热门推荐:
投稿热线:0311-86581130 Email:master@zhqycm.com
当前位置:首页 > 体育频道 > 中企体育 > 正文
燕赵亚运冠军英雄谱之一:武术女孩阚文聪
时间:2010-12-13 13:31:24    来源:    浏览次数:    体育首页    我来说两句()

亚运会冠军、亚锦赛冠军、全国冠军阚文聪。长城网记者 段涛 摄

  □  长城网记者 段涛 实习生 王遥 

  河北沧州,是全国闻名的武术之乡,这里曾经走出过许多全国冠军乃至世界冠军。阚文聪便是他们中间的一个。剑如瓣瓣花雨,枪似条条巨龙。用这句形容阚文聪在亚运会上的表现再好不过,广州亚运会女子剑枪全能赛场上, 18岁女孩儿阚文聪,以完美的姿态毫无悬念地夺得金牌。这也是河北健儿在本届亚运会上夺取的第一枚金牌。 

  无奈之举却是人生转折 

  阚文聪是沧州沧县东关村人,一个非常调皮开朗的女孩子,在她小的时候因为调皮好动,经常和男孩子在一起玩儿。有一次,她玩火将自己家的柴火点着了,差点引起一场大火灾。除了调皮,阚文聪的身体也比较羸弱,无奈之下父母才让她练习武术强身健体,修身养性。当时恰好有一位老拳师觉得她资质颇佳,是个练习武术的材料,所以只有8岁的她便与武术结下了不解之缘。但没想到的是,这却成为她人生中一次重要的转折。 

  果不其然,阚文聪渐渐喜欢上了武术,并将越来越多的精力投入其中。2004年的河北省武术锦标赛,阚文聪一举夺得女子剑枪全能第二名,并进入到河北省武术队,开始了职业武术生涯。 

  资质聪慧 成绩优异 

  说起阚文聪,河北省武术队教练董鹏脱口而出:“身体条件很好,关键是有灵气,悟性很高,接受快,一点就透。她刚被选进省二队的时候,我就有一种感觉,她日后肯定能有作为。”正是凭借如此出众的潜质,再加上对于武术的热爱和家人的支持,进入省队的阚文聪成长飞快,2006年,她脱颖而出跻身省一队师从董鹏。在董鹏的调教下,阚文聪马上在全国大赛中崭露头角,2007年,她获得了亚青赛剑术冠军。2008年,她又夺得全国武术锦标赛剑术冠军。2009年上半年的全运会预选赛中,阚文聪战胜马灵娟,夺得剑枪全能冠军。十一运,阚文聪初登全运赛场,能够收获一枚银牌,对于年纪轻轻的她实属不易。这时的阚文聪才17岁。 

  梦想大满贯 

  现在,阚文聪是兰州大学三年级的学生了。在训练和比赛之余,她也会抽出时间,以网上做作业的形式,来攻读工商管理学士学位。阚文聪最崇拜的偶像是邓亚萍,她希望能够学习邓亚萍的那种永不服输的精神,能够像邓亚萍一样在学术上也能有更深的造诣。 

  阚文聪这枚亚运会金牌弥补了河北没有亚运会武术金牌的遗憾,让河北真正实现了全国锦标赛、全运会、亚洲武术锦标赛、亚运会、世界武术锦标赛的大满贯。阚文聪说,她现在的目标是参加世锦赛,然后再在下一届全运会上证明自己,实现自己的大满贯。 

  附:阚文聪所获得的荣誉 

  2004年,河北省武术锦标赛,女子剑枪全能亚军 

  2007年,亚洲武术青年锦标赛,剑术冠军 

  2008年,全国武术锦标赛,剑术冠军 

  2009年,全运会预选赛,剑枪全能冠军 

  2009年,全运会,剑枪全能亚军 

  2010年,亚运会,剑枪全能冠军

关键字:
分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划