华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
当前位置:首页 > 食品 > 正文
中国肉类协会回应肉制品致癌:结论不科学
时间:2015-10-28 17:05:14    来源:中国新闻网     浏览次数:    中企新闻传媒网    我来说两句()

   中国肉类协会回应“肉制品致癌”:结论不科学

  视频:世卫组织将加工肉制品列为致癌物 来源:央视新闻

  中新网10月28日电(种卿) 26日,世界卫生组织旗下的国际癌症研究机构(IARC)发布报告,将香肠、火腿、培根等加工肉制品列为“致癌物”。新鲜牛羊肉等红肉列为“较可能致癌物”。对此,中国肉类协会相关人士回应称,这个报告是不慎重、不科学的,且报告结论不能完全代表全球科学界的观点,肉类产品是否致癌还需进行更为全面、客观的风险评估才能得出结论。

  据悉,来自10个国家的22名专家分析了大约800份有关肉类饮食与癌症之间关联的研究,从而编写出这份报告。加工肉制品被该报告列为与香烟、石棉等同一类的“致癌物”,不仅如此,报告将生鲜红肉,即牛、羊、猪等哺乳动物的肉列为仅次于前者的“致癌可能性较高”食物。

  “这个报告是不慎重、不客观、不科学的,从世界肉类组织了解到,国际癌症研究所组织的22个专家来自10个国家,他们最终意见并不一致,最后只是基于多数人统一的原则发布了该报告。”中国肉类协会常务副会长兼秘书长陈伟表示,另外,这些专家也完全不能代表全球科学界的观点。

  何为加工肉制品?国际癌症研究机构在解释上述结论时将这类食品描述为经过腌渍、烟熏、发酵及其他用于增强口味或防腐处理方式制成的肉制品,包括以腌、熏或发酵等方式而制成的热狗、香肠、火腿、腌肉、肉干、罐头肉或肉类酱汁等。

  对于肉制品的致癌风险,报告说,“对人类而言,有充分证据表明,食用加工肉制品会导致结肠癌……每天食用50克的加工肉制品,患结肠癌的风险会增加18%”。

  一般来说,普通火腿肠的净含量就达到70克,由此来看肉质品的致癌风险着实不小。不过,陈伟却对此提出了质疑,他表示,从目前的情况看,我国四川和湖南两省是吃腌腊制品人群较集中的地区,这种消费习惯已经有上千年的历史,而这两个省份并非是我国结直肠癌高发区。

  陈伟认为,动物蛋白对人类的生命、生长和健康的作用是积极的、有益的,当然也需要注意平衡膳食。比如,儿童在成长的过程中就需要大量补充动物蛋白,才可保证身体长高、增加体重,提高身体的免疫力;另外,一些从事特殊职业的人群,比如运动员,他们就更需要增加动物蛋白的摄入量,才可以保持体能、增强体力,进入最佳的运动状态。

  不可否认,该报告的发布对全球肉类产业的影响都是巨大的,也会极大地影响到消费者的消费信心。“绝大多数的消费者是理智并且具有一定消费常识的。真理不辩不明,通过大家的积极讨论,最终消费者会有一个科学、客观、理智的选择。”陈伟称。

  在陈伟看来,从中国肉类产业发展的角度来看,这也不一定就是坏事。他表示,首先,从业人员将更努力生产出合格优质健康的肉类产品,加快全行业提档升级,保证肉类产业健康、有序、快速的可持续性发展;其次,对肉及肉类产品安全、营养和健康的研究将进一步推进,为消费者的健康保驾护航。

  国际癌症研究机构(IARC)这一报告在全球范围内引发广泛关注。北美肉类协会26日表示,WHO的结论是“戏剧性且过度夸大的”。该协会认为,WHO致癌的论断有违常识,且与大量的研究结论相悖,因为这些研究都表明,肉和癌症没有必然的联系。

  韩国肉类加工协会方面27日亦表示,世卫组织根本不考虑蛋白质对人体起到的积极作用,单纯地将其列为和石棉、烟草一样的级别,令人感到遗憾。

关键字:
分享到:
责任编辑:杨艳
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划