热门推荐:
投稿热线:0311-86581130 Email:master@zhqycm.com
当前位置:首页 > 体育频道 > 国内足球 > 中超 > 正文
肌肉澳洲+技术韩国合力拦不住 日先进足球征服亚洲
时间:2011-03-15 14:26:57    来源:新浪网    浏览次数:    体育首页    我来说两句()

新浪体育讯 北京时间1月29日,第15届亚洲杯决赛在卡塔尔多哈的哈利发国际体育场正式打响,日本队凭借替补出场的前锋李忠成在加时赛第18分钟凌空抽射得手以1比0战胜新势力澳大利亚队获得冠军。本场决赛的两个对手,一个是亚洲技术流足球的杰出代表,另一个则是澳洲力量足球的典型代表,最终技术足球战胜了力量足球,这也是当今足球发展的一种趋势。

  在此前14届亚洲杯中,日本队曾三次夺取冠军。从2000年开始,日本队埋头苦练的技术流逐渐发威。在当年亚洲杯小组赛中,日本队以2胜1平进13球失3球的成绩排名小组第一。在四分之一决赛中,东瀛人又4比1击败伊拉克队进入四强。在半决赛里,日本队迎来的对手是中国队,结果凭借范志毅的乌龙球和西泽明训与明神智和的进球以3比2险胜中国队进入决赛。决赛中日本队面对强敌沙特阿拉伯队,在场面并不占优的情况下,日本队的技术足球帮助他们取得了优势,望月重良在第29分钟的破门让日本人笑到了最后。从那时起,日本队的技术足球取得了成效,但还没有达到鼎盛时期。

  2004年中国亚洲杯,日本队再次以小组第一的身份晋级八强。在四分之一决赛中,日本队爆冷被约旦队1比1逼平,后来在点球大战中惊现淘汰对手。在半决赛里,日本队与西亚劲旅巴林队再次战平,并通过加时赛以4比3战胜对手进入决赛。决赛中日本队的对手又是中国队。当时的中国队在亚洲还并未没落,而日本队在济科的率领下技术流日益成熟。最终日本队以3比1击败东道主中国队再次夺冠。

  时隔7年后,日本足球再次站到了决赛的场地,这一次他们的对手是亚洲新兴澳大利亚队。从两队实力比较而言,澳大利亚队稍稍占得上风,但是在比赛中两队可谓势均力敌。与澳洲足球硬朗的身体力量相比,日本队丝毫不占优势,但是论技术含量而言,日本人足足高出对手一截。最终,日本队依靠在加时赛中的入球战胜澳大利亚队第四次夺取冠军。

  其实仔细观察不难发现,日本足球突飞猛进的发展有其必然因素。早在10多年前,日本足球就有了一份长期规划,并坚定了发展路线,那就是走技术流足球。在这十几年时间里,日本足球一直在为此而努力,他们从技术足球的发源地巴西聘请教练来指导青少年足球,他们把国内优秀球员送到海外发展,从长期的坚持与实践中日本人得到回报。

  反观澳洲足球,他们的打法是以英式传统力量足球为主,在长期发展中又加入了自身本土元素,但仍然是以身体力量为主。而在脚下技术方面,澳大利亚队却明显不如日本。

  在本届亚洲杯上,韩国的技术足球也迅速发展,但是与日本技术足球相比,韩国足球仍然还略显稚嫩。不过可以从中看出,无论是韩国足球还是日本足球,都已经将中国足球抛在了身后,中国足球的技术发展之路任重道远。

  在本届亚洲杯最后的决赛中,日本技术足球和澳洲力量足球的较量最终是日本战胜了力量足球,至此,韩国技术流和澳大利亚的身体流也都被日本队一一击败。由此可见,日本足球王者的称号当之无愧。

关键字:足球,技术,决赛,力量,发展,对手,澳大,利亚,亚洲杯,他们
分享到:
责任编辑:
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划