华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
当前位置:首页 > 食品 > 正文
中国乳制品进口依赖度加大 乳业安全面临挑战
时间:2015-09-21 17:37:29    来源:京华时报    浏览次数:    中企新闻传媒网    我来说两句()

   我国原料奶标准较低,乳制品进口量近年来大幅增长,进口依赖度加大,乳业安全面临挑战。昨天,由中国食品科学技术学会主办的第二届中荷乳品产业链安全研讨会在哈尔滨举行,中国乳制品工业协会名誉理事长宋昆冈表示,协会向相关部门建议修改提高标准,但是未果,不过国内企业大都执行更高的企业标准,中国乳制品质量不逊于国外。

  >>现状

  乳制品进口逐年增长

  “我国乳制品去年进口继续增长”,宋昆冈表示,去年,我国乳制品进口数量和货值分别达到205.19万吨和84.87亿美元,同比分别增长12.30%和19.75%。其中,乳粉进口数量达92.37万吨,货值44.37亿美元,同比分别增长8.11%和23.77%;液体乳进口32.02万吨,同比增长73.49%;婴幼儿乳粉进口12.31万吨,同比增长0.31%。

  值得注意的是,乳清粉进口40.44万吨,同比下降6.83。“乳清粉主要用于婴幼儿乳粉”,宋昆冈表示,乳清粉进口量下降标志着国内婴幼儿乳粉产量的下降,估计去年国内婴幼儿乳粉产量在65万吨左右。

  “我国奶制品进口量居世界首位”,国家功能食品工程技术研究中心主任陈卫表示,2014年我国乳制品自给率为76.4%,而2008年三聚氰胺事件前的2007年则高达95%,“当然这里面也有中国消费量增长的因素在内。”

  >>问题

  进口依赖挑战乳业安全

  对于中国乳制品进口的逐年增长,宋昆冈表示,国内奶业成本高、价格高,导致进口乳制品大量增长。

  “我们的奶价是全球最贵,每公斤4元多,国际上平均价是2元多”,宋昆冈表示,还有加工成本、员工工资、管理费、检验费等,都是居高不下。“我们的奶牛、饲料、苜蓿等都是从国外进口,成本能不高吗?”

  “我国乳业整体进口依赖度加大,乳业安全存在挑战”,陈卫表示,除了奶粉外,就连液态奶国内消费者也开始从国外订购,去年液态奶进口量同比增长68.8%,国内液态奶受到的威胁和冲击已可看出苗头。

  “国内奶源价格高,养殖和加工脱节,产业链利润分配不合理”,陈卫表示,这也导致中国倒奶杀牛事件的发生。

  对此,荷兰乳品协会执行会长Tjeerd表示,在荷兰,乳业产业链合作紧密,奶农和乳企结成利益共同体,如荷兰最大的乳企皇家菲仕兰在欧洲有超过一万多个自家牧场和约两万名会员奶农,所有奶农都是公司的股东,他们除了提供高品质的原奶外,还参与公司的管理,并享受企业可观的业绩分红。

  Tjeerd建议,中国乳企和奶农在全产业链的合作上可以更加紧密。

  >>澄清

  标准虽低 但企业收奶多执行高标准

  “乳制品进口量的增长与消费者信心不足也有很大关系”,陈卫表示,其实我国乳制品质量并不逊于国外产品。宋昆冈表示,2014年乳制品质量安全仍保持稳定向好的状况,国家食药总局去年抽检合格率达到99.2%。

  但是我国原料乳标准低的问题昨天再次被提及。据了解,我国2010年颁布的《生乳》标准在乳蛋白、细菌数等指标的规定上均低于1986年颁布的标准。2010年以前,我国生乳收购标准是每毫升细菌总数不超过50万个,蛋白质含量最低每百克含2.95克。而新修订标准,则分别变成了200万个、2.8克。这在业内曾引起极大争议。

关键字:乳制品
分享到:
责任编辑:杨娟
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划