华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
当前位置:首页 > 食品 > 正文
中国整合国有农垦企业维护粮食安全 抗衡西方食品巨头
时间:2014-08-15 17:25:22    来源:参考消息网    浏览次数:    中企新闻传媒网    我来说两句()

  8月15日报道 香港《南华早报》网站8月14日发表题为《中国把国有农场变成农业公司,与国际公司较量》的报道称,北京正把一些国有农场和公司合并成专业化的农业公司,以便与国际食品巨头抗衡。

  20-30万 资金中心资产管理专员 东方证券国产大型医疗设备望迎爆发 11股价值解析新丽传媒:负债累累资金渴 隐患重重券商最新评级:布局10股待惊人收益10-20万 总行零售业务部授信管理 上海银行中国淘金者蜂拥至缅甸  报道称,农业部农垦局正在合并其监管的约1700个农场和3200家公司,以增强在种子、乳制品和橡胶等行业的实力。

  农垦局局长王守聪告诉《南华早报》记者,这项计划是为了响应最高领导层的号召,建设现代化农业企业,以消除对中国粮食安全的担忧。

  他说:“我们首先将整合国内资源,专注于国内市场。但最终目标是在全球市场拥有话语权,具有国际竞争力。”

  王说,在乳品行业,三大乳品公司——上海光明、北京三元和黑龙江完达山——正在产品的生产和销售方面结成联盟。

  报道称,随着心怀顾虑的消费者通过网上商店或海外的亲戚朋友购买乳制品(尤其是婴儿配方奶粉),许多外国公司正试图进一步扩大其在中国市场的影响力。

  美国雅培公司和全球最大的乳制品出口商新西兰恒天然集团已出台在华建造牧场的计划,投资额为3亿美元。

  在外国公司占主导地位的种子行业,几家国内种业公司——黑龙江垦丰种业、江苏大华种业和安徽皖垦种业——也已结成联盟。

  王守聪说,该联盟有助于降低种子试验和评估的成本,使跨省销售更加便利。

  广受尊敬的杂交水稻专家袁隆平去年撰文说,中国十大种业公司所占的国内市场份额只有10%,而在全球市场的份额还不到1%。

  而美国杜邦旗下先锋公司(中国)前总裁说,自2005年进入中国市场以来,先锋公司开发的转基因玉米“先玉335”在适合其种植的中国东北已占领75%的市场,在吉林甚至达到85%的市场份额。

  中国的种业市场有70多家外国公司,包括全球领导者美国孟山都农产品(行情,问诊)(10.43, 0.14, 1.36%)公司和瑞士先正达公司。

  王守聪说,海南、云南和广东三省的农垦局将联合发展生橡胶业务。

  报道说,中国的农垦系统是上世纪50年代在毛泽东的计划经济体制下建立的,现拥有600万公顷农田,雇员超过1300万人。去年谷物产量为3400万吨,占中国总产量的5%。

  王守聪曾在《农民日报》撰文称,2012年上台的新一届中共领导人的农业计划包括打造国际大粮商。

  中国人民大学农业和农村问题专家郑风田说,农垦局的计划是国务院推动各领域的大陆公司并购、以在全球市场与外国巨头抗衡的努力的一部分。但他说:“跟外国巨头相比,中国最大的农业公司也不过是粒小土豆。”

关键字:
分享到:
责任编辑:张小容
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划