热门推荐:
投稿热线:0311-86581130 Email:master@zhqycm.com
当前位置:首页 > 体育频道 > 每日点评 > 正文
葛爱平:属于两代人的申花
时间:2010-12-12 17:30:27    来源:    浏览次数:    体育首页    我来说两句()

申花两度落后两度追平,最后里亚斯克斯一个精彩的单刀过人射门轰破陕西队大门,3比2反超。申花二字再度显眼媒体。

申花的这场胜利使得800多公里外的山东队忐忑的心情“落实”了。他们不希望“被冠军”,还祝愿申花队赢球,但是没有人希望冠军奖杯晚一些到手。

在中超的最后阶段,中超的比赛也打出了最后的神奇和勇气,包括副班长重庆竟然赢下了国安,申花、鲁能和北京国安竞相演出惊叹一幕。

自从1994年甲A以来到现在,能够维持着老品牌的,只有申花和国安两家。

老品牌有老品牌的好处,昨天申花球迷身着申花队服,挥舞申花大旗,起劲地呐喊助威,这球衣和旗帜上的申花二字,已经十多年没改过了。不夸张地说,申花球迷已经延续两代了。94年甲A这一代,如今多为人父人母,大部份成为电视机球迷。如今挺在第一线的基本上是80后了。80后继承了前辈的球衣和旗帜,不用像其他三番五次更名的俱乐部那样,经常变换胸前的字样了。这是申花球迷的幸运。当然,也包括北京国安球迷了。

2002年初申花俱乐部重新组合,新股东原意将申花二字剔除,改为新股东单位的名字组合,这种割断历史的做法,我感觉不是很妥。有一次偶然的机会,我向有关人士提出,申花二字已经深入人心,品牌已经非常成熟坐实,轻易去除太可惜,应该保留下来。不久,新俱乐部正式名称正式宣布,申花依然。至今,申花已经陪伴上海足球16年。如果再往前看,还可以搭上1992年。那一年,20万冠名费冠名的上海申花队(上海足球队),还获得了足协杯冠军。

 申花风风雨雨走来16年,经历了几大高潮。徐根宝抢逼围的申花队为上海足球33年之后再一次获得联赛冠军,是第一高潮。墨里西执教的申花队打出了最成熟实用的战术,夺得足协杯冠军,应该是第二高潮。佩特科维奇率领,兰科维奇和曲圣卿领衔先锋的申花队,进攻体系是最漂亮的,开赛6战全胜。也使申花到了新的高度。只是因为板凳厚度严重不足,在两前锋受伤缺赛之后无人顶替,战绩也一落千丈,甚为可惜。那一年郁知非说,忙足球忙了8年,终于明白了足球真谛。但是隔年俱乐部易主,郁知非没有机会,离开了申花。

之后的申花队也历经风云,但给人们最深印像还是英国老帅威尔金森,以及现在的克罗地亚老头布拉泽维奇的任上。这两老人似有点石成金,撒豆成兵的本领。十多年来,申花请了那么多洋帅,唯墨里西、威尔金森的老布最强。可惜却都做不长,原因有多种,但有一点是肯定的,申花品牌其实也包含着洋教练,洋球员的心血。

如今足球不景气,环顾足坛四野茫茫,一切均是未知数。过了今天,明天会是怎么样?申花品牌明天会是如何?这些向来不是问题的事,在这多事之秋,似也成了问题。有传说老马明年带队打亚冠,我宁愿相信这是一个玩笑,就像收购利物浦一样。眼下,还是多做些实事,不靠谱的事少说少传为好。

关键字:
分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划