热门推荐:
投稿热线:0311-86581130 Email:master@zhqycm.com
当前位置:首页 > 体育频道 > 每日点评 > 正文
外媒报道:刘翔重演北京噩梦 生涯恐再无缘奥运金牌
时间:2012-08-08 10:03:45    来源:搜狐体育    浏览次数:    体育首页    我来说两句()

       2012年伦敦奥运会结束了第十一个比赛日的争夺,在田径赛场男子110米栏的比赛中,2004年雅典奥运会金牌获得者、我国名将刘翔在比赛中跨越第一个栏架时不慎摔倒受伤。比赛结束之后英国媒体《每日星报》也对刘翔的表现进行了点评,在他们看来,四年前北京奥运会上的“噩梦”再次出现,而连续两届奥运会无法完成比赛的刘翔则可能真的再也无缘奥运会金牌了。

  在2004年的雅典奥运会上,当时还并不被太多人关注的刘翔一举以平世界纪录12秒87的成绩夺得了男子110米栏金牌,她也成为了第一位在奥运会田径项目夺得金牌的中国男子运动员。随后刘翔也成功跻身世界顶尖行列。而在随后的2006年7月11日的瑞士洛桑田径超级大奖赛上,刘翔以12秒88的成绩打破了沉寂13年之久由英国人科林-杰克逊创造的12秒91的世界纪录。这是亚洲男子110米栏的选手迄今为止唯一一次打破世界纪录。当年9月份,刘翔在国际田联田径大奖赛总决赛中跑出12秒93的成绩,打破了赛会纪录,这是中国选手第一次夺得国际田联总决赛的冠军。2007年8月31日,在日本大阪举行的第11届世界田径锦标赛上,刘翔上演第九道奇迹,以12秒95夺得冠军,成为集奥运会冠军、世锦赛冠军和世界纪录于一身的男子110米栏大满贯得主。作为中国体育的一面旗帜,在2008年的北京奥运会上,刘翔也被中国观众给予了厚望。

  然而在2008年的北京奥运会上,刘翔由于右跟腱伤势无法临场宣布退赛,这也让体育场内所有的观众惊讶不已。随后刘翔陷入了状态的低谷,直到2009年9月才正式复出。然而右跟腱的伤势一直困扰着这位“翔飞人”,在与伤势的斗争中他坚持了下来,2009年复出的首场比赛,刘翔就以13秒15夺得上海国际田径黄金大奖赛的银牌。随后他改进了自己的技术,在起跑阶段从八步上栏改为七步。这一改变也逐渐收到了效果,2012年的国际田联钻石联赛上海站比赛中,刘翔以12秒97的成绩夺冠,这也是他2008年之后第一次跑进13秒。随后6月3日的国际田联钻石联赛尤金站比赛中,刘翔以平世界纪录的成绩夺冠,实现了室外赛三连冠,但由于风速超标,这个纪录没有被承认。所有的媒体都在盛赞饱受伤病困扰的刘翔回来了,而这位已经29岁的老将也把目光对准了伦敦奥运会的男子110米栏金牌。

  然而四年前的噩梦再次上演,刘翔在跨越第一个栏的时候就重重地摔在了地上,随后表情痛苦地捂住了自己有旧伤的右脚踝。在停留了一会之后,刘翔做出了全世界观众都没有想到的举动——他单腿支撑着跳过了终点,并且深情地亲吻了属于他的第四道最后一个栏架,然后在现场医生的保护下离开了赛场。这一幕也让很多观众动容,现场搀扶刘翔坐上轮椅的英国本土选手安迪-特纳在接受媒体采访时表示,刘翔是“我心中有史以来最伟大的男子110米栏运动员,无可比拟。”

  早在2007年夺取田径世锦赛金牌的时候,《纽约时报》就称赞刘翔有能力带来他祖国一个“凯西-弗里曼时刻”,《纽约时报》以在2000年悉尼奥运会上担任点燃主火炬塔的圣火并在随后的女子400米竞速比赛中夺得金牌的澳大利亚田径巨星弗里曼比喻刘翔,文章中写道:“毫无疑问,刘翔就是中国版的凯西-弗里曼,他用自己在男子110米栏项目上完美的技术和出色的成绩向全世界展现了一个乐观并且积极向上的态度。刘翔的成功也将对外证明,中国不单单正在奥运会上赢得跳水、乒乓球的金牌,他们的运动员同样会企及一个真正主流和全球性的运动。”

  然而谁也没有想到,刘翔的这届奥运会征程竟然以这种出人意料的方式结束。随后官方消息证实刘翔的右跟腱再次断裂,他也将在伦敦接受手术治疗。现年29岁的刘翔职业生涯的巅峰期已经过去,即使他再度回归赛场征战奥运会,四年后的巴西里约热内卢,33岁的刘翔究竟还能保有多少竞争力谁也不知道。不过若是这位一代巨星以因伤退赛的方式结束自己的职业生涯,恐怕才是田径史乃至体育史上,最大的遗憾。

关键字:刘翔,比赛,奥运会,田径,随后,男子,金牌,12秒,一个,会上
分享到:
责任编辑:过青
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划