热门推荐:
投稿热线:0311-86581130 Email:master@zhqycm.com
当前位置:首页 > 体育频道 > 国内足球 > 国奥 > 正文
队员踢中奖门票 四兄弟数我最丑
时间:2011-04-12 12:00:57    来源:    浏览次数:    体育首页    我来说两句()

  中国女足教练团队五人当中,有三个半山东人,其中李小鹏和王超都是青岛人,郝伟来自淄博,李金羽算是半个山东人。这三位李小鹏效力鲁能时的前队友,在李小鹏和中国女足最困难的时候,都义无反顾地向大哥伸出援手。“待遇上肯定不如男足,但他们看到我有困难,二话不说就过来了,你说 ,这不是兄弟又是什么?”在接受记者采访时,李小鹏说到这三个兄弟可谓感慨万千。而被问及谁更受女足队员喜欢时,李小鹏笑言:“可能更喜欢他们吧,因为他们都比我长得帅!”     

  王超&李小鹏

  30多年的兄弟不离不弃

  同为青岛人,李小鹏和王超的友谊可以上溯到两人的小学时代,那个时候,他们便是形影不离的好朋友。“从小学到山东少年队,到泰山队,再到执教山东女足,中国女足,将近30年,我们俩几乎形影不离。”拨通王超电话时,他正在午睡,但他还是愉快地接受了记者的采访,这位鲁能泰山昔日的左路王,现如今也是最熟悉李小鹏战术思路的人。

  中国女足在青岛的前两天集训,王超一直是最忙碌的人。训练开始时,他要带着姑娘们热身;训练结束后,他要带着姑娘们进行恢复和放松;战术训练期间,他还要负责女足边路球员的训练。“我和小鹏相互非常信任,既然他安排我做这一块儿的工作,我肯定得干好了。”长得高大英俊的王超,还是一个特别温柔的人,微笑一直挂在脸上,姑娘们也喜欢围着他“王导”“王导”地叽叽喳喳个不停。

  对于王超来说,球员生涯最大的遗憾就是没能入选过国家队,尽管他能够将中国足坛豪门鲁能泰山队的左路打理得风生水起。因此,进入中国女足工作,也算完成了自己的一个心愿。

  郝伟&李小鹏

  前中超主帅任女足助教

  郝伟是鲁能泰山队史上著名的右边后卫,这位曾作为健力宝成员留学巴西的前国脚,目前主要负责女足后卫,尤其是中后卫这一块儿的训练。

  说起郝伟,最先想起的便是他“中超最年轻主帅”的头衔。2009年10月,当时只有33岁的郝伟,便接替朱波,成为前长沙金德队的主教练。一年之后,时任女足助理教练的祁宏被警方带走协查,李小鹏向郝伟发出邀请,后者二话不说,马上过去帮忙。

  “我这儿有句实话,女足的待遇不是很高,尤其是相对于男足来说。就像郝伟,他完全可以找一个收入更高的工作,但他看到我这边人手确实紧张,我天天累得死去活来的,二话不说就过来了。”在谈起郝伟的这份情谊,李小鹏说,“我在他们几个当中年龄最大,也算是他们的大哥。大哥有麻烦 ,兄弟过来帮忙是应该的。但这样不计报酬地来帮忙,我还有什么可说的。”

  作为前中超主帅前往女足担任助理教练,郝伟还是史上第一个。此前,裴恩才也是从中超主教练的位子上入主女足,但他当时是女足主教练。

  大羽&李小鹏

  有身份无名分照样干活

  李金羽,中国职业联赛开创以来的射手王,如今是中国女足教练组当中的训练助理,甚至连教练员都不是。

  不过,在球迷们看来,大羽是弯弓射雕的英雄;在女足姑娘们看来,大羽是哥哥,不仅长得帅,而且特别害羞 ;在李小鹏看来,大羽是提升女足前锋射术的关键一环。

  4月5日上午,大羽和郝伟一道,首先抵达女足下榻的世纪文化酒店,作为女足此次集训的先行官率先在青岛安营扎寨。而在前两日的训练中,大羽可不仅仅是训练助理那么简单,他的射门动作和门前抢点,都是女足队员们争相学习的对象。

  “大羽退役之后,我跟他说,你过来女足吧。就你在门前的能力,随便教教这些姑娘们,就够她们用一辈子的了。”面对李小鹏的邀请,大羽也是二话不说,尽管他拥有更多的选择,譬如说做生意,会比他在女足挣得多得多。

  大羽目前仅拥有最低级别的教练员资格证,因此不具备进入女足教练组的资格。李小鹏告诉记者,“他在女足当中,就是有身份,还没有名分。不过,这些并不妨碍他干活儿,你看他带队训练的认真劲儿就知道了。”

  小鹏说——

  理念相同,兄弟重聚

  是什么促成了四位鲁能泰山的昔日队友在女足重新聚首?李小鹏给出的解释是:“首先,合作这么多年了,足球理念相同;其次,都是自己兄弟,冲着我的面子而来;第三,都是不计较的人,不在乎女足待遇多少。”

  当下的中国女足教练员团队当中,清一色都是男同胞。虽说前女足国脚温丽蓉是个女同胞,但她的职位是副领队,并不算教练组团队成员。“其实,我觉得由女教练来带女足,是最好的选择。但现如今,即便是孙雯都还没取得执教女足的教练员资格,更别说其他人了。我们来带女足,也是没有办法的办法。”当然,男教练带女足也有自身的好处,尤其是像李小鹏这样,带领着一个自己非常熟悉的教练组团队,“我们这个团队最大的优势就是谁都知道谁是什么脾气,沟通起来很方便。最令我高兴的是,郝伟、王超还有大羽,以及守门员教练李伟,都不是借女足赚钱的主儿,他们都是喜欢足球,有着足球理想。在女足最困难的时候,愿意出手帮一把。”

  李小鹏也戏言,虽说自己是主教练,但与其他三个兄弟相比,劣势还是挺明显的,“姑娘们相对来说可能更喜欢他们吧,因为他们都比我长得帅。”

  小鹏训练有妙招

  传歪了“驴打滚”,踢正了奖门票

  4月5日、6日,女足在弘诚体育场的前两天训练中,李小鹏的幽默痕迹无处不在,姑娘们的笑声也无处不在。“驴打滚”、奖门票这样的奖惩制度让姑娘们乐此不疲。

  在5日下午的训练中,女足主要以恢复性训练为主,其中就有大量的传球练习。在助理教练王超的带领下,姑娘们两人一组相互传球。如果传球出现失误,失误一方马上就得在地上来个“驴打滚”,即便是韩端这样的大腕,也不例外。“以腚为轴,腰腹用力,这样打滚才规范嘛!”发现韩端打得有点应付差事,李小鹏马上责令她再来一个。既然主帅都发话了,韩端也只好来一个规范的,惹得马晓旭一个劲儿在旁边起哄,“端姐,这个还是不规范啊,再来一个,再来一个……”

  有惩罚就有奖励。6日上午女足的训练以传中射门为主。训练还未开始,李小鹏就发话了,“如果有谁能连续两脚都进了,就奖她4张极地海洋世界的门票。”此话一出,姑娘们马上提起了精神。遗憾的是,40多分钟的射门训练,没有一名前锋达到了李小鹏的要求。

  即便是姑娘们没达到要求,李小鹏还是决定带着姑娘们去极地海洋世界逛逛。至于谁出买门票的钱,李小鹏大大咧咧地反问道,“我在青岛这么多朋友,还用得着我自己掏腰包吗?”

关键字:女足,李小鹏,训练,教练,姑娘,大羽,一个,他们,郝伟,兄弟
分享到:
责任编辑:
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划