华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
当前位置:首页 > 食品 > 正文
高端酒销售回暖 上半年上市酒企七成报喜
时间:2015-08-28 11:49:18    来源:中国经济网    浏览次数:    中企新闻传媒网    我来说两句()

   记者 夏 芳  昨日晚间,两大白酒大佬贵州茅台和五粮液同时发布了2015年中报业绩。截至目前,按照中信行业划分,沪深两市18家白酒上市公司中,有17家公司发布了半年报,仅有洋河股份一家公司尚未发布中报业绩。

  而通过已经发布业绩的公司数据来看,仅有6家酒企净利润同比下滑,亏损企业从去年的3家变为1家,仅有ST皇台亏损。而成功扭亏的ST酒鬼和ST水井的增幅较大,均超过100%。

  由此可见,白酒企业逐渐走出行业低谷,酒企业绩逐渐稳定。与此同时,业绩较好的酒企也成为投资者追捧的对象,在资本市场低迷的环境下,白酒股逆势上涨。可见,除了其作为防御性板块因素外,还与酒企的业绩分不开。

  七成酒企业绩同比增长

  据Choice金融终端数据统计显示,截至8月27日,沪深两市共有17家酒企发布了2015年中报业绩,在报告期内,17家酒企共实现营业总收入507.4亿元,实现净利润合计145.9亿元。而去年同期,除口子窖和迎驾贡酒新(新上市公司)外,其他酒企中仅有顺鑫农业净利正增长,其他15家酒企中报净利润均为负增长。

  值得注意的是,虽然仅有洋河股份没有发布中报业绩,但是根据其发布的业绩预告可知,洋河上半年业绩也保持了同比增长。也就是说,在所有18家白酒上市公司中,有12家酒企今年上半年业绩呈现出正增长,占比达七成。

  根据洋河股份发布的业绩预告显示,洋河预计2015年上半年归属于上市公司股东的净利润为299720.36万元至328265.15万元,同比上年增长5%-15%。

  此外,五粮液、金种子酒、沱牌舍得、山西汾酒、*ST皇台和伊力特6家酒企在报告期内出现净利润下降。其中,*ST皇台净利润降幅最大,公司实现净利润为-930.05万元,同比下降90.22%;其次是沱牌舍得,实现净利润674.58万元,同比下降35.57%。而金种子酒和山西汾酒的净利润同比下降30.25%和22.4%。

  相比上述6家净利润下滑的酒企,*ST酒鬼和*ST水井由于之前连续两年亏损,为了不被退市,两家公司上半年成功扭亏为盈,分别实现净利润为3949.3万元和5018.79万元,同比增长率分别为188.8%和141.25%,成为已发中报的17家公司中涨幅超过100%的两家公司。

  而刚刚上市的口子窖紧随其后,上半年实现净利润同比增长57.51%;老白干酒实现净利润同比增长23.96%;贵州茅台、迎驾贡酒、泸州老窖、古井贡、青青稞酒和今世缘在报告期内实现净利润同比增长率则为个位数,在10%以内,顺鑫农业净利微增,为0.48%。

  实现营收、净利双增长的今世缘在公告中表示,上半年公司营业收入已完成全年的55.48%;实现净利润4.68亿元,占全年预计金额的68.86%。

  酒行业回暖迹象明显

  在业内人士看来,经过近3年的调整,白酒行业开始触底反弹,高端白酒的销售回暖,酒行业告别寒冬迈向春天的步伐在加快。而行业龙头的贵州茅台的业绩表现,也体现出了高端酒开始回暖的迹象。

  根据贵州茅台发布的中报业绩显示,报告期内,公司共生产茅台酒及系列产品基酒 24487.42 吨;实现营业收入 157 .78亿元,同比增长 10.17%;实现营业利润 111.52亿元,同比增长 8.79%;实现净利润78.88亿元,同比增长 9.11%。

  值得一提的是,作为茅台主打产品的茅台酒上半年营收153.34亿元,同比增长11.49%;毛利率为93.8%,同比减少了0.52个百分点;系列酒上半年营收4.44亿元,同比下降21.78%,毛利率51.63%,同比减少了12.08个百分点。

  对于业绩增长的原因,茅台表示,主要是本期销量增加所致。

  众所周知,自2012年以来,在产业外部宏观环境以及产业内微观环境因素的双重制约下,白酒行业陷入深度调整期。不过,经过近3年时间的调整,行业回暖迹象明显。一方面,茅台、五粮液等高端白酒企业纷纷调整出厂价及市场批发价;另一方面,目前已经发布中报的酒企业绩出现了回升,古井贡、今世缘、口子窖等企业业绩的增长也呈现了具有核心竞争力的区域性白酒良好的增长预期。

  不过,有分析人士认为,白酒业虽已有回暖迹象,但是行业的内外部制约条件仍未发生根本改变,白酒市场恢复性增长判断或为时尚早。在此背景下,白酒业内竞争白热化和保增长双重压力依然巨大。在业内如何凸显企业核心产品差异化优势、在业外布局多元化投资以抵消深度调整期业绩增长乏力则备受酒企关注。

关键字:高端酒
分享到:
责任编辑:杨艳
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划