华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
当前位置:首页 > 食品 > 正文
皇台酒业虚增500万判赔2000万 实施重组急需解决债务问题
时间:2017-08-02 15:07:53    来源:大众证券报     浏览次数:    中企新闻传媒网    我来说两句()

   皇台酒业(000995)虚假陈述责任纠纷案,一审法院已于近日作出投资者胜诉的判决,首批5位投资者获赔总金额超过2000万元。皇台酒业近年来一直在退市边缘挣扎,目前因筹划重大事项停牌。律师认为,公司若要实施重组,首先需要解决债务问题。

  投资者一审获赔2000万元

  皇台酒业的维权投资者近日接到法院一审判决,投资者诉公司虚假陈述责任纠纷案获得了法院支持,赔偿比例剔除计算误差后达到100%。大众证券报“大众维权易”栏目记者了解到,该批投资者是在今年春节后向甘肃省兰州市中级人民法院提交的诉讼材料,从立案到判决前后仅用了5个月的时间。

  投资者陈先生是参与此次诉讼的投资者之一,听到胜诉的消息非常高兴,他表示:“为兰州法院可以依法保护中小投资者的合法权益感到钦佩和感动,资本市场上由于利益驱动,违法违规情况较为严重,证监会重拳出击惩治上市公司信息披露违法违规行为,法院严格依法保护中小投资者的合法权益,起到了良好的效果,使得我们股民投资者更有信心参与我国资本市场的投资,无论盈利或者亏损,只要市场信息披露是真实、完整、公平、及时,我作为中小股民投资者其中之一,支持证监会和资本市场改革。”

  投资者代理律师上海剑桥律师事务所吴立骏说:“此次总判决金额有2000多万元,我们已经做好等待上市公司上诉进行二审的心里准备。”

  虚增利润被查使股价暴跌

  在判决书中,皇台酒业虚增2015年度利润500万元的事实,公司在诉讼中并不持异议,且该事实也已经甘肃证监局于2016年12月12日行政处罚决定书认定。法院认为,上市公司年度报告,属于上市公司必须及时准确向投资者披露的重要信息,是投资者了解上市公司经营状况的重要信息来源,皇台公司虚增利润500万元占当年度利润总额967万元的51.7%,明显构成虚假陈述行为。

  法院同时认为,皇台酒业的虚假陈述行为的披露导致公司股票大幅下跌,投资者损失与此有因果关系。皇台酒业虚假陈述行为揭露后,股票复牌后连续6个交易日开盘跌停,同期沪深大盘指数为上涨。

  根据法院判决,凡在2016年4月20日至2016年6月17日之间买入皇台酒业,且在2016年6月17日仍持有该股,存在损失的投资者符合索赔条件。本报大众维权易栏目将继续征集受损投资者参与集体诉讼索赔活动,符合条件的投资者可将交易记录、股东姓名和联系方式发至邮箱 dzzqwqe@126.com,或致电 025-84686896。大多数投资者并不知道可以拿起法律武器,维护自己的权益。根据公司今年一季报通报的情况,目前仅有10名投资者起诉公司要求赔偿。

  实施重组急需解决债务

  皇台酒业于7月24日以筹划重大事项为由,申请停牌。目前相关各方正在对该重大事项进行审慎、详细的论证。公司称,若相关事项经论证属于重大资产重组事项则转入重大资产重组程序。

  皇台酒业近年来一直在退市边缘挣扎,已经带过三次ST的帽子,虽然6月份刚刚摘帽,但公司2017年半年业绩预告再度亏损。此外,公司近日还因未按约偿还到期债务,经权利人向法院申请强制执行,而收到执行通知书。需偿还400万元借款,并负担案件受理费5.2万元,申请执行费4.24万元,该债务已经拖欠将近10年。

  吴立骏认为:“目前的债务问题不解决,重组方案是不会通过的。但是重组方如果同意承接债务,或者协议约定债务由之前股东承担,则还是不会影响。”

  记者 许立婷

关键字:皇台酒业
分享到:
责任编辑:杨艳珍
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划