间:2014-01-06 13:53:40    来源:中新网    浏览次数:    中企新闻传媒网    我来说两句()

   【中企新传媒网 综合网络讯】 导读: 作者:HCR(慧聪研究) 张士贤

  一、 概述

  近年来,中国社会老龄化问题日趋严重,适龄的劳动人口正在逐渐缩减,社会的养老负担正在逐渐加重,一定程度上影响了我国社会经济的平稳发展。建议修改中国现行人口政策的呼声越来越高,适时调整人口结构,对中国社会经济的持续发展将起到重要的作用。

  11月15日,中共十八届三中全会审议通过了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》。在此文件中对中国现行的人口政策做出了重大调整。该《决定》提出,坚持计划生育的基本国策,启动实施一方是独生子女的夫妇可生育两个孩子的政策,逐步调整完善生育政策,促进人口长期均衡发展。

  此次人口政策的调整立刻引起各方的关注,带动了儿童服装、玩具、房地产、医疗、教育、儿童食品等众多相关行业的发展,特别是国内奶粉行业。受到此政策的影响,在未来的3-5年内,国内将迎来“单独二胎”的生育高峰期,国内奶粉市场需求量将大幅增长,整个行业将会得到快速发展。

  二、 每日新闻传播趋势

  在“单独二胎”的政策出台后,引发网络媒体对于国内乳品行业的高度关注和热议。在政策出台当天,众多财经类媒体就对该政策对奶粉行业带来的影响进行了预测,直到11月19日新闻传播达顶峰,传播指数达到79.2。在11月22日,关于“中外奶粉企业加快布局“和”奶粉安全问题“的新闻再次引发关注,传播热度有所回升,此后传播热度逐渐减弱。

  “单独二胎”与奶粉行业相关新闻的传播趋势

  数据来源:HCR(慧聪研究)

  三、 传播TOP10媒体

  根据HCR(慧聪研究)媒体监测数据显示,共有92家网络新闻媒体参与传播“单独二胎”政策与乳品行业的相关新闻,涉及门户、财经、新闻和食品等多种网站类型。其中,凤凰网、中国经济网、网易、中金在线和新华网的传播量位居前五位。

  “单独二胎”与奶粉行业相关新闻的传播声量TOP10媒体

  四、 媒体观点

  从网络媒体关于”单独二胎“政策对国内奶粉行业影响的新闻传播观点来看,媒体主要集中传播政策给国内奶粉行业带来的积极影响。其中,26.2%的媒体认为政策所带来的生育潮会促进国内奶粉市场每年扩容40-80亿元的规模。其次,有17.0%的媒体认为政策落地会加速洋奶粉进入中国市场,以上两种观点占据前两位。此外,一些媒体认为“单独二胎”政策并不会加剧香港的奶粉荒,奶粉安全问题才是乳品企业竞争的关键因素。

  媒体主要观点

  五、 网民意见

  网民对于“单独二胎”政策对于国内奶粉行业所带来的影响普遍持有积极态度。 网民认为政策落地会加速国内外乳品企业对于国内奶粉市场的争夺,号角即将响起。未来3-5年的生育潮,会带来国内奶粉行业的拐点式增长,各大乳企都将采取积极策略,拉开架势,加入这场盛宴。也有一些网民认为政策不仅会引爆国内奶粉行业的高速增长,还会加速国内奶粉行业的兼并与重组。

  网民主要意见词云

  数据来源:HCR(慧聪研究)

  六、 慧视点

  HCR(慧聪研究)认为,“单独二胎”政策落地,未来3-5年内中国将再次出现生育潮。这一重大利好,为国内奶粉行业迎来了快速发展的良好契机。

  巨大的诱惑,使国内外乳品企业拉开架势,采取积极的市场策略来争夺市场。国外洋奶粉企业早已蠢蠢欲动。已进入中国的国外洋奶粉企业加快了布局市场,而没有进入的企业也纷纷加快了进入中国的步伐。面对国外洋奶粉企业的冲击,国内奶粉企业只有充分利用“单独二胎”政策带来的机遇,尽快通过行业整合来提升自身竞争力,稳固消费群,才能获得生机。

关键字:单独二胎
分享到:
责任编辑:于婷
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划