热门推荐:
投稿热线:0311-86581130 Email:master@zhqycm.com
当前位置:首页 > 体育频道 > 篮球 > NBA > 正文
14年光阴见证岁月有多无情 32岁的科比真的老了?
时间:2011-05-10 10:51:03    来源:    浏览次数:    体育首页    我来说两句()

 0比4,洛杉矶湖人队被横扫止步西部半决赛,三连冠的梦想彻底破灭,32岁的科比-布莱恩特无缘生涯第二次三连冠。在经历了14年的职业生涯后,科比那颗好胜心依旧,他对总冠军的渴求没有任何减弱,但岁月的蹉跎让他统治力不再。看了今年的季后赛,人们不得不承认科比真的老了。

  曾几何时,科比是球场上的王者,他对比赛有着极强的控制力;他也是一个舵手,他能够带领湖人队乘风破浪驶向冠军的彼岸。可是,这一切在本赛季都没有实现,带着三连冠目标开季的湖人队常规赛只拿到西部第二的名次,他们季后赛中也只是跨过了首轮关。

  直接从高中进入NBA,这让科比打了更多的比赛,再加上年龄的增大和伤病的影响,他的统计数字呈现下降趋势。为了更好的保护科比,也是为了季后赛而努力,菲尔-杰克逊在常规赛中有意减少科比的出场时间,这确保了他可以为季后赛留下足够的储备,同时也减少了科比受伤的风险。本赛季科比常规赛打满82场,场均出场时间降至33.9分钟,这是他自1998-99赛季成为湖人队常规主力后出场时间最少的一次,他的场均得分、投篮命中率、三分命中率也都比前一赛季有所减少。

  统计数字的下滑与出场时间的减少有一定关系,但球场上的表现却是无法回避的事实。今年的科比对比赛的掌控力正在下降,他不再像以往那样对比赛拥有超强的统治力。运动力的下降再加上年龄的增大,科比的爆发时间也只能集中在比赛的某一节点,假如湖人队在二三节的某段时间进攻完全哑火,科比就不得不站出来接管球队来引领球队,这样的结果就是影响他在第四节和比赛最后时刻的表现,他的命中率随后就会有明显的下降。

  虽然科比仍是联盟中最棒的关键先生,但他关键时刻的得分能力也不如从前,与小牛队系列赛的第一场他投丢了最后绝杀,这已是他季后赛连续第五次投丢关键球(最后24秒追平或反超的投篮)。自2009年首轮第三场对阵爵士队以来,科比就再没有在季后赛里投中影响比赛结果的关键球。季后赛才是检验一位球员真正能力的舞台,因为面对的防守强度远强于常规赛,科比的这一统计再次说明他“老了”。

  巅峰时的科比是一个攻守全面的球员,你可以在联盟最佳进攻和防守阵容都找到他的名字,本赛季你却不得不承认这样一个事实,科比的防守也在退步。这一点在与小牛队的季后赛中体现得尤为明显,面对杰森-基德的突破,科比的防守更像是摆设,对手可以很轻易地突破,当然科比可能受到了首轮脚踝扭伤的影响,但他的防守已经不再像以往那样给力,他不再是球队的防守尖兵。

  今年季后赛科比场均只有22.8分,与常规赛相比还有所下降,这一数据能说明不少问题,现在的科比不再像以往那样能成为季后赛的局势主宰者。就连在TNT担任解说嘉宾的肯尼-史密斯也公开表示,“现在的科比只是联盟前10的球员之一,他不再是以往那个无所不能的科比,而湖人队球员们对他的倚重却更胜以往,这才导致了现在的结果。”

  科比还是湖人队的领袖,但他已不能再像以往那样凭借一己之力去率队前进,他需要队友们更多的帮助和支持。当然,科比的球风也要做出些许调整,他在常规赛中不必像以往那样坚持带伤出战,必要的休息可以帮助他更好的准备季后赛的大战。止步第二轮对科比并非是件坏事,四年来他终于得到一个更长的假期,这让他能把该做的手术做掉,让身体得到足够的休息和恢复。如果新赛季没有停摆,他能够以更好的身体状态去迎接新赛季,去冲击第六个总冠军。就象凤凰涅磐一样,人们可以期待科比的华丽归来。

关键字:科比,季后赛,比赛,赛季,时间,以往,防守,不再,常规赛,下降
分享到:
责任编辑:
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划