热门推荐:
投稿热线:0311-86581130 Email:[email protected]
当前位置:首页 > 体育频道 > 篮球 > CBA > 正文
传邓华德曾被技术代表斥责:国家队主教练了不起啊
时间:2011-03-15 13:57:17    来源:新浪网    浏览次数:    体育首页    我来说两句()

特约记者杨慧霖3月13日报道  从第四掉到第十二,上海男篮就这样褪去了神奇的光环。成绩之所以大幅度下滑,除了引援不力、伤病影响等因素外,受国家队的拖累也是重要原因———CBA赛季开始前,邓华德、刘炜和张兆旭一直在国家队,并且参加世锦赛、亚运会等多项大赛,难免对上海队的备战产生直接影响。

  “国家队对于上海队是肯定有影响的,”在总结本赛季时,上海队总经理章明基说,“但是从俱乐部的角度讲,我们也应该支持国家队,这也是一种荣誉吧。”他所说的荣誉,或许就是上海队在这个失望赛季收获的“安慰奖”。

  球员疲惫,主将缺席难作为

  说到国家队对上海队的影响,主要体现在三方面。一是刘炜、张兆旭等连续为国争战,以至于带着疲惫的身体征战联赛,进而导致两人伤病不断。另一方面,本赛季上海队阵容变动较大,两人的长期缺阵也影响了和全队的磨合;最后一方面,作为上海队主教练的邓华德长期不在队中,也影响了他对新进队员的了解以及对全队的捏合。

  中国男篮去年五月初开始集训,之后开始一系列热身赛,再是参加土耳其世锦赛,随后又是亚运会集训和比赛……可以说,整整半年多的时间,刘炜和张兆旭都是在马不停蹄中度过。这段时间,本来是上海队储备体能和磨合技战术的良机,可是两人却都因为身在国家队而错过了。特别是作为国家队队长的刘炜,几乎每场比赛都要出战35分钟以上,这对于一名30岁的老将来说,对于身体是一次严峻的考验。

  在本赛季CBA联赛开始前,刘炜和张兆旭只得到一周的休息时间,在一周三赛的密集赛程下,两人先后因伤病高挂免战牌。根据上海队的统计,本赛季刘炜由于生病和胸口挫伤缺席了8场比赛,而张兆旭因“气胸”缺席了8场比赛。两人一个是上海队主力控卫,一个是主力中锋,在球队本身板凳深度就不够的前提下,他们的缺阵对于全队战斗力的影响是显而易见的。

  上海队本赛季在对阵弱旅时多次输球,一个重要原因就是不断有队员因伤缺阵,结果也导致球队无缘季后赛———在上海队的统计中,本赛季共有4名主力缺席了多达23场次的比赛(上赛季一共只有6场),有14场比赛中,刘炜或张兆旭或外援或刘子秋缺阵,结果是3胜11负。所以邓华德也一直强调,本赛季球队的最大敌人就是伤病,如果不是受到这么多伤病影响,上海队的位置应该在第五名左右。

  教练晚到,磨合不力影响大

  由于国家队的原因,邓华德请了父亲老邓华德带队夏训,直到11月27日,他才匆忙从广州亚运会赛场赶赴湖南和上海队会合,这时已经距CBA开赛不到两周时间了。本赛季上海队大换血,而邓华德又大部分时间不在队中,最直接的后果就是他对新进球员的判断出现偏差。

  赛季初,邓华德让张兆旭和季祥担任球队首发内线,小将冯甜也得到不少上场机会,但是到联赛中后期,季祥和冯甜几乎没法再得到像样的上场时间,刘子秋倒是越打越好,但是他的场上位置也发生了变化,后来越来越多担任控球者的角色———邓华德在用人上的自我否定,无疑要归结于因国家队任务而影响了他对球员的了解。

  此外,国家队对于上海队的影响,除了直接层面的,还有间接层面的。“影响不仅在于无法带队夏训,也在于全联盟的球员都渴望在国家队主帅面前表现,打上海队会更拼命些,”章明基无奈地说,联赛中每个对手打上海队都特别来劲儿,这也使上海队的获胜难度增加了不少。

  邓华德本赛季创纪录地吃下7个“T”,他与裁判的交锋已成为CBA的一道“风景”,圈内普遍认为,他的火爆脾气正是上海队频频受到“特殊照顾”的原因,但是除此之外,老邓的急火攻心是不是也有另外的因素呢?曾有某技术代表当面指责邓华德:别当了国家队主教练就自以为了不起了!从某种程度上说,邓华德的国家队主教练身份,也让他成了频频受到裁判“照顾”的对象。

  本赛季上海队的表现难如人愿,但接下来,国家队的影响将继续存在———总决赛之后,国家队又要开始集训,邓华德、刘炜和张兆旭又要离开,直到9月底才能回归,他们和上海队的磨合又得大受影响。现在章明基已经开始算计邓华德和上海队的磨合时间:“去年世锦赛连着亚运会,留给邓华德与上海队合练的时间有限。今年亚锦赛结束比较早,情况应该会好一下吧。”情况真的会好吗?只能拭目以待。

关键字:国家队,影响,赛季,邓华德,时间,张兆旭,刘炜,开始,比赛
分享到:
责任编辑:
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划