热门推荐:
投稿热线:0311-86581130 Email:master@zhqycm.com
当前位置:首页 > 体育频道 > 篮球 > NBA > 正文
也有人力挺范斌 观念碰撞出血光国青90后集体造反
时间:2011-04-12 11:22:01    来源:    浏览次数:    体育首页    我来说两句()

  “我们国青男篮全体队员,因无法忍受主教练范斌在这三年来屡次出现对大家人格上的侮辱与打骂且从未改正,在此向中心领导提出抗议,(要求)更换主教练。”昨天,一封犹如“血书”的联名信被媒体曝光。谁也没有料到,被外界视为中国男篮希望之星的U19国家队竟然“窝里反”,要求中国篮管中心更换主教练范斌。而在4月3日前往美国拉练的国青阵营中并没有出现主帅范斌的身影,莫非篮管中心已经顺应民意将范斌拿下?

  反天——

  90后球员“造反”了

  范斌也许做梦都没有想到,和自己朝夕相处了3年多的弟子们居然会用“联名上书”的方式把自己赶下台。对于60年代、70年代的球员来说,教练对运动员大声呵斥或者加以拳打脚踢是很正常的事情,而范斌正是在这种大环境中成长起来的教练员。记得有着辽足教父之称的老帅张引在接受本报记者采访时曾直言不讳地说道:“当年的辽小虎没有几个没挨过我打的。可以说是大嘴巴子扇出了辽足的百万富翁。”从小就在“三从一大”的传统教育下成长起来的范斌自然不会认为打骂球员有什么不对,而“不打不成器”的执教思路在范斌的头脑里已经根深蒂固。

  据记者了解,国青球员的这次集体“造反”并非没有铺垫,相反国青内部将帅不和的传闻由来已久。“之前国青球员王子瑞就曾在微博发表过对主教练范斌不满的言论,而国青队中名气最大的郭艾伦更是直接找篮管中心主管国家队的副主任胡加时投诉范斌。还有一位很有潜力的球员,因为不堪忍受范斌的骂人方式而和范斌发生了冲突,从此无缘国青队。”一位圈内人昨晚对本报记者说,“因为有了这样的隔膜,矛盾爆发是迟早的事情,只是没有想到球员会用这种方式‘起义’。”

  引发此次球员联名上书的直接导火索,则是范斌在国青集训的第一天又一次将全体球员骂了一个狗血淋头。在无法忍受主帅的连续谩骂之后,国青球员借外出集体聚餐之机决定发起“兵谏”。据一位知情人透露,当天中午吃饭时,一帮年轻球员义愤填膺,决定请饭店的一位服务员执笔,由他们口述写下了一封联名信,包括郭艾伦在内的13名球员挨个签名,按上了手印。之后,这封看上去像极了“血书”的联名信最后被送到了胡加时的手里。

  反应——

  两种声音针锋相对

  “我觉得现在的运动员真是被宠坏了,在中国哪个球员不是被骂大的?”昨天,一位和范斌同一时代的运动员面对国青球员联名上书之举很是不解。这位退役球员说:“在CBA中骂人的教练比比皆是,国内教练没有几个不骂人的。某北方俱乐部的前任主教练曾经是国家男篮赫赫有名的球星,这支球队近几年上来一批年轻球员,这名主教练又是非常抠细节的人,只要年轻球员一跑错位,马上国骂就出来了。”这位退役球员随后又补充道:“现在的教练好多了,只是嘴上骂骂,动手打人的并不多,我们小时候被教练扇耳光早已是家常便饭。当时,的确也是有抵触心理,但回头想想,如果教练不那么严管,可能我们一大半的球员要半途而废。教练有时候也是恨铁不成钢,因为我们的球员都是在专业体制下成长起来的,可能主观能动性方面比较差,都是教练在后面推着、赶着往前走,但像美国球员打不好就会被淘汰,所以无论是在训练还是比赛中,他们都相当自律。”最后这位退役球员不无感慨道:“我们的球员要是教练不管的严点,泡吧、喝酒、夜不归宿,什么事干不出来呀。”

  不过,很多现役球员,特别是80后、90后运动员对于国青球员联名上书行为给予肯定。“运动员也是有尊严的,不是教练随便发泄的垃圾筒。”一位国脚在接受本报记者采访时称,“你不觉得绝大多数中国球员的身上都缺少一种霸气吗?在场上总是无法像国外运动员那样激情四射?原因很简单,就是我们运动员在成长过程中的个性和特点都被教练骂没了、打没了。体育本来是很有活力和激情的,但在中国球员身上却找不到体育的魅力,这不是很可悲吗?”

  反思——

  观念碰撞出的血光

  就在媒体曝光国青男篮球员“血书兵谏”事件后,很多媒体人和体育人都纷纷通过微博发表观点。《体育画报》中文版篮球主笔易小荷便直言:“CBA的球队当中,若干教练们都流行棍棒式教育,其实从某种程度上来讲也是中国家长式的教育。想想我们从小到大受过家长多少喝斥,类似什么长大了以后只能去要饭之类的话听得不计其数,鼓励则少之又少,那些教练们都误以为怕就是尊重。”而滑雪运动员李妮娜不无调侃地说道:“时代变啦,教练们也别用老一套了!小心集体弹劾你!”篮坛老将刘玉栋更是一针见血:“冰冻三尺非一日之寒。”

  “我觉得国青男篮爆发的这次‘兵谏’事件并不是坏事,一方面可以让我们的教练反思自己在执教过程中是否存在过激行为,自己的执教理念和方式、方法是否已经落伍,最重要的是教练除了要关注成绩的同时,也应该多站在球员的角度去看问题。像80后、90后球员的总体特点就是个性很强、敏感而脆弱,同时又很叛逆、很有主见,所以教练必须要深入了解球员的特点对症下药,不能一把钥匙开一百把锁;另一方面,年轻球员也应该理解教练的良苦用心,因为没有一个教练不希望自己的球员成才。此外,年轻人在遇到问题时应该保持冷静、想一想解决问题之道,并且用积极的态度与领导进行沟通,而不是用这种极端方式来达到自己的目的。”昨天,一位篮协官员在接受本报记者采访时这样说道。

关键字:球员,教练,范斌,国青,没有,运动员,我们,一位,联名,主教练
分享到:
责任编辑:
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划